Воскресенье с Александром Лежавой: «Итоги 2012-го»

Итак, праздники закончились, и жизнь возвращается в свою рабочую колею. Однако, перед тем, как начать заниматься уже вопросами текущего года, имеет смысл окончательно подвести черту под годом ушедшим.

Несмотря ни на что год был вполне успешным для сторонников твердых, обеспеченных денег. И хотя золото за год выросло в цене всего на 7%, что почти в два раза меньше его среднегодового роста за весь период, начиная с 2001 года (15,8%), оно продолжило свой неуклонный рост. Причем рост наблюдался не только относительно американской, но и относительно всех остальных основных мировых валют. Это яркое свидетельство того, что деньги продолжают дорожать относительно выпускаемых властями фантиков. По сравнению с другими финансовыми инструментами вроде тех же индексов американских акций Dow Jones и S&P500 золото восьмой год подряд растет быстрее, чем они, и это при том, что из индексов аккуратно убирают самые дохлые компании и заменяют их более крепкими в финансовом отношении. Ценность денег и здесь оказывается выше, чем вложения в коммерческие предприятия.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, золотого «пузыря» или какой-то золотой «лихорадки» в мире не наблюдалось. Различные участники рынка, имеющие для этого финансовые возможности, продолжали накапливать запасы драгоценных металлов, а относительно низкие цены на них лишь способствовали данному процессу. Причем, если раньше одну из ведущих ролей в покупках золота и серебра играли физические лица, то сейчас наметилась тенденция к росту покупок по крайней мере золота институциональными инвесторами в лице различных фондов, в том числе и пенсионных, и конечно же государствами. Страны и их центральные банки из многолетних продавцов золота стали его покупателями, причем интерес к покупкам золота демонстрируют самые разные страны, но лидером в этом процессе остается Китай.

В то же время объемы продаж золота частным лицам продолжают снижаться. Об этом свидетельствуют данные как Монетного двора США, так и других стран. В США объемы продаж золотых монет находились на самом низком за последние четыре года уровне. Наряду с этим растет спрос со стороны населения на серебряные монеты. При тех же монетарных характеристиках, что и у золота, серебро на текущий момент значительно дешевле, что обеспечивает приток гораздо большего числа покупателей. С учетом того, что накопленные запасы серебра в мире значительно меньше, чем золота, а соотношение уровней цен примерно 1 к 55 не соответствует ни запасам, ни текущему спросу на эти металлы сложилась ситуация, когда покупки серебра могут оказаться значительно более выгодным вложением с точки зрения потенциала их роста.

Различные экономические санкции против Ирана привели к тому, что эта страна оказалась первой, кто начал рассчитываться за совершаемые им покупки золотом. Золото после длительной паузы вновь начало играть роль средства международных расчетов и в мировой торговле. И хотя это лишь первый и относительно небольшой шаг, но, как говорил американский астронавт Нил Армстронг, первым из землян коснувшийся поверхности Луны: «Маленький шаг одного человека, но большой скачок для всего человечества.» Ведь сделать первый шаг бывает труднее всего. И Иран его сделал.


Как и предполагалось, никаких существенных перемен в мире в результате надвигавшегося в США «фискального обрыва» не произошло. Это было очередное шоу, направленное на отвлечение внимания почтеннейшей публики от реальных проблем.

К таковым можно было отнести дальнейшую печать необеспеченных фантиков всеми без исключения странами, продолжающееся сокращение мирового производства и торговли, рост безработицы, бедности и социальной напряженности в США и ведущих странах Европы.

Таким был 2012-ый год, а каким станет год наступивший, мы вскоре увидим.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

георг 13.01.2013 в 12:22
"...когда Московская Русь окончательно сбросила с себя так называемое «иго», а сам период ига, возможно, и будет рассмотрен когда-нибудь в дальнейшем, "- ну вы даете, триста лет мрака под немытыми вонючими монголами это не фунт изюму!Это все равно что турецкая оккупация и резня в солнечной Грузии 17 века.
Andrey 13.01.2013 в 12:17
А Вы, Георг, откуда взяли про 300 лет мрака? Как-то у Вас с математикой и знанием истории не ладится - Москва каким-то образом в этом мраке выросла в столицу, церковь получила права патриархии, а монголы почему-то были на побегушках то у Александра Невского, то у Димы Донского. Покопайтесь в первоисточниках.:D
Георг 14.01.2013 в 03:22
Триста лет ига,батенька,это со школы всем известно, как и то,что "высококультурный" монгол мылся в жизни один раз - при рождении ;-) Алекс Невский ездил в Золотую орду за ярлыком на княжение и Донской Дмитрий тоже, а не наоборот.Отдельные наемные отряды монгол на службе у русских погоду не делают.И в Куликовской битве на стороне татаро-монгол сражались вынужденно этнические русские отряды,но это эпизоды. Москву сжигали несколько раз татаро-монголы,и после Куликовской битвы,в столицу она выросла в войнах с Суздалем и прикупами земель Калитой. Вы,Андрей,заканчивайте уже копаться там где вы эту профанацию накопали,это "Ледокол"
golden 14.01.2013 в 03:52
Может в войнах с Тверью, а не Суздалем?