Воскресенье с Александром Лежавой: «О драгоценных металлах»

золотые слитки

Розничный спрос на драгоценные металлы в США в октябре текущего года начал немного расти по сравнению с предыдущими месяцами, но по-прежнему остается на довольно низком уровне. С начала месяца и на момент написания данной заметки Монетный двор США поставил своим контрагентам 14 тысяч унций золотых и 925 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». Это больше, чем в сентябре, 11,5 и 320 тысяч соответственно, и хотя в процентном отношении это и заметный рост, но в абсолютных значениях он далек от тех объемов продаж, которые демонстрировал спрос еще пару лет назад. Всего же с начала года монетным двором было продано 246 тысяч унций золотых и 16,8235 миллионов унций серебряных «орлов».

Все серебро, которое Монетный двор США отгрузил потребителям с начала года и по конец сентября (15,8985 млн. унций), та же Индия импортировала всего лишь за один август месяц – 15932624 унции или 495,56 тонн. Традиционно любившая и продолжающая любить золото страна все большее свое внимание обращает и на серебро. По сравнению с августом 2016 года (207 тонн) импорт серебра в Индию в августе 2017-го вырос на 139%, а по сравнению с июлем 2017-го (327 тонн) - на 52%. Всего же за восемь месяцев этого года в страну было импортировано 3468 тонн или примерно 111,5 млн. унций серебра. Спрос на серебро в Индии демонстрирует экспоненциальный рост за последние 10 лет. В значительной степени это связано с тем, что индийские власти с помощью законодательных и налоговых мер стремятся ограничить импорт более традиционного и любимого индийцами золота, и серебро естественным образом от этого выигрывает.

Что касается желтого металла, то Индия в августе 2017 года импортировала 45,871 тонну (1474786 унций) золота. Это на 76% больше показателей августа 2016 года (26 тонн), но на 24% меньше, чем в июле текущего года (60,542 тонны). Предварительные оценки сентябрьских результатов дают по этому году цифру в 48 тонн, что примерно на 13% больше импорта в сентябре 2016-го (42 тонны).

Китай вот уже год официально не увеличивает свои запасы золота. Величина его резервов по-прежнему остается на отметке 1842,6 тонны. В то же время в последние месяцы он активно наращивал свои валютные резервы, приобретая американские казначейские обязательства. В августе они достигли своего годового максимума на сумму в 1,2 триллиона американских дензнаков.

В отличие от китайских товарищей Россия продолжает активно накапливать свои золотые резервы. В сентябре Банк России приобрел 1,1 миллиона унций (34,21382 тонны) драгоценного металла, увеличив свои запасы до 1779 тонн. На текущий момент Китай официально располагает 1843 тоннами желтого металла, и при сохранении текущих темпов покупки золота у России теоретически есть все шансы догнать по этому параметру, а то и опередить Китай. Хотя гораздо более вероятно, что это может произойти лишь в следующем году.

Банк России ежемесячно покупал золото на протяжении всего текущего года, и с его начала по конец сентября приобрел 165 тонн драгоценного металла. Итоговые ежегодные результаты приобретений золота в 2015 и 2016 годах составляли 208 и 199 тонн соответственно, поэтому скорее всего и в этом году объемы покупок останутся примерно на том же уровне – около 200 тонн, а этого будет недостаточно, чтобы по итогам года обогнать Китай. Конечно, это все официальные цифры, тогда как реальное положение дел и истинное количество располагаемого странами золота остается тайной за семью замками, которую мировые державы хранят гораздо строже, чем какие-нибудь ядерные секреты.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.