Воскресенье с Александром Лежавой: «О ближайших и чуть более дальних перспективах»

золото и криптовалюты

Год постепенно приближается к своему завершению, и это значит, что подходит пора, когда все будут подводить итоги, а те, кому повезет больше других, подсчитывать свои премии. Вероятно, именно поэтому декабрь обычно характерен ростом биржевых котировок. Это относится прежде всего к фондовому рынку, но и на рынке драгоценных металлов есть все основания ожидать предновогоднего роста цен.

Игравшие на понижение цены золота дилеры также хотят получить свой кусок новогоднего пирога, и поэтому есть все основания ожидать, что рост цены желтого металла к концу года может оказаться довольно заметным. Для этого есть все основания. Когда цена золота в сентябре месяце достигла отметки в 1360 американских дензнаков за унцию количество биржевых контрактов на продажу драгоценного металла банками достигло 285 тысяч. После этого цена металла снизилась до 1260, а затем немного подросла к 1290 – 1300-ой отметке, а число открытых контрактов сократилось до чуть менее 216 тысяч. Игроки располагают значительным количеством открытых коротких контрактов, которые можно закрыть с прибылью, тогда как золото имеет значительный потенциал роста.

Технические индикаторы также свидетельствуют о том, что рост в декабре может продолжиться. Вчерашняя уже ставшая традиционной по времени ее осуществления попытка пробить биржевую цену золота вниз практически немедленно была сведена на нет. Это может свидетельствовать о том, что рынок намерен продолжить свое движение вверх, которое с начала года характеризовалось тем, что новые максимумы и новые минимумы превышали свои предыдущие значения, что означает продолжение «бычьего» рынка золота.

Однако это всё относится к краткосрочной перспективе и торговле на бирже. Что же касается непосредственно физического драгоценного металла, его наличия или отсутствия для удовлетворения спроса на него со стороны частных и институциональных участников рынка, то там ситуация в связи со спецификой технологических процессов не может изменяться также быстро, как и на бирже. Физическое золото сначала надо найти, затем получить разрешения, подготовить площадку и только затем уже начинать добычу. Всё это требует времени.

В последние годы период от момента открытия месторождения до начала производства составляет обычно от 10 до 15 лет. Что же касается достижения максимального уровня производства, то на это требуется около 20 лет. Пиковое значение в обнаружении новых месторождений золота было достигнуто в 1995 году, после чего оно начало сильно снижаться. С учетом 20-летнего цикла достижения максимальных объемов производства, пик добычи желтого металла имел место в 2015 году, после чего началось его снижение. Это во все большей степени подтверждают данные последнего времени. С учетом этого можно ожидать дальнейшего снижения объемов добычи драгоценного металла в ближайшие годы.

Падение объемов добычи имеет место одновременно с растущим спросом на золото в значительной части света и прежде всего в Азии. Это, исходя из экономических законов, создает более чем надежный фундамент для золота и роста его мировой цены на предстоящие годы. Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро может происходить этот рост. Чем он будет сильнее, тем больше он будет привлекать к себе внимание, что хорошо известно из прошлого и видно сейчас на примере криптовалют. Разница лишь в том, что в отличие от криптовалют и неясности их настоящего и будущего золото имеет долгую историю, а также было и де-факто и сейчас остается единственными обеспеченными деньгами в мире. И когда начнется массовое бегство в золото, а такое особенно возможно в случае широкомасштабного кризиса, нынешние темпы роста криптовалют могут показаться детскими играми по сравнению с вновь повторяющейся историей, ярким примером которой является рост цены золота в немецких бумажных марках периода Веймарской республики. Ведь современные валюты от той старой марки ничем не отличаются. Но даже если этого не случится, перспективы у золота на несколько ближайших лет, по крайней мере, более чем впечатляющие.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.