Воскресенье с Александром Лежавой: «Индийские сказки»

События в Индии и жажда властей содрать с населения страны еще что-нибудь уже откровенно начинает напоминать какой-то скверный анекдот или, если угодно, настоящую сказку, в которой чем дальше, тем страшнее. Во вчерашней заметке уже говорилось о возможном введении властями штрафов, если граждане страны будут хранить у себя большие суммы выведенных из обращения банкнот после срока официального окончания их вывода из обращения 30 декабря текущего года. Поскольку парламент находится на каникулах, то подобное решение можно оформить указом, который вступит в силу после его одобрения правительством. Не прошло и дня, как эти планы уже стали свершившимся фактом.  Владение значительным количеством выведенных из обращения банкнот (более десяти штук каждого номинала) после 30 декабря стало уголовным преступлением, предусматривающим тюремный срок и штраф в пятикратном размере относительно найденных властями сумм. Указ также предусматривает возможность обмена ограниченного количества банкнот в отделениях Резервного банка Индии до 31 марта 2017 года с обязательным контролем источников их происхождения.

Между тем на поверхность выплыла очередная проблема. За пределами Индии живет множество ее граждан, у которых на руках также имеется определенное количество выведенной из обращения наличности в банкнотах по 1000 и 500 рупий.  Как только была объявлена демонетизация, граждане Индии начали направлять запросы и обращаться в консульства своей страны, а также зарубежные филиалы индийских банков, чтобы выяснить, как им действовать в сложившейся ситуации. Ведь заплатить 1000 американских дензнаков за авиабилеты лишь для того, чтобы слетать туда, поменять в Индии примерно такую же, а то и меньшую сумму и прилететь обратно, полностью лишено какого-либо смысла. В ответ всех заинтересованных лиц и консульства и сотрудники филиалов индийских банков стандартно посылали на… сайт Резервного банка Индии, где в разделе вопросов и ответов не содержалось никакой полезной информации для таких, как они. Никаких официальных инструкций и разъяснений по данному вопросу от центрального правительства не поступало на протяжении всего периода демонетизации.

В итоге людям пришлось изыскивать различные обходные пути, чтобы сохранить хоть что-то из имевшихся у них на руках внезапно ставших ничего не стоящими банкнот в 500 и 1000 рупий. Таким путем прежде всего стала пересылка с родственниками и знакомыми наличных с доверенностями на внесение этих средств на счета живущих за границей лиц. Однако далеко не все имели такую возможность. В результате в Канаде, например, при официальном курсе 160 местных долларов за 8000 рупий индийцы были согласны обменять их и на 100 долларов, а некоторые ювелиры также принимали выведенные из обращения рупии существенно ниже официального курса. Однако и таких было не так уж и много, и масса граждан Индии, живущих за рубежом, могут остаться в новом году с десятками миллионов теперь уже бесполезных рупий на руках.

Поскольку речь зашла о ювелирах, демонетизация нанесла серьезный удар по алмазной промышленности. Поскольку 80% мировой обработки алмазов сосредоточено в Индии, резкий вывод из обращения самых распространенных в стране банкнот вызвал перебои в ее работе, а то и остановку многих гранильных предприятий страны. По оценкам, проблемы с поставками  бриллиантов на мировой рынок могут сохраниться на протяжении нескольких месяцев нового года. Также на местном рынке в результате демонетизации произошло падение объемов продаж ювелирных украшений, составившее за этот период около 70% от прежних уровней.

Действия индийских властей ярко показали, как правительства, стремясь поставить всех под свой контроль, своими собственными руками вредят, а то и губят национальную экономику. Как говорил в одной интермедии М.М.Жванецкий: «Сами, всё - сами. Молодцы!»

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.