Воскресенье с Александром Лежавой: «Как не потерять всё, что было нажито непосильным трудом»

налоги в России

Главный бухгалтер, финансовый или генеральный директор, собственник предприятия в современных сложившихся условиях имеют все шансы потерять все, что было нажито непосильным трудом. И угроза именно такого развития событий возрастает с каждым днем. Если раньше определенную угрозу для предпринимателей представляла налоговая инспекция, которая могла заблокировать счета, то теперь еще большей угрозой стали банки. Если налоговая сейчас сначала обычно разбирается, а потом блокирует счета предприятий в банках на определенную сумму, то банки сначала блокируют отдельные платежи или весь счет, а уже затем начинают разбираться с клиентом и его действиями.

Банки поступают так на вполне законных основаниях. В России - это Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и подзаконные акты Банка России, в Европе – это EuroFATCA, в США – FATCA. В данном случае клиент обязан доказывать свою невиновность, а не наоборот. Банку достаточно объективных сомнений. Если банк посчитал, что клиент не смог доказать законный характер своей деятельности и свою добропорядочность, то добро пожаловать в черные списки. Попав туда, выбраться из них практически невозможно.

Если предприятие и его руководители оказались в черном списке, то банки не будут открывать счета и проводить расчеты как для их уже существующих, так и для вновь образованных компаний. Банки не станут из-за кого-то рисковать своей лицензией. У предприятия, его собственников и руководителей обязательства остались, а способы погасить их исчезли. Поэтому взыскание при погашении обязательств компании будет обращаться на все имущество должников.

Кто-то может сказать: «Я – законопослушный гражданин и предприниматель. Я честно работаю и плачу все налоги. Меня это не касается.» Он окажется в корне неправ. Ему совсем необязательно самому нарушать действующее законодательство, чтобы попасть в черные списки. Вполне достаточно, если где-то как-то проколется и попадет в черные списки его контрагент, которому он переводил средства. Следующим в черных списках окажется и законопослушный предприниматель. Сотрудничал с компанией, замеченной в порочащих ее связях? Сотрудничал. Теперь попробуй доказать банкам и компетентным органам, что ты – такой законопослушный – проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, что сам чист.


Тема должной осмотрительности при выборе контрагента компании первоначально была поднята налоговыми органами, однако ее подходы и критерии гораздо мягче тех, которые применяют банки в рамках Закона №115-ФЗ. И если раньше они использовали эти подходы только в отношении своих собственных клиентов, то чем дальше, тем больше эти принципы распространяются и на обслуживающихся в других банках контрагентов клиентов. Компании оказываются вынужденными разрабатывать регламенты работы и проверок своих контрагентов, формировать на них дела, чтобы при необходимости предоставлять эту информацию в обслуживающие банки или налоговые органы.

Крупные компании могут позволить себе держать отдельный штат сотрудников, занимающихся данными вопросами. Для маленьких и средних компаний такой подход может вылиться в чрезмерные расходы при далеко неудовлетворительном качестве результатов. В такой ситуации им проще обратиться к компаниям, специализирующимся на данной тематике, чтобы им подготовили необходимую документацию или взяли на регулярное обслуживание по проверке их контрагентов. В качестве такого варианта можно порекомендовать обратиться на с http://antelex.ru. Это позволит практически реализовать комплекс мер, направленных на то, чтобы главный бухгалтер, финансовый или генеральный директор, собственник предприятия в современной обстановке смогли защитить от негативного развития событий нажитое непосильным трудом.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Romanoff 15.04.2018 в 10:51
только это давняя практика на самом деле которая началась лет 15 назад