Воскресенье с Александром Лежавой: «Интересное кино»

Первое мая – это выходной день для Китая и значительной части европейских стран. Тем он был удобнее для очередного биржевого наскока на золото, чтобы его цена вновь ушла ниже ключевых технических уровней. Очередной выброс фьючерсных контрактов на продажу желтого металла на номинальную сумму в более чем миллиард американских дензнаков привел к тому, что биржевая цена драгоценного металла ушла ниже 200-дневной скользящей средней к отметке 1255 американских дензнаков за унцию. С одной стороны, это привело к тому, что скользящая средняя из уровня поддержки стала уровнем сопротивления, с другой, этот наскок в большой степени ликвидировал существовавшую перекупленность рынка золота. Драгоценный металл может начинать новую фазу своего роста.

При вполне благоприятных условиях для дальнейшего роста мировой цены драгоценного металла розничный спрос на золото и серебро, по данным Монетного двора США (и это подтверждается розничными продавцами в Европе), упал до давно невиданного уровня. Апрельские продажи монетного двора составили всего 6 тысяч унций золотых и 835 тысяч унций серебряных «орлов». Если не принимать во внимание цифры продаж декабря 2015 года (500 унций золота) и декабря 2016 года (240 тысяч унций серебра), когда монетный двор распродавал имевшиеся у него остатки монет текущего года чеканки, последний раз столь же низкие результаты имели место в июле 2007-го (5,5 тысяч унций золота) и феврале 2008 года (200 тысяч унций серебра). Фактически аналогичные нынешним результаты были показаны в преддверии первой острой фазы текущго финансово-экономического кризиса.

Однако европейским и американским розничным рынком продажи золота не ограничиваются. И на Востоке золото продолжают активно покупать не только население, но и иные участники рынка. По мере публикации сведений об объемах покупок золота в Китае, Индии и России постепенно становятся известны данные о том, на каких уровнях находится спрос на желтый металл в этой части света.

В марте 2017 года Шанхайская золотая биржа поставила своим контрагентам 192,25 тонн драгоценного металла. Это наивысший показатель с начала года. Всего же с января по конец марта текущего года биржа отгрузила 555,25 тонн золота. В пересчете текущих объемов продаж на конец года цифра отгрузок может составить 2221 тонну. Это стало бы вторым результатом за всю историю этой биржи. Максимальное значение в 2596 тонн было показано в 2015 году, но пока результаты 2017 года заметно обгоняют показатели 2016 года с его 1970 тоннами.

Объемы индийского спроса несколько меньше, чем в Китае, но все равно существенны. В феврале текущего года (более поздние данные по Индии пока отсутствуют) страна импортировала 77,9 тонны золота. Для сравнения объем операций Шанхайской золотой биржи в этом феврале равнялся 179,23 тоннам.

Свои золотые резервы продолжает наращивать и Россия. В марте золотые резервы центрального банка выросли почти на 25 тонн (24,9 тонны или 800 тысяч унций). Это немного меньше января (1 миллион унций), но существенно больше февральских закупок (300 тысяч унций). Всего же за первый квартал 2017 года рост составил 65,3 тонны. На настоящее время объявленная центральным банком величина золотых резервов составляет 1680 тонн.

Таким образом получается, что снижение розничного спроса не оказало какого-то принципиального влияния на совокупный спрос на золото. Ведущие участники мирового рынка продолжили активно накапливать драгоценный металл, тогда как поведение розничных покупателей в прошедшие месяцы и особенно в апреле в значительной степени аналогично тому, которое имело место перед острой фазой кризиса 2008 года. Что же касается биржевых наскоков, то это продолжение усилий Запада в попытке сохранить существующее положение дел и господство американской необеспеченной бумажной валюты и максимально возможно оттянуть возврат к расчетам твердыми обеспеченными деньгами - золотом.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.