Воскресенье с Александром Лежавой: «И снова «Мир» или очередное безумие «мегарегулятора»

Эльвира Набиуллина

Как в свое время писал А.С.Грибоедов в своем бессмертном «Горе от ума»: «Покойница с ума сходила восемь раз». В случае с Банком России, к сожалению, всё еще гораздо печальнее. Он не только пока еще не умер, но и количество и частота разнообразных безумных приступов у его руководства за время существования этого заведения превышало и особенно в последние годы превышает любые разумные пределы. Очередное обострение у него случилось вновь в связи с внедрением пресловутой карты «Мир».

Сделав нечто, что оказалось хуже и дороже для пользователей, чем уже существующие карты международных платежных систем, Банк России предпринимает неимоверные усилия, чтобы силой заставить тех, кому эти карточки национальной платежной системы были навязаны, пользоваться ими. Реакция почтеннейшей публики на это вполне естественная. Она всеми силами пытается отвертеться от навязываемых ей за ее же счет низкокачественных услуг. Это у банков «мегарегулятор» может отобрать лицензию, и под угрозой этого заставлять их делать все, что ему вздумается, но вот с обычными людьми этот номер у центрального банка пока не проходит. И поскольку желающих воспользоваться «Миром» особенно не было, Банку России пришлось прибегать к использованию административного ресурса. Первым шагом стало введенное государством ограничение на перечисление выплат бюджетникам. Они могут совершаться только на счета с «Миром». В общем, вполне в духе «Бриллиантовой руки:

- Необходимо распространить лотерейные билеты.

- А не будут брать?

- Отключим газ.

Проблема вроде бы решена, но тут выяснилась другая незадача. Руководство Банка России совершенно неожиданно для себя (и это вновь свидетельствует об их уровне подготовки и квалификации) узнало, что клиенты банков могут переводить полученные на счета с «Миром» средства на другие свои счета, в том числе и на те, к которым привязаны и карты других платежных систем, включая международные. Причем могут сделать так, чтобы эти переводы осуществлялись банками в автоматическом режиме. Это стало для них настоящим откровением, и руководство Банка России стало немедленно думать и совещаться о том, как бы это безобразие населению запретить.

Сделать это в лоб – ввести запрет для населения на подобные переводы – Банк России не может из-за боязни грандиозного скандала, что он своими действиями ограничивает права и свободы граждан. Однако это можно сделать для населения максимально неудобным путем выпуска некоего нормативного акта, письма, указания или просто рекомендации для банков не осуществлять подобные операции по распоряжению клиентов. И банкам придется это выполнять. Если же кто-то начнет артачиться, его всегда можно «отправить в могилевскую губернию», отозвав лицензию по тому или иному поводу. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

Замену американских платежных систем российской на территории нашей страны можно лишь приветствовать, но это необходимо делать так, чтобы по спектру предлагаемых услуг и сервисов она была существенно удобнее для ее пользователей, чем что-либо иное. Тогда они сами будут отдавать ей предпочтение перед всеми остальными предлагаемыми вариантами. Но, к сожалению, ни в руководстве Банка России, ни среди чиновников правительства или руководителей «Мира» нет грамотных специалистов, способных сделать это так, как следует.

Во всей этой истории с очередным обострением болезни мозга у руководства ЦБ успокаивает только одно. Граждане России в подавляющем большинстве своем (и это примерно две трети пользователей пластика) продолжают пользоваться пластиковой карточкой лишь для того, чтобы дойти до ближайшего банкомата и снять со своего счета наличные. Поэтому их подобные проблемы беспокоить особенно не будут. Что касается остальных, то такие действия Банка России лишь добавят «популярности» как ему самому, так и выпущенному с его подачи пластику.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

cbrf 16.07.2017 в 10:48
1. >по спектру предлагаемых услуг и сервисов она была существенно удобнее для ее пользователей, чем что-либо иное. 2. "За МКАД - жизни нет"? "Автор-то чего заходил? Может чего сказать хотел?" В моей Глубокой Провинции "ущербности карт МИР" как-то не наблюдается. Это НЕ означает, что "сервис МИР полностью совпадает с сервисами Визы и Мастеркард". Это означает, что "получить деньги, снять их в банкомате или оплатить в магазине" - можно. А "излишества всякие нехорошие" (с)Кавказская Пленница - нам наши зарплаты не позволяют оплачивать... :-/