Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного назад и вновь вперед»

золотые слитки

Начиная с середины декабря прошлого года, золото продемонстрировало заметный рост. Уже к началу 2018 года были все основания полагать, что ему пришло время несколько откорректироваться вниз, но цена желтого металла продолжила расти и в течение практически всего января. Поэтому уже более чем назревшая коррекция на этом рынке выглядит вполне желательной. Если в ее результате цена золота снизится до уровня 1300 американских дензнаков за унцию, то это не окажет никакого заметного влияния на общую тенденцию. Цена драгоценного металла лишь вернется к уровню 50-дневной скользящей средней.

В текущих условиях, когда расположение 50- и 200-дневной скользящих средних соответствуют бычьему рынку золота, любой откат цены драгоценного металла может восприниматься участниками рынка как хорошая возможность более дешево приобрести его в преддверии новой очередной волны роста. Поскольку любое заметное снижение цены будет откупаться желающими, в конечном итоге величина этих коррекций может быть не столь глубокой, какой была бы в иных случаях.

Позитивным фактором, особенно отчетливо заметным на многолетних графиках, является стабильный рост количества сделок. Он наблюдался с самого начала этого века, когда мировая цена золота начала новую фазу своего подъема. Затем, когда она стала снижаться, последовал период относительной стабильности. В этот период ежедневное количество сделок находилось в диапазоне примерно 150 – 200 тысяч. Однако с декабря 2015 года количество сделок с золотом вновь начало расти. С осени 2017 года средний объем сделок находится у отметки примерно в 300 тысяч сделок. Это почти в 2 раза больше того, что предшествовало предыдущему локальному максимуму цены золота, зафиксированному в 2011 году. Этот показатель позволяет оценить, насколько заметно вырос интерес к желтому металлу за это время.

Рост количества сделок на растущем рынке обычно является индикатором того, что рост будет продолжаться и далее. Происходящее сейчас, если посмотреть на многолетний график поведения цены золота, представляет собой финальную фазу формирования гигантской пятилетней фигуры, известной в техническом анализе как «перевернутая голова и плечи». Сейчас достраивается ее правое плечо. После второй попытки преодолеть уровень сопротивления, находящийся в диапазоне 1350 – 1380 американских дензнаков, скорее всего будет наблюдаться локальная коррекция, после которой начнется третий и, вероятно, финальный штурм этого серьезного уровня сопротивления. После того как он падет, и окажется преодолен 1400-ый уровень, начнется, как уже не раз говорилось на этих страницах, настоящий, уже заметный для широкой публики бычий рынок золота.


Следующий заметный уровень сопротивления находится на отметке примерно в 1530 - 1550 американских дензнаков за унцию. Он вполне достижим уже в этом году. Это примерно 16 – 19% роста цены золота за год, что несколько выше среднего многолетнего значения (около 12%), но и не является чем-то особо выдающимся, когда за год мировая цена золота вырастала на 30%. В конечном итоге на это влияет множество факторов, и тех, которые указывают на то, что желтый металл может вырасти больше своих средних многолетних значений, пока больше, чем тех, которые указывают на обратное. При этом каких-то заметных финансово-экономических потрясений, способных самым резким образом повлиять на интерес участников рынка к золоту, пока не происходит.

Если подводить некий промежуточный итог первого месяца 2018 года для золота, то можно сказать, что оно постепенно восстанавливает свой блеск, и локальные коррекции его цены не способны оказать сколь-нибудь заметное влияние на ее долгосрочную тенденцию к росту и, добавим, к существенному росту.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.