О некоторых чертах, присущих «золотым жукам»

Сам термин «золотой жук» берет начало от повести Эдгара Алана По и на сегодняшний день так обычно называют людей, чья одержимость драгоценным металлом полностью поглощает их собственные жизни. Это люди, де-факто принесшие клятву верности золоту и полностью посвятившие себя этому металлу. Как это ни парадоксально, но среди обычных людей, вкладывающих свои свободные средства в желтый металл, таких довольно много. Поэтому есть смысл рассмотреть черты, характерные для «золотых жуков», чтобы Вы сами могли поставить себе диагноз, являетесь ли вы «золотым жуком» или относитесь к золоту просто как к варианту для инвестиций, деньгам или как-то иначе, но не впадая в крайности. Итак, начнем.

Вы не верите правительству и властям. Это наиболее очевидный и характерный симптом, поскольку «золотой жук» - это обычно человек, не доверяющий властям в целом. Такие люди не любят использовать пластиковые карточки при расчетах, и их настораживают разнообразные запросы по интернету, поступающие без их ведома на их компьютеры. Им не нравится, чтобы власти совали свой нос в каждый их платеж или собирали информацию об их интересах или предпочтениях. Отсутствие доверия к власти чаще всего подталкивает людей к покупкам золота, поскольку этот драгоценный металл представляет собой великолепную защиту от безответственного в финансовом отношении правительства.

Вы не скажете даже собственному супругу (или супруге), где спрятали свое золото. Это может относиться к любому члену семьи, но до момента вашего нахождения на смертном одре никто не будет знать, где вы его спрятали. Столь чувствительную информацию вы не можете доверить никому кроме себя любимого, и вы предприняли все необходимые шаги, чтобы хорошенько упаковать и спрятать свое золото в безопасном месте. В свое время, когда рынки рухнут, а в мире будет бушевать гиперинфляция, вы достанете свое золото и будете жить припеваючи посреди царящего вокруг хаоса. Так в общем виде вы представляете себе общую картину.

Вы занимаетесь золотоискательством. Это может относиться и к реальному поиску золота где-нибудь в тайге и к хождению с металлоискателем по пляжам и берегам прудов и рек. У вас в машине всегда лежит готовый к работе металлоискатель, вы прекрасно знаете, как он работает и все его особенности, и пусть вы его и не используете большую часть времени, но он всегда при вас, чтобы его можно было применить при малейшей необходимости. К тому же вы можете проводить часы на различных форумах и в блогах, посвященных этой теме, стараясь найти наиболее интересное место с точки зрения поиска драгоценного металла. И если полазив по интернету, вы действительно направляетесь на реальные поиски сокровищ, то вы твердо можете считать себя «золотым жуком».

Вы готовы обсуждать необходимость введения золотого стандарта при любой возможности.

Вы ненавидите фонды, торгуемые на бирже, которые инвестируют в золото, и убеждены, что их деятельность – это гарантированное жульничество и надувательство клиентов.

Вы считаете, что лучшее времяпрепровождение в выходные дни – это чтение материалов сайтов, посвященных надвигающемуся глобальному экономическому краху, и написание комментариев к помещенным там заметкам. Причем не имеет значения, что комментарий больше самой статьи. Статьи о углубляющейся катастрофе лишь придают дополнительное значение имеющимся у вас запасам золота и подталкивают накапливать еще.


Ваш шкаф для одежды не может вместить ваши вещи, поскольку основное место в нем занимает сейф для золота. В нем висит один костюм, пара рубашек, и кое-что по мелочи, а все остальное место занимает сейф. Причем это не только непростой для взломщиков сейф, но он еще и намертво прикручен к полу и капитальной стене дома, поэтому чтобы вынести его обычным ворам надо разломать полдома.

Вы превратили кого-то из своих коллег, знакомых или друзей в любителей золота. Чего стоит тот «золотой жук», если он не готов поделиться всем, что он знает о золоте, с другими. Могут на память цитироваться любые цифры вроде инфляции или чего-то подобного, чтобы вновь обосновать необходимость для его знакомого купить еще золото. И хотя многие пропускают мимо ушей то, что вы говорите, у вас есть по крайней мере хотя бы один знакомый или знакомая, кто купил себе несколько золотых монет для начала своего собственного золотого запаса.

И в завершение этой заметки хотелось бы сказать вновь то, о чем автор уже неоднократно говорил ранее. Каждый сам решает, становиться ли ему или ей «золотым жуком» и фактически рабом золота или оставаться здравомыслящим человеком, которому служат деньги вне зависимости от их формы.

В пятницу я выложил в сеть новую книжку «Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках». Она находится по тому же адресу, что и приведенные ниже.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

сергей 14.10.2012 в 05:07
Автор,вероятно,не читал "Золотого жука",тк не знает,что золотой жук в рассказе Э.По описан как насекомое,которое пополнило энтомологическую коллекцию. Главной темой рассказа является расшифровка письма на пергаменте,в который жук был случайно завернут.В итоге пиратский клад был найден,но жук не имел к этому никакого отношения. Термин "золотой жук" применительно к сторонникам золота был введен и получил распространение благодаря Мак-Кинли во время дискуссии о биметаллизме в 1896г. Поздравляю Вас,Александр,соврамши.Впрочем,как всегда.
Раф 14.10.2012 в 01:58
Низкопробное графоманство.
alex 14.10.2012 в 03:47
при чем тут графоманство? очень точное описание меня .когда точно -это не графоманство.действительно это особый тип людей-золотые жуки!все сходится- я не доверяю властям,не пользуюсь кредитками,люблю читать материалы сайта о глобальном эконом.кризисе и ваши комментарии к ним.здесь порою разворачиваются очень интересные дискуссии.только ,к сожалению,я новичок.но лучше поздно ,чем никогда.у меня вопрос ? почему при цене 1754 долл. за унцию,монеты стоят 62499,т.е. около 2115 долл.как происходит ценообразование в этом случае?
Сионский мудрец 14.10.2012 в 07:51
To alex: Я тоже золотой жук, только без сейфа))) Монеты стоят дороже только в наших странах, везде продаются по цене унцовки, монеты облагаются налогом, на сколько я знаю! Сам бы набрался крюгерандов))) И еще серебро сложно купить, мало кто продает, печально....
1 15.10.2012 в 04:47
почему автор еще не приплел, что по выходным зол.жук выходит в море на пиратском корабле и грабит богатые суда? все критерии - дурь какая то. особенно - про кладоискательство. На свои надо жить, на свои..
Serg 15.10.2012 в 04:26
Какие разные люди - читатели этих страниц... а объединяет всех одна страсть! (ну я про блестящее и жёлтое!)
LPG Creator 15.10.2012 в 08:26
1, Ну не читал Александр Лежава рассказ Эдгара По. Ну и что? Зато как комментаторов завел... многие себя узнали!!! 2, В цену монет продающихся на территории России включен НДС. Чтоб его не платить нужно покупать у проверенного частного лица или в Беларуссию - Прибалтику махнуть поездом или авто (чтоб не на самолете). 3, Товарное количество серебра по привлекательной цене собрать трудно, но можно. Это работа под заказ.
alex 16.10.2012 в 09:45
lpg creatoru: спасибо за совет.дело в том ,что я хотел купить крюгерранды,наггеты.в странах снг их не продают.здесь на сайте мне посоветовали брать их,они более ликвидны,говорят.хотя ,это странно ,все таки золото везде одинаковым должно быть.
LPG Creator: alex 17.10.2012 в 10:13
Странная рекомендация. Обычно местные дилеры лучше знают свой рынок. Нет необходимости искать крюгерранды -наггеты, которые не имеют никакой нумизматической стоимости. Другое дело лунары или панды. Тиражи этих монет обычно ограничены 20000 - 30000. Их лучше покупать в конце года, после выхода новой серии, когда цена не сильно отличается от биржевой. Тогда у вас существенно увеличивается круг покупателей. Это не только инвесторы, но и коллекционеры. Для примера сейчас лунар 2002 года уже имеет 35% наценку к цене металла, а Дракон 2000 года + 60%!!! Жаль, но я не знаю ни одного коллекционера, скупающего крюгерранды как нумизматику : ))
alex 18.10.2012 в 11:33
спасибо за ответ.я не коллекционер и не нумизмат.я про инвестиционные монеты. вопрос простой: стоит ли покупать крюгерранды или даже панды за 2110 с чем то,если можно купить в той же белорусии или украине,например,их инвест.монеты за биржевую цену?
Анатолий 20.10.2012 в 06:51
Не могу сказать про жуков, не жук. Но книгу "деньги смутных времён (московия)" с интересом прочитал. Спасибо.
Анатолий 20.10.2012 в 06:55
Да, про Белоруссию. Хотел в прошлом году купить тамошние монеты в тамошнем сбербанке - оказалось, что в Москве их можно купить процентов на 15 дешевле. Так что не надо жужать по поводу, что заграницей телушка-полушка.
LPG Creator: Анатолий 21.10.2012 в 10:28
Зачем покупать монеты в Сбербанке или государственных структурах? Есть частные предприятия с ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ где цена не отличается от биржевой более 5-6%. PS глагол "жужжать" лучше писать с тремя буквами "Ж", а слово "за границей" пишется раздельно, извините, конечно...