Воскресенье с Александром Лежавой: «О готовых фермах по «добыче» криптовалют и сопутствующих проблемах»

криптовалюты

Истории про криптовалюты и возможность их «добычи» продолжает будоражить умы почтеннейшей публики, чему немало способствуют регулярные публикации на эту тему средств массовой информации. Так 14 июля 2017 года статью об этом опубликовали «Ведомости» под заголовком «В России появились в продаже фермы для майнинга криптовалют» (https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/07/14/723584-fermi-maininga-kriptovalyut). Собственно говоря, назвать подобную «новость» новостью могут лишь те, кто совершенно не интересовался до этого данной темой. Предложения подобных изделий имели место задолго до появления статьи в этом вполне уважаемом издании.

К сожалению, в статье описана лишь часть тех проблем и сложностей, с которыми могут столкнуться те, кто вдруг на волне ажиотажа вокруг криптовалют решил попробовать подзаработать на этом. То, что за работающим оборудованием необходимо постоянно следить, является описанной в статье и наиболее очевидной из проблем. Но это лишь одна и к тому же далеко не самая серьезная сложность во всем этом деле. Поэтому на некоторых из них стоит остановиться, чтобы те, кто думает над тем, чтобы заняться этим самостоятельно в домашних условиях несколько яснее представляли себе то, что им следует ожидать. Это далеко не полный перечень, но их следует учитывать еще до того, как оборудование будет куплено и запущено в работу.

Хорошо известно, что для работы фермы требуется электричество, причем производительные видеокарты потребляют его вполне активно. Не будет большим преувеличением сказать, что четыре современных видеокарты потребляют примерно один киловатт электроэнергии в час. Иными словами, установив ферму из четырех видеокарт, пользователь фактически получает дополнительно в свое распоряжение электронагреватель мощностью в один киловатт. Если таких карт восемь, то это уже двухкиловаттная печка. Причем ее нельзя выключить, и она работает 24 часа в день и семь дней в неделю.

Возможно, холодной весной или осенью, когда центральное отопление не работает, подобный побочный эффект от работы фермы может восприниматься и позитивно, но вот в остальное время постоянная жизнь в сауне вряд ли доставит удовольствие другим членам семьи такого фермера.

Если подобную ферму ставить в самой обычной квартире, то один из вопросов первостепенной важности еще до ее запуска заключается в том, способна ли проложенная в квартире электрическая проводка потянуть такую нагрузку, или первое же ее включение приведет к выбиванию пробок, короткому замыканию, а то и пожару.

Однако этим прелести владения такой фермой не ограничиваются. На каждой мощной видеокарте обычно стоит по два, а то и по три вентилятора. В совокупности, даже если брать по два вентилятора на карту, на ферме из восьми карт имеется порядка двадцати вентиляторов: шестнадцать - на видеокартах, еще один – на процессоре и плюс пара – тройка вентиляторов в корпусе, если он, конечно, есть. Таким образом, к постоянно выделяемому картами теплу добавляется и еще постоянный шум от всей этой батареи вентиляторов. И днем, и ночью.

Проще говоря, для того, чтобы работа подобной фермы была эффективной и не вызывала негативной реакции у остальных членов семьи, фермер либо должен жить один со своей фермой, либо такая ферма должна стоять в отдельном, специально предназначенном для нее помещении. Иными словами, для ее установки в жилом доме или квартире нужна своя отдельная комната.

Этим существующие проблемы с добычей криптовалют и превращению их в валюты обычные далеко не ограничиваются, поскольку и оборудование может ломаться, и программное обеспечение, используемое фермерами, не доведено окончательно до ума и может сбоить, и есть множество иных довольно тонких моментов, о которых в данной заметке говорить не имеет смысла. Поэтому при всей внешней привлекательности идеи, казалось бы, так легко и просто «добывать» криптовалюты, это лишь первое и довольно обманчивое впечатление для людей со стороны, за которым скрываются как вполне очевидные, так и неочевидные проблемы, заметно усложняющие жизнь такого фермера. К тому же, когда надутый «пузырь» на рынке криптовалют лопнет, никто точно не знает, и если это произойдет быстро, то такой фермер может остаться с массой понесенных расходов и кучей дорогого, но никому ненужного компьютерного железа на руках.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.