Воскресенье с Александром Лежавой: «О некоторых результатах с начала года»

В течение долгого времени объемы продаж инвестиционных монет из драгоценных металлов Монетным двором США являются отражением настроений розничного рынка драгоценных металлов. После резкого всплеска спроса в ноябре 2016 года начало этого года выглядит не столь впечатляющим. По данным на утро 14 марта, а это почти два с половиной месяца с начала 2017 года, совокупные продажи золотых инвестиционных «орлов» составили 149,5 тысяч унций, а серебряных «орлов» - немногим более 6,6 миллионов унций. И в том, и в другом случае львиная доля этих продаж пришлась на январь месяц, тогда как февраль и первая половина марта ничем особо выдающимся не отличились. Если сравнивать результаты февраля 2017 года с аналогичными показателями 2016 года, то продажи золотых «орлов» в этом феврале упали на 67%, а серебряных «орлов» - на почти 75%.

Показатели одного месяца – это не более чем локальный результат, и экстраполировать их на более долгие периоды времени просто бессмысленно. Тем более, что хорошо известно, насколько сильно могут колебаться эти цифры от одного месяца к другому. В общем, что есть, то есть, но довольно интересно посмотреть на происходящее несколько шире.

Хотя биржевая цена золота снижается уже с конца февраля, она остается на 3,5% выше той, которая была зафиксирована на конец прошлого года. Попытка продавить ее ниже психологической отметки в 1200 американских дензнаков за унцию в первой декаде марта ни к чему не привела. Кризисная обстановка в Европе, США и во всем мире как была, так и осталась. Никаких принципиальных улучшений в финансово-экономической и политической обстановке не произошло. Есть всего лишь два момента, отличающих конец прошлого года от середины марта 2017-го. Во-первых, это заметно подросшие с начала этого года американские биржевые индексы, и, во-вторых, ожидания американцами того, что при Трампе в США все внезапно начнет меняться к лучшему.

Представляется, что и то, и другое относится скорее к миру иллюзий. Биржевые индексы уже давно перестали отражать реальное состояние экономики. Что же касается надежд, то когда уже больше ничего другого не остается, остается только надеяться. При этом власти все большего числа американских штатов на фоне внезапно воцарившегося внешнего спокойствия и благолепия почему-то предлагают к рассмотрению и принимают местные законы, согласно которым золото и серебро становятся на их территориях законным платежным средством. Крупные американские банки и технологические компании вдруг внезапно прониклись интересом к криптовалюте Etherium и начали активно продвигать ее в жизнь. Если все действительно так хорошо, то ни то, ни другое особенно не нужно.

Возможно это не так, но складывается устойчивое ощущение, что за резким снижением интереса американских розничных инвесторов к покупкам золота и серебра скрываются несколько иные причины. У более бедных слоев населения, покупавших прежде всего серебро, просто нет свободных средств для дальнейшего пополнения своих запасов. Более состоятельная часть, уделявшая большее внимание золоту, наблюдая за ростом биржевых индексов и посчитав, что ситуация постепенно нормализуется, бросилась вкладывать имевшиеся у нее средства на фондовом рынке. Они стремились успеть запрыгнуть в отходящий поезд в расчете на то, что успеют вовремя с него соскочить.

Исторический опыт свидетельствует, что в вопросе вложений своих свободных средств в те или иные сегменты рынка чрезвычайно важны моменты, когда совершается вход туда, а затем выход оттуда. А попытка вскочить в отходящий поезд напоминает классическое развитие событий перед широкомасштабным крахом, который происходит именно тогда, когда больше нет желающих заскочить туда, но есть масса тех, кто хочет выбраться оттуда.

В совокупности же эти события выглядят так, что набирающий новую силу золотой «бык» сбросил с себя всех еще остававшихся попутчиков, приготовившись к новому рывку, тогда как фондовый рынок начинает замирать, перед тем как рухнуть глубоко вниз.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.