Воскресенье с Александром Лежавой: «Не прячьте ваши денежки по банкам…»

На страницах этого журнала уже говорилось о том, как американские правоохранительные органы отбирают в рамках гражданской конфискации активов у ни в чем неповинных граждан крупные суммы наличных средств, и люди для их возврата оказываются вынужденными доказывать в суде, что эти суммы принадлежат им на вполне законных основаниях. Ввязываются в эти судебные тяжбы далеко не все, поскольку затраты на адвокатов и ведение процессов оказываются зачастую более затратными, чем отобранные у них средства, а успех в результате этих разбирательств далеко не гарантирован для их инициатора. Изъятые же и оставшиеся у полиции средства идут на их материальное и финансовое обеспечение. По большому счету подобные действия мало чем отличаются от разбоя на большой дороге, разница лишь в том, что его осуществляют люди, одетые в форму и вроде как бы защищающие закон. Поскольку эта сфера правоохранительной деятельности относится к ведению властей штатов и муниципалитетов, то это фактически местный уровень изъятия средств у населения.

Федеральное правительство, почуяв возможность поживиться таким же путем, тоже стало потихоньку обращать свое внимание на столь удачный опыт. В отличие от дорожной полиции аналогичным видом деятельности все более активно занимается Налоговая служба США. Разница лишь в том, что она изымает средства с банковских счетов клиентов. Гражданская конфискация активов предусматривает, что имущество может изыматься у их владельцев, если сотрудники правоохранительных органов заподозрили, что оно может быть каким-то образом связано с преступлением. Естественно долю от изъятого правоохранительные органы, изъявшие что-либо, оставляют себе. Никаких обвинений в преступлении или каких-то еще совершенно ненужных формальностей для изъятия собственности не требуется, главное, чтобы было, как сказали бы раньше, пролетарское чутье. А если оно подвело, и ошибочка вышла, то пострадавшие могут обращаться в суд и судиться годами, доказывая свою невиновность.

Закон, первоначально созданный для борьбы с наркоторговцами, террористами и рэкетирами, теперь все чаще обращается против обычных вполне законопослушных граждан – хозяев мелких ресторанчиков, фермеров, торгующих молочными продуктами, продавцы сигарет и шоколадных батончиков и прочая публика, иногда под раздачу попадают даже военные. Если в 2005 году таких случаев было 114, то в 2012 их было уже 639. Почти шестикратный рост свидетельствует о том, насколько эффективной налоговики считают эту практику.


В отличие от дорожной полиции налоговая служба без особых церемоний просто конфискует приглянувшиеся ее сотрудникам средства с банковских счетов клиентов, причем средняя конфискованная сумма равна 34 тысячам американских дензнаков или примерно 1 – 1,2 миллионам рублей по текущему курсу. Поскольку в США на каждую операцию, превышающую десять тысяч американских дензнаков, банки обязаны «стучать», куда следует, а клиент в течение нескольких дней вносил на свой счет суммы меньшие, чем десять тысяч, то подобные действия налоговики могут расценить как дробление суммы, а это уже дает прекрасный повод для их конфискации. Естественно опирающийся на профессиональную подготовку и опыт конкретного налогового инспектора.

Как сказал по этому поводу один адвокат, занимающийся этой проблемой и защищающий пострадавших в результате действий налоговой службы: «Не думаю, что их что-то интересует. Они просто хотят денег.»

У нас, к счастью, такого пока нет. Однако обмен опытом между соответствующими государственными структурами различных государств и общая для всех правительств проблема, связанная с хронической нехваткой бюджетных средств, позволяют с высокой степенью вероятности предполагать, что подобные методики могут в недалеком будущем появиться и в наших весях. Тем более что и у нас есть и действует закон №115-ФЗ, направленный на борьбу с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, который аналогичен американскому Bank Secrecy Act в том плане, что банки обязаны сообщать регулятору о вызывающих подозрение операциях своих клиентов. Для более же расширительного его толкования и применения мер воздействия к обычным клиентам банков властям нужно лишь желание.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 18

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 02.11.2014 в 10:02
"А почему бы и нет", - подумал Владимир Владимирович Путин и переписал завещание на самого себя.
golden 02.11.2014 в 10:20
В связи с осенним обострением у большой массы комментаторов - просьба вернуться к конструктивности, уважению к автору и собеседникам. В противном случае мы просто отключим комментарии. Администрация
Артем 02.11.2014 в 10:27
а газ не отключите? От администрации: Обязательно отключим, если собеседник неадекватен...
Omega 02.11.2014 в 03:15
Рискую быть отключенной, но все же выскажу свою боль. Я - совершеннейший обыватель женского полу, но на мне все семейное хозяйство, весь дебет-кредит, и вся ответственность. Как умею, пытаюсь сохранить и приумножить. Мне, при нехватке экономических знаний и в условиях исключительно трудовых доходов, трудно. И я все время жду и надеюсь - вот-вот на Голденфронте появится наконец аналитика, которая мне все (ну или хотя бы просто главное) объяснит. Особенно жду А. Лежаву. Но ответа на главный вопрос так и нет - ЧТО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРОИСХОДИТ? Почему золото (которое все же товар) в условиях инфляции стремительно дешевеет на бирже и стремительно же дорожает в Державе? И что мне, обывателю, в этих условиях делать?!
вас 02.11.2014 в 03:26
для Omega Вопросов много. Ответит на все не могу. Но на последний отвечу - валить из России пока не поздно. Кстати в Германии можно спокойно купить золото по цене, близкой к биржевой;)
Дмитрий Вексельбергович для Omega 02.11.2014 в 03:27
1) Потому что на бирже торгуют не золотом, а обещаниями золота. 2) Потому что в державе продают настоящее золото за рубли, которые дешевеют относительно той валюты, в которой рассчитывается золото. 3) Пытаться сохранять монетарные плоды своего труда.
вас 02.11.2014 в 03:33
Дмитрий Вексельбергович - ответьте пожалуйста - почему в Германии, которая золото не добывает, а золотой запас свой отдала США, настоящее золото продают по близкой к биржевой цене, как тут например http://www.gold.de/, а в России, которая золото добывает, золото намного дороже биржи?
Прохожий 02.11.2014 в 05:05
для вас воруют...
Omega 02.11.2014 в 05:43
Дмитрию Ваксельберговичу - большое спасибо! Васу - тоже большое спасибо! Но совет валить из России - не для каждого. Я - патриот, где родился - там и сгодился, артековец сегодня - артековец всегда. Как-то так :)
Константин 02.11.2014 в 05:57
Omega На этом сайте , да и на других, есть огромное количество материала по вашему вопросу. Собственно Дмитрий Вексельбергович вам емко, но точно все описал. Покупка золота - беспроигрышный вариант. Например, даже когда я брал золото при цене биржи в 1550 долларов за унцию, сейчас оно в рублях стоит дороже из-за девальвации рубля к доллару, хотя биржевая цена (долларавая) снижается. Поэтому забейте вы на биржевую цену, она с жизнью уже расходится. Кроме того, и самое главное, когда вы в золоте - вам плевать на доллар. Покупайте ежемесячно/ежеквартально золотые монеты (не на последние деньги естественно).
pet 02.11.2014 в 07:58
Дмитрий Вексельбергович Даже с учетом падения рубля цены в РФ(ив Державе в тч)несравнимы с теми же германскими.Выше и много.В РФ банально дорого инвестировать в золото.Третий мир он и есть третий мир От редакции: Каждой стране соответствует своя цена, учитывая транспортные, законодательные, торговые и иные издержки.
Константин 02.11.2014 в 08:41
Ну так езжайте со своей украины в германию и инвестируйте там хоть в золото , хоть в недвижимость, хоть в самолеты... В чем вообще смысл вашего поста ? В очередной раз проквакать, что в России все плохо ? Может вы уже успокоитесь ? Мы живем в этой стране, получаем доход в рублях, тратим в рублях. И золото покупаем и продаем тоже в рублях. А вы получаете доход в гривнах и ситуацию в вашей стране такова, что абсолютное большинство населения может повзолить себе разве что купить билет до Германии, а на золото уже не останется.
Ko 02.11.2014 в 10:48
Вставлю и я свои 5 копеек. Для Omega и не только. Для тех, кто ещё не понял. Приближается время и очень стремительно, когда цены на наличный драгмет будут всё больше и больше расходиться с теми цифрами, которые будут нарисованы на биржевом табло. Биржа потихоньку начинает расходиться с реальной жизнью, потому что современная биржа - это виртуальное казино. И этот процесс будет ускоряться. А продавцов будет всё меньше и меньше. ИМХО 10-15% наценки (от цен биржи) у нормальных продавцов драгмета (в т.ч. и державы) это, я считаю, нормально. Это не конский спред у иных широко известных банков. И напоследок. В сотый раз: золото - это деньги.
pet 03.11.2014 в 01:42
С каких пор Москва Ураиной стала?И да,Украина-это уже четвертый мир.Ей год два до распада.так что не фантазирйте касаемо личности оппонента.плиз
pet 03.11.2014 в 01:48
Ко Это для нас с вами нормально ибо так дела здесь поставлены.Сами сотрудники Державы говорили мне,что золото в Европе дешевле и с меньшим спрэдом.При поездке туда убедился. Кстати и в Индии хрен по нормальной цене купишь.Вот интересно как дела обстоят в Китае
pet 03.11.2014 в 02:05
Редакции Я согласен,что для каждой страны своя специфика.Носпорить с очевидным зачем?И в Европе,и в Штатах золото ближе к бирже и ликвиднее,чем конкретно в РФ.Это я про Москву,в провинции еще печальнее От редакции: Наш комментарий как раз и подчеркивает разницу в деловой среде и законах различных стран, в которых и формируется рынок. Многие комментаторы это не учитывают и часто не знакомы с законодательством той или иной страны, выдавая видимое за действительное.
Константин 03.11.2014 в 10:25
Когда отдыхал на Хайнане, я заходил в разные банки, но ни в одном золотых монет не оказалось. Хотя ювелирка в магазинах есть. Я спрашивал местных, говорят все монеты расходятся через знакомых директора банка. Простые китайцы купить их не могут - это опять же слов двух местных. Насколько это объективно, не знаю.
Дмитрий Вексельбергович 04.11.2014 в 12:05
Собственно, я не знаю, сколько стоит золото в Германии или на горе Синай в предрассветный час, но уверен, что из-за 5-6% разницы нет смысла предпринимать какие-либо действия, поэтому действую рационально, а не задаюсь риторическими вопросами, ответом на который можно считать вопрос: "Ну мы же в России живём!"