Воскресенье с Александром Лежавой: «Маневр? Какой маневр?.. Обычная схема»

Газета «Ведомости» опубликовала 15 февраля 2017 года статью «Экономический блок согласен с повышением НДС и снижением страховых взносов. Убедить в этом осталось правительство, президента и бизнес» (http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/02/15/677710-ekonomicheskii-blok-soglasilsya), посвященную очередному «маневру», созревшему в головах чиновников, занимающихся вопросами экономики и финансов.

Маневром подобные изыски назвать сложно. Это не более чем очередная схема, направленная на то, чтобы население стало еще беднее, а торгово-промышленная и финансовая олигархия еще богаче. Поэтому неудивительно, что в заголовке даже этой статьи упоминаются правительство, президент и бизнес, но никак не «этот… как его… народ».

Схема, предложенная министром экономического развития РФ, довольно проста и незамысловата: снизить налоги бизнеса на труд, а потери от этого компенсировать косвенными налогами. Страховые взносы для предприятий было предложено снизить с 30 до 21% (как вариант 20 или 22%), а НДС поднять до 21% (или до 22%).Вроде бы все красиво. Налоги для предприятий снижены, а это залог будущего экономического роста и светлого будущего. Министру финансов эта схема тоже представляется привлекательной, и единственное, что останавливает, это снижение доходов бюджета, которые надо как-то будет компенсировать. При этом никто из чиновников и не думает о том, как эта схема отразится на обычных гражданах страны. Они заняты своими большими делами, а народишко только мешается, путаясь у них под ногами.

Если же посмотреть на всю эту схему с позиций обычного человека – рядового налогоплательщика, то ничего хорошего новая инициатива ему не сулит. Снижение страховых взносов увеличивает доходы предприятия, но не повышение заработной платы его работников. Можно сколько угодно рассказывать сказки про подоходный налог в 13%, но реальная величина подоходного налога наемного работника – это сумма тех самых 13%, которые взимаются с начисляемой заработной платы работника в виде подоходного налога, и 30%, взимаемых в виде страховых взносов с предприятия. Просто в этом варианте схемы, то, что работник в реальности отдает государству в виде подоходного налога почти половину своей зарплаты, не так заметно, а в остальном государственный банкет оплачивает работник.

Если страховой взнос будет уменьшен, не стоит рассчитывать на то, что это приведет к росту заработной платы трудящихся. Практически наверняка зарплата останется на том же уровне, что и сейчас, поэтому выиграют от этого уменьшения величины взносов только предприятия и их владельцы. У них появятся дополнительные средства, которые они смогут перераспределить в свою пользу в виде дивидендов или как-то иначе, тогда как у их работников повышения уровня доходов и жизни не произойдет. Богатые в отличие от обычного населения станут еще богаче.


Что же касается увеличения налогового бремени, то оно гораздо сильнее отразится именно на обычных людях, а не на собственниках предприятий. Ведь в итоге НДС оплачивает конечный потребитель, а это в подавляющем большинстве случаев (продукты питания, одежда, топливо, бытовая химия и т.д.) – обычные граждане страны.

В итоге этой схемы, если очистить ее от всяческой шелухи «маневра», министр экономического развития предлагает очередную схему перераспределения доходов в пользу самой богатой части населения за счет всех остальных. Он открыто говорит, давайте снизим налоги для богатых и повысим их для бедных, а сделаем это, чтобы народишко не выступал, под лозунгами обеления серого сектора российской экономики за счет снижения страхового взноса. Этот порыв нового министра вполне понятен. Заняв новый пост, ему хочется жить еще лучше, и наиболее простой путь – сделать это за счет населения.

Вывод из всего этого можно сделать один: пока во главе министерств финансов и экономики, а также центрального банка, стоит подобная публика, не стоит ожидать, что население страны станет жить лучше, тогда как ответственные в правительстве за социальный блок лица будут и дальше беспомощно разводить руками и печально констатировать, что население нищает.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.