Воскресенье с Александром Лежавой: «О налогах и серебре»

На момент написания данной заметки Монетный двор США продал с начала этого года 104 тысячи унций золотых и 4,8975 миллиона унций серебряных «орлов». Это наилучшие показатели продаж серебра с января прошлого 2016 года, когда было продано 5,9545 миллионов унций. Однако нельзя исключать, что в недалеком будущем эти впечатляющие цифры продаж монетного двора могут довольно заметно уменьшиться.

Дело заключается в том, что новый президент США планирует ввести 20%-ный пограничный налог с Мексикой на все ввозимые оттуда товары. Его главная цель – это финансирование строительства стены между США и Мексикой, обещанные Трампом. Однако, если налог будет действительно введен на все без исключения мексиканские товары, то он непосредственно затронет и импорт в США мексиканского серебра.

Мексика является крупнейшим производителем этого драгоценного металла в мире с ежегодным объемом производства около 190 миллионов унций (5900 тонн). Второе место занимает Перу, третье – Китай, тогда как Россия находится на четвертом месте в мире с чуть более 50 миллионами унций (1500 тонн). США по этому показателю находятся на девятом месте примерно с 35 миллионами унций добычи.

Этих объемов производства серебра на собственной территории США не хватает даже для того, чтобы удовлетворить спрос на серебро со стороны одного лишь собственного монетного двора, не говоря уж о других потребителях. Даже в прошлом году на чеканку только серебряных «орлов» потребовалось более 37,7 миллионов унций, тогда как в рекордный 2015 год только для «орлов» и «прекрасной Америки» потребовалось более 48 миллионов унций.


Неудивительно, что в условиях падения собственной добычи серебра самым большим иностранным покупателем мексиканского драгоценного металла являются США. В 2014 году США импортировали 2840 тонн серебра, в 2015 году – уже 3440 тонн, а всего за три летних месяца 2016 года – 1547 тонн, и скорее всего по итогам года объемы импорта могут превзойти цифры 2015 года.

В такой ситуации введение 20% импортного налога на все мексиканские товары, если он действительно будет введен именно таким образом, затронет также и импорт серебряной руды и слитков. Естественным следствием этого может стать дефицит серебряного сырья, а это, в свою очередь, может повлечь за собой как поиск новых источников сырья, так и рост цен на серебро. На то, чтобы найти новых поставщиков в условиях достаточно узкого рынка, потребуется время, поэтому временный дефицит металла и рост цен на физическое серебро в США представляется вполне возможным и вероятным.

Постепенно мексиканское серебро, скорее всего, найдет свой путь на американский рынок через Канаду, Перу, Австралию или как-то еще (не исключаю внезапное появление какого-нибудь нового крупного производителя серебра вроде той же Белоруссии). В любом случае этот обходной путь увеличивает издержки, и если цена физического серебра затем несколько и снизится, то все равно она вряд ли вернется к тем уровням, откуда может совершить свой 20%-ный прыжок вверх.

Если это действительно произойдет, то станет лишним подтверждением того, что новый американский президент оказывает положительное влияние на рынок драгоценных металлов.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.