Воскресенье с Александром Лежавой: «Как отметить очередную дату?!»

Триста восемьдесят один год назад, 5 февраля 1637 года, впервые в современной истории произошло событие, которое с завидной регулярностью будет повторяться до наших дней. В этот день в Голландии лопнул надутый спекулятивный пузырь «тюльпанной лихорадки». В результате этого в течение февраля цены на луковицы тюльпанов упали в двадцать раз. Это был первый биржевой крах, но далеко не последний.

Можно сказать, что американские биржи своим падением на 3,7 – 4,6% вчера просто отметили его очередную годовщину. Кто-то может посчитать, что история вновь повторяется, а кто-то будет уверен, что это локальное событие, после которого начнется новый рост. Время покажет, чья оценка окажется наиболее верной, но хотелось бы отметить несколько моментов, которые могут оказаться критически важными.

Как уже отмечалось на этих страницах, индекс Dow Jones за всю предыдущую неделю снизился на 1080 пунктов с 26600 до 25520 пунктов или чуть более 4%. В то же время всего за один понедельник 5 февраля его снижение составило более 1175 пунктов или 4,6%. У других индексов вроде S&P500 или NASDAQ наблюдается схожая картина. Скорость падения индексов с начала понедельника прошлой недели по конец этого понедельника не только не снизилась, но резко возросла.

Если до открытия торгов в понедельник фьючерсы на индекс Dow Jones демонстрировали снижение на 200 пунктов, то в преддверии вторника они падали еще резче. Другие американские индексы после закрытия вчерашних торгов только продолжили свое снижение. Падают азиатские индексы, и все ведущие европейские индексы после открытия торгов во вторник также следовали этим курсом.

Столь резкие негативные перемены на фондовом рынке привели к тому, что многие клиенты компаний, предоставляющих возможности роботизированной торговли ценными бумагами через интернет, оказались либо неспособны получить доступ к своим счетам и средствам в результате того, что сайты компаний не были рассчитаны на такое количество запросов и рухнули, либо их операции были компаниями приостановлены до тех пор, пока не будет внесено стопроцентное покрытие по их сделкам. Подобные «сбои» в работе, когда на рынках происходят столь резкие изменения, также не сулят ничего хорошего ни рынкам, ни их клиентам.

Еще более серьезные проблемы возникли на рынке торговли рисками. Индекс неустойчивости (волатильности) VIX в течение вчерашнего дня подпрыгнул до 37 пунктов. Это пока еще не точное повторение пика периода 2008-го года с крахом банка Lehman Brothers, когда он достигал отметки в 80 пунктов, но тогда и первоначальный скачок индекса как в абсолютных значениях, так и в процентном отношении был не столь большим, как на этот раз. Для фондов, игравших на понижение этого индекса, а они в последнее время были чрезвычайно популярными, в том числе и у широкой публики, этот скачок означает фактически их крах и закрытие, а для их клиентов потерю всех или значительной части вложенных туда средств.

Подобные крахи могут напрямую затронуть и их создателей, в частности, крупные банки. Одним из них может стать швейцарский Credit Suisse, и хотя банк официально заявил, что он в результате не пострадает, но как свидетельствует исторический опыт, так говорит подавляющее большинство банкиров, в том числе и находящихся на грани краха. В случае негативного развития событий это может напрямую затронуть как непосредственно клиентов банка, так и банки-контрагенты и вызвать цепную реакцию на банковском рынке.

На фоне всего этого негатива и паники можно найти и островки стабильности. Это всё те же драгоценные металлы, цены которых не только не снижаются, но и понемногу растут, чем в очередной раз доказывают ту существенную разницу, которая существует между спекулятивными бумажными активами и твердыми обеспеченными деньгами – физическим золотом и серебром.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.