Воскресенье с Александром Лежавой: «О биржах и серебре»

серебряные слитки
Биржевая игра на понижение цен драгоценных металлов продолжается уже более трех недель, и мировые цены золота и серебра находятся соответственно у отметок в 1220 и 16,3 американских дензнаков за унцию драгоценного металла. По разным оценкам, для серебра это один из самых длительных периодов снижения его цены, если не самый длительный за всю историю. Это вроде бы не очень хорошо, но столь длительное снижение мировых биржевых цен оказало вполне позитивное влияние на розничный рынок драгоценных металлов. По крайней мере на Западе, поскольку на Востоке с этим и так было все хорошо.

Что же касается объемов продаж инвестиционных монет из драгоценных металлов Монетным двором США, то в последнюю неделю там наметилось существенное оживление по сравнению с прошлым месяцем. За прошедшие 10 дней мая он реализовал 4000 унций золотых и 980 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». Это не какие-то гигантские показатели, но, тем не менее, это две трети объема от проданного в апреле золота и на 145 тысяч унций больше серебра, чем за весь предыдущий месяц. Похоже, что розничные покупатели считают, что мировая цена драгоценных металлов близка, а, возможно, и уже достигла своего локального дна, и с покупками монет не стоит больше затягивать. Об этом же может косвенно свидетельствовать и поведение биржевого индекса золотодобывающих компаний, который после длительного снижения начал немного расти.

На текущий момент основное внимание западных инвесторов сконцентрировано прежде всего на фондовом рынке, но он, а точнее соотношение цен, дает обширную пищу для размышлений относительно потенциала роста драгоценных металлов. О соотношении цен золота и нефти на этих страницах речь шла уже не один раз, поэтому имеет смысл бросить беглый взгляд в сторону другого соотношения, или сколько нужно серебра, чтобы купить один индекс Dow Jones-а.

На момент написания данной заметки для покупки одного индекса Dow Jones-а требуется 1285 унций серебра. Это почти 40 килограммов драгоценного металла. Справедливости ради надо отметить, что за последние двадцать лет были моменты, когда нужно было и больше серебра. Например, в 2001 году это соотношение достигло своего исторического максимума в 2500 унций, после чего снизилось к 2011 году до 300 унций серебра за один индекс, а затем вновь начало расти к текущему уровню.

Нет особых сомнений в том, что акции и, как следствие, биржевые индексы переоценены относительно драгоценных металлов и того же серебра. Если взглянуть чуть дальше в историческую перспективу, то легко увидеть, что в 1981 году за тот же самый индекс требовалось заплатить всего 50 унций серебра. 


Может ли вернуться выраженная в серебре цена индекса к этой отметке? Вполне. При определенных условиях она может стать и еще меньше. Все будет зависеть лишь от масштабов финансово-экономического кризиса и ухудшения состояния экономики. Чем больше он будет, тем дешевле могут стоить различные бумажные «активы» и тем дороже и ценнее могут становиться твердые обеспеченные деньги – золото и серебро.

Первую острую фазу нынешнего кризиса, начавшегося в 2008 году, снизившую цену индекса с 2500 до 300 унций серебра, многие рассматривают как прелюдию второй и гораздо более серьезной волны. Когда она произойдет, ее разрушительные последствия могут привести к кардинальному пересмотру экономических взглядов, сформированных за последние пару поколений, и возврату к экономическому здравому смыслу, когда экономика строится не на долге и необеспеченных бумажных валютах, а на твердых обеспеченных деньгах – золоте и серебре. В этом случае, когда именно физические драгоценные металлы, играющие роль денег, вновь станут самым ценным товаром, который нужен всем, вполне возможно, что биржевой индекс Dow Jones может стоить даже не 50 унций серебра, а всего лишь унцию, а то и ее часть. Ведь на крайне ограниченное количество физических драгоценных металлов или реальных денег будет претендовать огромное количество самых разнообразных, в том числе и бумажных, товаров.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396
аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

d4030 22.05.2017 в 11:52
Время идет. а кризис так и не наступает. возможно пройдет еще лет 50-100 и случится то, о чем вы тут пишете. но нам ведь это не поможет ибо не доживем. так ведь ?