Воскресенье с Александром Лежавой: «К годовщине индийской демонетизации»

наличные в Индии

В среду 8 ноября Индия отметила годовщину с того момента, как премьер-министр этой страны Нарендра Моди своим указом вывел из обращения две наиболее распространенные в стране банкноты с самым большими номиналами - в 500 и 1000 рупий (эквивалентно примерно 500 и 1000 рублям). В результате 86% всех наличных в стране внезапно потеряли свою покупательную способность и вышли из обращения. Это было сделано под лозунгами борьбы с коррупцией, отмыванием денежных средств, уклонением от уплаты налогов и борьбы с терроризмом.

По прошествии года премьер-министр Моди объявил результаты демонетизации «историческим и многомерным успехом», тогда как оппозиция и даже парламент страны назвали произошедшее «трагедией», лишившей средств к существованию миллионы граждан.

Власти ставят себе в заслугу, что был нанесен сильнейший удар по коррупции, «черным» деньгам и фальшивомонетничеству, что упали ставки по кредитам и цены на недвижимость, что окрепла цифровая экономика и расширилась налоговая база. Объемы электронных расчетов выросли на 58%. По словам властей, изменились и структура сбережений граждан. Если с 2011 по 2016 год доля безналичных сбережений в их общем объеме неуклонно сокращалась с 9,46 до 8,95%, то за последний год она резко выросла до 13,3%. Доля депозитов, вложений в акции, облигации, страховые и пенсионные фонды и т.д. всего за год выросли на 48%. Помимо этого выявлено 3700 случаев отмывания денежных средств, по которым ведутся расследования.

В качестве отдельного успеха называется то, что объем банкнот с самыми крупными номиналами сократился на 6 триллионов рупий или на 50%. Довольно интересно осуществляется подсчет того, как получаются эти «50%». Власти заявляют, что к июню 2017 года на банковские счета были внесены 15,28 триллионов рупий в банкнотах с крупными номиналами. Если бы демонетизации не было, то к ноябрю 2017 года в обращении было бы 18 триллионов рупий таких банкнот, но поскольку она была проведена, и сейчас в обращении находится 12 триллионов рупий, то сокращение составило не 21%, согласно обычной математики, а целых 50%.

В отличие от властей все остальные, включая местную оппозицию, как-то с такими подсчетами и итогами не вполне согласны. Дело доходит даже до того, что проведенную демонетизацию называют «крупнейшим мошенничеством» и «величайшей организованной правительством схемой по отмыванию денег». Однако, если перейти к сухим цифрам, выясняется, что в результате акции властей растущая экономика Индии потеряла 2,1% своего ВВП, за период только с января по апрель 2017 года было потеряно более 1,5 миллионов рабочих мест, был нанесен тяжелейший удар по малому и среднему бизнесу. Также в результате этой акции оказался практически парализован целый ряд промышленных центров страны.

Что же касается сбережений, то власти упорно не хотят замечать одно из значительно более традиционных по сравнению с акциями и депозитами направлений. Речь идет о физических драгоценных металлах. Недоверие населения к властям и выпускаемой ими валюте, несмотря на разнообразные налоги, вылилось в резком росте спроса на физическое золото и серебро.

Подтверждением этого может служить перехваченная в аэропортах Индии контрабанда. С момента объявления демонетизации индийские таможенники изъяли 870 миллионов рупий наличными, 1491 кг золота и 572,63 кг серебра. Как оценивают сами таможенники, их эффективность, вероятно, составляет около 1% от общего потока контрабанды драгоценных металлов. Однако это лишь небольшая часть по сравнению с тем, что ввозится легально. С начала года за прошедшие десять месяцев в страну было импортировано 777,1 тонны золота, что на 91% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые три квартала этого года было также импортировано 4035 тонн серебра, что также существенно больше результатов 2016 года.

Власти могут радоваться 48%-ному росту сбережений населения в различные бумажные обязательства, но эта цифра выглядит откровенно бледно по сравнению с 91%-ным ростом вложений в золото, не говоря уж еще и о серебре. Основным результатом демонетизации стали не только удар по индийской экономике, но и подрыв доверия к власти и ее обязательствам, включая местную валюту.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.