Воскресенье с Александром Лежавой: «О металле и виртуальности»

криптовалюты и золото

Начало этой недели и существенное снижение мировой цены золота в очередной раз наглядно продемонстрировали, насколько спрос на желтый металл чувствителен к его текущей мировой цене. Снижение биржевой цены в начале этой недели резко повысило розничный спрос на золото, в результате чего первая половина декабря вывела его на второе место по объемам продаж золотых «орлов» с начала этого года. Всего за двенадцать дней с начала текущего месяца Монетный двор США уже реализовал 33 тысячи унций золота. Опережает декабрь только январь с его 117,5 тысячами унций. Несмотря на этот существенный подъем спроса на золото в декабре, этот год по суммарным объемам продаж в любом случае останется на уровне докризисного 2007 года.

С фундаментальной точки зрения, всё то, что было присуще физическим драгоценным металлам – золоту и серебру - ранее, остается характерным для них и сейчас. Они ценны сами по себе, не несут в себе рисков контрагентов и обладают полным набором функций и качеств, присущих твердым обеспеченным деньгам, превосходя по этим параметрам всех возможных конкурентов.

Текущее снижение мировых цен на золото в начале декабря свидетельствует о том, что поведение цены желтого металла в этом году вновь будет схоже с тем, которое имело место на протяжении последних нескольких лет. Никаких изменений, которых можно было ожидать в этом декабре, всё-таки не произошло. Снижение биржевых цен привело к тому, что спекулянты вновь сократили свои длинные позиции, а банки урезали свои короткие позиции по золоту, получив на этой операции в очередной раз прибыль.

Фаза снижения по опыту прошлых лет может завершиться накануне западного Рождества, после чего начнется новый период роста мировой цены золота. Прогноз того, что ориентиром для снижения цены золота является 1240-ая отметка, в целом, подтвердился. Биржевая цена на некоторое время локально ушла чуть ниже, но вскоре вернулась к этому расчетному уровню. Пока драгоценный металл ведет себя вполне предсказуемо. С начала года в американской валюте он вырос на 7,5%, что является вполне приличной доходностью по сравнению с другими активами.

Конечно, его доходность невозможно сравнивать с той, которую показывают в этом году криптовалюты, где доходность составляет иногда тысячи процентов, однако есть один важный момент, на котором сторонники криптовалют обычно стараются не заострять особого внимания. Он заключается в вводе и выводе средств с этого рынка. Когда речь идет о 100, 200 или 1000 евро или, скажем, рублевого эквивалента этих сумм, которые надо завести на рынок криптовалют или вывести с него, то особых проблем с этим обычно не возникает. Но если сумма становится больше, то тут могут возникнуть существенные сложности.

Нравится это кому-то или нет, но единственным законным средством расчетов на территории, например, России является российский рубль. Для того, чтобы легально превратить свой биткойн в российский рубль, если захочется вывести средства из криптовалюты, его владелец оказывается вынужден прибегнуть к услугам российской банковской системы. Со всеми вытекающими из этого последствиями со стороны российского банка в виде финансового мониторинга, требований «знай своего клиента», а также представления обоснований для проводимых этим клиентом операций и источника происхождения этих средств.

Сможет в результате клиент вывести из криптовалюты хоть какую-то более-менее значимую сумму, превышающую 600 тысяч рублей? Это выглядит довольно сомнительным, а, следовательно, рост мировой цены криптовалюты и, как следствие, внезапный рост «богатства» у их владельцев представляет собой чисто бухгалтерскую прибыль. Владельцы криптовалюты становятся богаче только на бумаге. Это виртуальная прибыль, полученная от виртуальной валюты. Чтобы получить реальный доход, им необходимо реализовать свою криптовалюту и вывести ее в ином, более приемлемом для основной массы участников рынка виде – в российской, европейской, американской или какой-то иной валюте, выпускаемой все теми же центральными банками.

Могут сказать, что есть торговые точки и компании, которые принимают биткойны и прочую криптовалюту в оплату за товары и услуги, но их количество по сравнению с теми участниками рынка, которые их не принимают, ничтожно мало, и к тому же они напрямую нарушают действующее национальное законодательство. И этим криптовалюты также отличаются от золотых и серебряных денег, которые можно как продать по рыночной стоимости банкам или лицензированным компаниям, так и при острой необходимости рассчитаться за товары и услуги в любом магазине, ведь золотые и серебряные монеты, выпускаемые тем же Банком России и иными государственными монетными дворами, являются законным платежным средством и обязательны к приему по номиналу на территории своих стран наряду с обычными монетами и банкнотами. Будет так поступать их владелец или нет – это уже другой вопрос, но право выбора остается за ним.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.