Воскресенье с Александром Лежавой: «О фальшивых новостях индийской демонетизации»

Демонетизация в Индии двух самых распространенных в стране банкнот в 500 и 1000 рупий, составлявших 86% всех наличных в стране, дала повод к появлению массы слухов и фальшивых новостей, распространявшихся среди местного населения. Пара таких «липовых» новостей заслуживает внимания и может поразвлечь читателей этого журнала в преддверии Нового года.

Согласно первой, новые банкноты в 2000 и 500 рупий, выпускаемые Резервным банком Индии (РБИ) для замены выведенных из обращения банкнот в 1000 и 500 рупий, изготавливаются с использованием радиоактивных чернил, содержащих «радиоактивный изотоп фосфора (Р32), обладающий 15 протонами и 17 нейтронами». Объемы содержащегося в краске изотопа невелики и не могут нанести вреда здоровью людей, однако налоговые службы могут использовать его для того, чтобы отслеживать и обнаруживать крупные суммы наличных, находящихся в одном месте.

Другая «новость» была гораздо интереснее и оригинальнее и появилась буквально через час после того, как премьер-министр Индии 8 ноября 2016 года объявил по национальному телевидению о выводе из обращения старых банкнот в 1000 и 500 рупий.  К тому же она выглядела столь правдоподобной, что в нее многие сразу поверили. Согласно появившимся слухам, в новых купюрах в 2000 рупий было встроено нано устройство слежения, связанное с системой геопозиционирования (GPS). Этот чип может сообщать властям, если и когда у их владельца накапливались бы неучтенные налоговыми службами доходы.

Чипу нано-GPS не требовался какой-то источник питания, и он служил в качестве отражателя сигнала. Спутник посылает сигнал на землю, а нано-GPS отражает сигнал на принимающие устройства, давая информацию о точных координатах и серийном номере банкноты. Таким образом, снабженные таким чипом банкноты могут с легкостью отслеживаться и обнаруживаться, даже если они находятся на глубине в 120 метров под землей. Чип нано-GPS невозможно подделать или удалить без повреждения самой банкноты. Также якобы появились мобильные приложения для сканеров валют, позволяющие сканировать новые банкноты и получать подтверждение об их подлинности из Резервного банка Индии.

Сообщения о новых банкнотах с вшитыми в них чипами GPS не подтвердились. РБИ разъяснил, что защита новых купюр имеет водяные знаки, скрытые изображения, цветные защитные нити и прочее, но чипов не содержит. К тому же качество бумаги в ряде случаев оказалось настолько низким, что банкноты нового образца начинали рассыпаться в руках, а качество печати было таким, что вызвало невиданный до сих пор в стране всплеск фальшивомонетничества.

Однако то, что Индия не стала использовать микрочипы в своих новых банкнотах, совершенно не означает, что подобное невозможно в какой-либо иной стране или странах. С точки зрения современных технологий, это вполне осуществимо на практике, и главные вопросы заключаются в том, как быстро и кем конкретно они будут реализованы. Власть предержащие объявили войну наличным, стремясь перевести мир на полностью безналичные расчеты. Это встречает противодействие со стороны широких слоев населения, справедливо не доверяющего современной финансово-банковской системе и стремлению властей загнать всех в электронный концлагерь. В подобных условиях встраивание микро- или наночипов в банкноты выглядит как вполне реальный обходной путь в их попытке преодолеть сопротивление народа. Могу ошибаться, но что-то подсказывает, что о банкнотах со встроенными туда чипами почтеннейшая публика вскоре услышит в реальности. Естественно это будет делаться исключительно в интересах населения и для противодействия кражам, коррупции, отмыванию средств, полученных преступным путем, терроризму и прочему тому подобному злу. Но это уже может произойти только в следующем году.

Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю всем здоровья, счастья, любви, успехов и достатка, и чтобы в наступающем году сбылись все ваши самые заветные мечты!!!

До встречи на страницах этого журнала в Новом году!

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.