Воскресенье с Александром Лежавой: «Немного о цикличности»

экономические циклы

На страницах этого журнала не так часто говорится о циклах, которые присущи различным сегментам экономики, в том числе и драгоценным металлам. Однако, если посмотреть, например, на рынки таких драгоценных металлов как золото или серебро или мировой рынок нефти, то там прослеживаются вполне заметные десятилетние циклы роста их цены.

Последний полностью завершившийся десятилетний цикл роста мировой цены золота имел место с апреля 2001 по конец августа – начало сентября 2011 года. Затем последовал многолетний период коррекции. Цена желтого металла достигла своего локального дна в декабре 2015 года, после чего началась новая многолетняя фаза роста. Исходя из предыдущего опыта и с учетом десятилетнего цикла роста, можно с большой долей уверенности ожидать, что новый исторический номинальный максимум цены желтого металла можно ожидать к середине следующего десятилетия. Если, конечно, не произойдет каких-то фундаментальных потрясений.

Золото фактически повторит то, что наблюдалось уже трижды за период с момента отмены президентом США привязки национальной и по совместительству мировой резервной валюты к золоту. Первый такой цикл имел место в 1970 – 1980 годах. Если в 1970 году цена золота была зафиксирована на отметке 35 долларов за унцию, то в январе 1980 года она достигла уже 850-ой отметки. Затем цена драгоценного металла рухнула и оказалась на локальном минимуме в июне 1982 года.

Новый период роста, пусть и не такого впечатляющего, как во время первого цикла, длился одиннадцать лет с июня 1982 по август 1993 года. Затем было довольно долгое медленное многолетнее снижение мировой цены золота до 2001 года.

Серебро вело себя полностью аналогично золоту. Начав рост с 4,01 американских дензнаков за унцию в ноябре 2001 года, цена серебра достигло своего максимума в 48 американских дензнаков в апреле 2011 года. Это примерно 9,5 лет, но плюс –минус пара месяцев в данном случае принципиального значения не имеют. После схожего с золотом периода снижения цены серебра в декабре 2015 года началась новая фаза его роста.

С учетом роста объемов глобального долга за прошедшие после первой острой фазы мирового кризиса годы будущие максимумы цен золота и серебра могут быть во много раз выше нынешних сравнительно низких цен в 1250 и 16 американских дензнаков за унцию золота и серебра соответственно. Оценки, до каких уровней могут вырасти цены драгоценных металлов, разнятся в зависимости от того, что берется за основу для подсчетов, но в любом случае даже самые скромные оценки впечатляют.

Нынешние фавориты рынка – акции – (о криптовалютах здесь говорить бессмысленно, это совершенно отдельная история) также подвержены схожим десятилетним циклам. Так, например, биржевой индекс S&P500 достигал своего предыдущего максимального значения в 2007 году. Нет никаких гарантий, что всё в точности повторится до последнего дня, и он обязан завершиться именно в 2017 году, он может продлиться и дольше, но чем больше по времени он будет продолжаться, тем сильнее будут возрастать и связанные с этим риски.

Западный фондовый рынок уже вполне созрел для существенной коррекции. Единственное, что его поддерживает, так это разнообразные «стимулы» центральных банков, представляющие собой все новую печать необеспеченной валюты. Это означает, что девальвация мировых валют является основой политики правительств и центральных банков и будет продолжена. Это означает, что покупательная способность выпускаемых ими валют неизбежно продолжит свое снижение, также как реальные доходы и уровень жизни самых широких слоев населения. В текущих условиях цены на золото и серебро относительно невелики и будут существенно расти по мере девальвации мировых валют, а также в результате возможной широкомасштабной паники на рынках акций и облигаций. С учетом предыдущего опыта начавшийся два года назад новый цикл роста драгоценных металлов предоставляет всем хорошую возможность как заработать, так и сохранить свои сбережения.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.