Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых итогах ноября»

Монетный двор США

Ноябрь 2017 года подошел к концу, и стали известны окончательные результаты продаж монет из драгоценных металлов Монетным двором США. За прошедший месяц им было реализовано 12 тысяч унций золотых и 385 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». По золоту месяц занял 7-е, а по серебру – 10-е место с начала года. Результаты далеко не впечатляющие. Если с золотом дела обстояли примерно на среднем для этого года уровне, то что касается серебра, то хуже был лишь сентябрь с его 320 тысячами проданных унций.

Продажи золотых монет в ноябре сократились по сравнению с октябрем текущего года на 3,5 тысячи унций или на 22,6%. Если же сравнивать с ноябрем 2016 года, то картина еще более яркая. Падение спроса составило 135,5 тысяч унций или 81,4%.

Всего за 11 месяцев этого года монетный двор поставил контрагентам 259,5 тысяч унций золотых «орлов», что также заметно меньше аналогичного периода прошлого года, когда он реализовал 956 тысяч унций драгоценного металла. Снижение продаж составляет 695,5 тысяч унций или 72,9%.

Если взять инвестиционное серебро, то его продажи сократились по сравнению с октябрем текущего года на 655 тысяч унций или почти на 63%. В сравнении с ноябрем 2016 года спрос снизился на 2,676 миллиона унций или 87,4%.

С начала года и по конец ноября контрагенты получили 17,3235 миллионов унций серебряных «орлов», что также заметно меньше, чем за аналогичный период прошлого года (37,7015 миллиона унций). Розничный спрос на серебро в 2017 году снизился на 20,378 миллионов унций или на 54%.

Несмотря на столь невысокие, по сравнению с несколькими предыдущими годами, результаты розничных продаж Монетного двора США это говорит лишь о том, что существенное снижение спроса произошло лишь в этой стране. Азиатские и европейские страны самым активным образом продолжают скупать физические драгоценные металлы, причем делают это как на государственном, так и на корпоративном и розничном уровне. Теперь уже не только китайское руководство, но и, например, турецкое активно поощряют своих граждан отдавать предпочтение делать свои сбережения не в американской или европейской валюте, а в золоте, у которого нет присущих любой валюте политических, страновых и прочих рисков.

Довольно интересно также и то, что, несмотря на такое снижение интереса в США к розничным покупкам золота и серебра, его мировая цена, выраженная в американской и по совместительству мировой резервной валюте, с начала этого года выросла на 10,7%, что делает золото одним из наиболее выгодных с точки зрения доходности и полного отсутствия риска по сравнению с другими финансовыми инструментами вариантов вложений свободных средств.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.