Воскресенье с Александром Лежавой: «Маленькие кусочки большой мозаики»

золотая геополитика

С каждым днем жить становится всё лучше, всё веселее. Это становится особенно заметно, когда каждый отдельный маленький кусочек большой мозаики быстро и легко укладывается на свое место, формируя общую картину. Попробуем повнимательнее взглянуть на каждый из этих отдельных кусочков, ведь там есть на что посмотреть.

Начнем с индекса американской валюты. Американская валюта уже неделю идет вниз относительно корзины других ведущих мировых валют, завершив имевший место в сентябре и октябре отскок после многомесячного, начавшегося с начала 2017 года снижения. Довольно интересно то, что этот отскок был заметно меньшим, чем ожидалось многими специалистами, называвшими ориентир максимального роста в 97 пунктов, тогда как на деле выше 95-ой отметки индексу подняться так и не удалось. Слабость американской валюты обычно положительно влияет на цену и спрос на ее основного конкурента – золото.

Вторник 14 сентября стал характерен тем, что цена желтого металла полностью отыграла тот удар, который был нанесен ей в прошедшую пятницу, превысив 1280-ую отметку и продолжая свой рост на момент написания данной заметки (1284). Что же касается спроса на золото, то, возможно, в Северной Америке он и невысок, но вот что касается остального мира, там картина выглядит совершенно иначе.

Спрос на золотые монеты и слитки в Китае находится на втором месте за всю историю. Спрос в третьем квартале вырос на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время объемы добычи этого драгоценного металла внутри страны сократились на 9,8%, и, следовательно, спрос может быть покрыт исключительно за счет импорта.

Спрос на золото в Индии за первые три квартала текущего года составил 777 тонн, что на 91% выше, чем за тот же период 2016 года.

Покупки золотых слитков и монет в Турции выросли почти в три раза по сравнению с прошлым годом, составив 47 тонн с начала текущего года по сравнению с 14,8 тонн в 2016 году.

Спрос на желтый металл в Европе вырос на 36% по сравнению с 2016 годом, тогда как в Германии – крупнейшем покупателе золота на душу населения в мире - этот рост составил 45%.

Покупки золота в Южной Корее подпрыгнули на 42%, и хотя этот рынок сравнительно невелик, но он лишь подчеркивает то, что происходит на основных глобальных рынках.

Население по всему миру активно покупает драгоценный металл.

Центральные банки также все более активно принимают участие в этом процессе, только в третьем квартале 2017 года прикупив в свои запасы 111 тонн золота, что на 25% больше аналогичного периода 2016 года. Лидирует в этом процессе Банк России, увеличивший свои запасы только за этот период на 63 тонны до 1778,9 тонны. По итогам года объемы покупок драгоценного металла могут превысить 200 тонн.

Центральный банк Турции также активно пополняет свои хранилища золотом, увеличив его количество по сравнению с апрелем 2016 года на 50 тонн. Из них 30,4 тонны было приобретено в третьем квартале этого года. В прошлом году президент Турции Р. Эрдоган призвал граждан своей страны отдать предпочтение в качестве основного инструмента сбережений золоту вместо американской валюты и обратился к центральному банку поддержать этот процесс.

Другие центральные банки также увеличивали свои золотые запасы в прошедшем квартале. Казахстан приобрел 10,3 тонны желтого металла, Катар – 3,1 тонны, Киргизстан – 1,3 тонны, Индонезия – 1,2 тонны, Монголия – 0,4 тонны. Покупки этих стран сравнительно невелики на общем фоне, но они хорошо дополняют общую картину.

Спрос на золото растет и со стороны промышленности, которой драгоценный металл необходим для удовлетворения растущего спроса на его применение в беспроводном оборудовании, 3d-сенсорах, используемых в системах распознавания лиц, в транспортных средствах, здравоохранении, игровой индустрии и прочем. В результате спрос на золото в этой сфере экономики вырос на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рост спроса происходит на фоне сохраняющейся на прежнем уровне, а то и сокращающейся добычи золота. Поэтому неудивительно, что в условиях растущего дефицита предложения начался резкий рост количества и объемов сделок своп, которые заключает Банк международных расчетов (БМР) – этот банк центральных банков - со своими банками-контрагентами. Если в отчете за 2015 год таких сделок вообще не было указано, то в 2016-ом их объем составил 438 тонн, что на 7% превышало предыдущий максимум 2010 года (409 тонн). Что же касается 2017 года, то предыдущий рекорд будет существенно превзойден. Единственный вопрос заключается лишь в том: насколько? И хотя отчеты БМР не дают полной картины происходящего, но по итогам октября 2017 года можно уже называть цифру в 570 тонн, что уже на 30% больше результата всего прошлого года. Некоторые аналитики полагают, что таким образом БМР спасает европейские и не только банки от возможного неисполнения ими своих обязательств перед контрагентами.

Если же немного отвлечься от золота, то стоит отметить недавно высказанное «мнение» Европейского центрального банка о том, что стоит отменить ныне существующее страхование депозитов (в ЕС - это 100 тысяч евро) и сделать всех клиентов банков незастрахованными кредиторами в случае возможного банковского банкротства. Что-то подсказывает, что если к «мнению» на Западе прислушаются, то вскоре мы сможем услышать на этот счет аналогичное «мнение» Банка России, руководство которого не способно мыслить самостоятельно, а умеет лишь перенимать все самое худшее у своих западных партнеров.

И в завершение заметки. Стоимость индекса Dow Jones, выраженная в золоте, продолжает понемногу свое снижение со всеми вытекающими из этого последствиями. Такая вот большая картинка получается, если собрать вместе все отдельные элементы экономической мозаики. Интересно, когда начнется новая острая фаза кризиса, уже в новом году, или, чтобы жизнь медом не казалась, мир получит этот подарок как раз под Новый год?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.