Воскресенье с Александром Лежавой: «О новом лидере розничного рынка»

Пертский монетный двор

Традиционно объемы розничного спроса на монеты из драгоценных металлов оценивались по результатам продаж Монетного двора США, крупнейшего до недавних пор оператора на этом рынке. Однако в последнее время этот подход нельзя считать полностью оправданным. По определенным параметрам, например, по продажам инвестиционного серебра, Монетный двор США продолжает оставаться в лидерах, но что касается золота, то здесь у него появился серьезный конкурент. И это не Канадский королевский монетный двор, а монетный двор в австралийском городе Перт.

В июле 2017 года австралийский монетный двор продал 23675 унций золотых монет, превысив совокупные продажи золота Монетным двором США (21,5 тысяча унций), из которых золотые «орлы» - традиционный индикатор розничного спроса на золото в мире – составили 17,5 тысяч унций. Июльские продажи Монетного двора в Перте на 22,9% выше объемов продаж июня текущего года (19259 унций) и на 40,33% выше июльского результата 2016 года (16870 унций).

Интересно также и то, что продажи золота Монетным двором в Перте уже пятый месяц подряд превышают аналогичные показатели Монетного двора США. Однозначно говорить о смене лидера розничных продаж золота пока рано, всё может измениться довольно быстро, но пока начинает просматриваться именно такая тенденция. Происходящее вполне может быть отражением того, что на фоне падения спроса на монеты из драгоценных металлов на Западе спрос на них на Востоке сохраняется на высоком уровне.

Что касается серебра, то австралийцы традиционно продают существенно меньше серебра, чем Монетный двор США. Тем не менее, в июне текущего года Монетный двор в Перте и по этому показателю обогнал американцев. Он поставил своим контрагентам 1215071 унцию серебра, тогда как американцы – всего 986 тысяч унций.

В июле ситуация вернулась к своему более обычному состоянию: 2,32 миллиона унций американских серебряных «орлов» и 1167963 унций в Перте.

Если же посмотреть на соотношение объемов проданного инвестиционного золота и серебра, то на каждую унцию американских золотых «орлов» приходилось 132,6 унций серебра, тогда как в Перте соотношение продаж серебра к золоту составило 49,33 к 1.

Текущее рыночное соотношение мировых цен серебра и золота находится у отметки 76 унций серебра за 1 унцию желтого металла.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.