Воскресенье с Александром Лежавой: «О Гонконге и Сингапуре»

01.10.2014

Пока в Гонконге проходят выступления местных студентов, организованные аналогично февральскому киевскому евромайдану, в Сингапуре ведется активная подготовка к тому, чтобы стать важным мировым центром по торговле золотом. Беспорядки в Гонконге косвенным образом помогают этому, поскольку в Восточной и Юго-Восточной Азии наметились три основных центра по операциям с золотом – Шанхай, Гонконг и Сингапур, и спровоцированная нестабильность в одном из них автоматически повышает привлекательность двух других более политически устойчивых центров. Маловероятно, что Сингапур имел хоть какое-то отношение и принимал какое-либо участие в организации беспорядков в Гонконге (для этого в мире имеется достаточно желающих устроить какую-нибудь пакость китайцам, но так, чтобы организаторы этого были вроде как и ни при чем), но спровоцированные там события играют ему явно на руку.

Сингапурская биржа планирует запустить с 13 октября 2014 года запустить торговлю новыми золотыми фьючерсными контрактами. Контракт предполагает покупку лота, состоящего из 25 слитков весом по 1 килограмму каждый. При этом урегулирование контракта будет осуществляться поставкой золотых слитков, а расчет по нему валютой не предполагается. Также контракт предлагаться оп всему миру. Такой выбор в пользу слитка весом в 1 килограмм был сделан специально, чтобы, с одной стороны, определять его стоимость на азиатском рынке, где такие слитки популярны, а, с другой, для физической поставки золота крупным покупателям, таким как различные оптовики и финансовые институты, включая центральные банки. Физическая поставка золота будет осуществляться на второй рабочий день после даты истечения контракта и предусматривает отгрузку слитков чистотой 99,99%, одобренных Сингапурской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов.

Спрос на золото в целом в Азии и особенно в Китае остается на высоком уровне, и именно этой теме была посвящена недавняя статья бывшего главы Федерального резерва США Алана Гринспена в свежем номере журнала Foreign Affairs. В частности, он отметил два принципиально важных момента. Во-первых, что «золото обладает особыми свойствами, которых нет ни у каких иных валют, за возможным исключением серебра. Более чем на протяжении двух тысячелетий золото принималось в качестве платежа практически без каких-либо вопросов. Ему никогда не требовалась гарантия третьей стороны.»  И, во-вторых, «если бы доллар или любую другую бумажную валюту повсеместно принимали бы во все времена, центральным банкам не было бы необходимости хранить у себя какое-либо золото. Факт того, что они так делают, указывает, что такие валюты не являются универсальным заменителем.»

Как уже не раз говорилось на страницах этого журнала, вопрос о деньгах является тем фундаментальным вопросом, который должен быть разрешен в процессе длящегося уже седьмой год глобального экономического кризиса. И открытие в Азии новых биржевых площадок, осуществляющих поставку реального физического драгоценного металла, наглядно доказывает тот факт, что глобальную экономику уже не удовлетворяет то определение цены золота, которое предлагает COMEX с его ценами на «бумажный», а не физический металл. Наряду с этим создание биржевых площадок по торговле физическим золотом и находящихся за пределами США и Западной Европы может представлять собой попытку разрешить мирным путем сложившийся дисбаланс в объективном определении стоимости денег.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

23.10.2013 на канале «РЕН-ТВ» вышла передача «Нам и не снилось: грязные тайны большой политики», в которой я также принимаю участие. Ее можно посмотреть либо на сайте «РЕН-ТВ», либо по следующим ссылкам:

http://www.youtube.com/watch?v=JMHgIO-8q6E – 1 серия

http://www.youtube.com/watch?v=zIxbWxdrpQ8 – 2 серия

http://www.youtube.com/watch?v=k51FFu0MZQY – 3 серия

или весь фильм целиком - http://www.youtube.com/watch?v=r5fl1qqRUdo

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.