Воскресенье с Александром Лежавой: «О пенсиях и финансовой грамотности»

пенсионеры

Это заключительная заметка, посвященная отчету Aegon Retirement Readiness Survey по вопросу о готовности к выходу на пенсию населения различных стран, и она будет посвящена теме финансовой грамотности. В рамках опроса респондентам были заданы три простых вопроса для оценки того, насколько они разбираются в том, что такое сложный процент, инфляция и диверсификация рисков. Ответы на них не требовали каких-то специальных знаний, достаточно было обыкновенного здравого смысла, ну, и, возможно, арифметики на уровне первого класса.

Результаты, в целом, оказались довольно показательными. На все три вопроса правильно смогли ответить 30% населения, на два – 35%, на один – 24%, тогда как 11% не смогли дать ни одного верного ответа. Наиболее грамотными в этом плане оказались немцы, канадцы и французы. Максимальное количество полностью неверных ответов дали, как это ни парадоксально, японцы (19%), американцы (15%) и турки (11%).

Лучше всего люди разбираются в сложных процентах (75% верных ответов), второе место занимает инфляция (63% правильных ответов), и наиболее сложным вопросом оказалась диверсификация рисков, где было дано менее половины (45%) верных ответов. В том, что такое сложный процент, лучше всех разбираются в Индии (85%), Канаде (84%) и Бразилии (79%). Лучшими знатоками инфляции оказались немцы и венгры (по 75%), а также голландцы (68%). Можно сказать, что население тех стран, где в свое время имела место гиперинфляция или высокая инфляция, и чьи предки прочувствовали ее последствия на себе, помнят и знают об этом лучше тех, кого это напрямую не касалось. Что же касается диверсификации рисков, то наиболее знающими людьми выступили немцы (63%), индийцы и канадцы (по 52%).

Представляется, что наиболее чувствительной темой этих вопросов и самой большой постоянной угрозой для благосостояния людей является инфляция, которая постоянно проявляется в современном мире, съедая тихо и незаметно значительную часть покупательной способности сбережений и инвестиций. В то же самое время более трети населения не понимает, что это такое и каковы ее последствия для них.

Наихудшие результаты в этом вопросе – лишь немногим более половины опрошенных дали правильные ответы - продемонстрировали американцы (55%), а также, и это довольно парадоксально, граждане Турции (52%) и Индии (51%). Удивительным это представляется потому, что и население Турции, и в еще большей степени граждане Индии в значительной степени предпочитают делать свои долгосрочные сбережения в золоте. Не зная правильного ответа на поставленный вопрос опросника, они в то же самое время поступают как грамотные инвесторы, прекрасно осознающие, что средства и финансовые инструменты, выраженные в бумажной валюте, со временем теряют свою покупательную способность. И если на коротком промежутке времени физические драгоценные металлы – золото и серебро – не всегда отслеживают инфляцию, то, с точки зрения долгосрочной защиты покупательной способности своих сбережений, они оказываются наилучшим возможным инструментом из всех имеющихся.


Совершенно очевидно, что в этом мире нет ничего абсолютно идеального, но в сравнении со всеми остальными вариантами вложений вроде депозитов, валют, акций, облигаций, нумизматических монет, коллекционных вин, старинных автомобилей, предметов живописи и искусства, а также биржевыми товарами и недвижимостью именно физические драгоценные металлы оказываются наиболее предпочтительным вариантом для защиты сбережений. Их покупательная способность остается практически неизменной или увеличивается на протяжении столетий. Они практически повсеместно принимаются без каких-либо вопросов в качестве средства платежа. Им не нужна гарантия третьих лиц или какое-то сложное технологическое оборудование для подтверждения оплаты. Они обладают высокой ценностью, ликвидностью и неизменностью своих характеристик. И это, в частности, отражает их преимущества по сравнению со всеми остальными вариантами сбережений. Другой их характерной чертой является то, что чем сильнее кризис и чем больше падает покупательная способность бумажных валют, тем ярче проявляются истинные качества твердых обеспеченных денег – физического золота и серебра.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.