Воскресенье с Александром Лежавой: «О дешевом золоте и близком лете»

золото

Уже седьмой день подряд мировая цена золота находится на уровне 1290 американских дензнаков за унцию и ниже 200-дневной скользящей средней. Чисто теоретически пробой вниз такого уровня поддержки и нахождение ниже него не должно было бы сулить желтому металлу ничего хорошего, но это в теории. На практике же, даже если цена снизится еще на 20 ам.дензнаков, это не изменит общую картину роста.

Исходя из исторического опыта, происходящее сейчас на рынке в очередной раз повторяет то, что уже трижды наблюдалось в 2017 году, когда цена драгоценного металла уходила ниже 200-дневной скользящей средней. Это имело место в мае (как и сейчас), июле и декабре прошлого года. Длительность временных промежутков таких просадок составляла 13, 12 и 14 дней. Таким образом, сейчас мы можем находиться примерно на середине такого отрезка.

Стоит отметить, что все последующие локальные минимумы, образовывавшиеся после таких снижений, были выше предыдущих, также как и локальные максимумы, возникавшие после дальнейших фаз роста, что означает, что длительный период роста этого рынка продолжается. Поэтому довольно интересно оценить, что может ожидать мировую цену после того, как эта фаза снижения завершится и начнется новый локальный рост.

В предыдущих трех случаях наблюдался следующий рост: в мае-июне - с 1220 до 1295, в июле-сентябре – с 1210 до 1350, и в декабре-январе – с 1240 до 1365. В процентном выражении это равнялось 6%, 11,6% и 10% соответственно. Даже при наихудшем сценарии из имевших место ранее цена золота при новой фазе может достичь отметки в 1370 ам.дензнаков. Однако это наиболее консервативный сценарий из возможных. Гораздо вероятнее, что рост может оказаться более значительным.

Дело заключается в том, что на рынке царят ожидания того, что Комитет по открытым рынкам Федерального резерва вновь объявит о повышении процентной ставки. В подобных условиях цена золота обычно демонстрировала, по крайней мере, 10%-ный рост. При повторении этой истории вновь цена драгоценного металла сможет пробить долговременный уровень сопротивления, находившейся в 1380 – 1400 диапазоне. Судя по расстановке сил на бирже COMEX, крупные спекулянты готовятся к повторению подобных событий, и локальное снижение цены, наблюдаемое сейчас, это практическое воплощение такой подготовки.


С учетом всего этого высока вероятность того, что в первой половине июня может начаться серьезный рост цены желтого металла. Уровень сопротивления 1400, после ряда безуспешных попыток взять его, на этот раз может не устоять, а в случае его падения общая картина происходящего на золотом рынке серьезно меняется. Фактически золото вновь выходит на оперативный простор, на котором до 1600-го уровня вообще нет каких-то серьезных технических препятствий и открываются отличные перспективы на будущее.

Рост мировой цены золота – это удар по его главному на сегодняшний день конкуренту – необеспеченной американской валюте. Это наглядная демонстрация того, что ценности в американской валюте нет и на плаву ее пока поддерживают лишь два фактора – мошенничество (в виде биржи COMEX, Федерального резерва и всей современной финансовой системы, построенной на долге и необеспеченных бумажных валютах) и грубая сила (в виде американской армии). Проблема заключается в том, что и то, и другое не может существовать бесконечно. Без наличия реальной экономики долго прожить не способна ни одна бумажная валюта, а создание такой экономики невозможно без твердых обеспеченных денег. В этом, в частности, и проявляется одно из принципиальных различий твердых обеспеченных денег и бумажной необеспеченной валюты. Что же касается летних месяцев, то, похоже, они могут оказаться весьма насыщенными событиями.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.