Воскресенье с Александром Лежавой: «О повышении процентной ставки и ценах на драгоценные металлы»

В четверг 14 декабря Федеральный резерв США вновь немного поднял процентную ставку. Результатом этого шага стало то, что индекс американской валюты поднялся до 14-летнего максимума, превысив непосредственно после объявления о повышении ставки отметку в 102, а на следующий день и в 103 пункта. В то же самое время биржевые цены на драгоценные металлы провалились вниз. При этом снижение цены золота составило примерно 40, а серебра – чуть более одного американского дензнака за унцию. В результате золото снижалось до отметок в 1125, а серебро – ниже 16 дензнаков за унцию. Казалось бы, для драгоценных металлов все обстоит далеко не так хорошо, как в начале года, поэтому стоит посмотреть на происходящее чуть более внимательно.

Если бы биржевая цена золота упала сама по себе после объявления решения Федерального резерва, вероятно, это могло действительно сигнализировать об определенных проблемах на этом рынке. Однако заявление американского центрального банка сопровождалось вполне конкретными действиями на бирже, когда кто-то из крупных игроков выбросил фьючерсные контракты на продажу золота. Общая сумма, выставленных на продажу фьючерсов, составляла 10 миллиардов американских дензнаков. Это эквивалентно примерно 8,6 миллионам унций или 265 тоннам желтого металла или 10% мировой добычи золота за год.

Забавно, что тем, кто играет против золота, в современных условиях уже не хватает одного объявления центрального банка о повышении процентной ставки и планах трижды повысить ее в течение следующего года. Для того, чтобы биржевая цена снизилась, им необходимо еще и активно сыграть на ее понижение. Слов главы Федерального резерва о том, что американская экономика восстанавливается, оказывается недостаточно, поскольку население воспринимает происходящие в экономике события совершенно иначе. Косвенным показателем общего ухудшения экономической обстановки может служить то, что 25 миллионов подписчиков популярного спортивного канала ESPN отказались продлевать в этом году свои подписки. Когда у населения уже не находится средств даже на это, то действительно можно говорить о существенном «улучшении» экономики и не стоит удивляться, что простые американцы проголосовали за Трампа.

Что же касается возможного дальнейшего поведения цен золота (и серебра), то имеет смысл бросить взгляд на совсем недавнюю еще историю. Если посмотреть, как развивались события в прошлом году, после того как Федеральный резерв после многолетнего перерыва впервые повысил процентную ставку, то можно увидеть, что после первоначальной реакции на это объявление, вызвавшее некоторое снижение биржевой цены драгоценных металлов, затем начался их новый многомесячный рост. После минимума в 1070 американских дензнаков, показанного золотом на следующий день после объявленного центральным банком повышения ставки, затем началась более чем полугодовая фаза роста золота и серебра. В результате цена золота вырастала более чем на 300 американских дензнаков или почти на 30%. И в этом году картина пока напоминает ту же самую, что была и в прошлом.

Что же касается обычных сберегателей, а не спекулянтов, то действия Федерального резерва США и возможность дополнительно по более низкой цене купить физическое золото и серебро можно рассматривать как рождественский и новогодний подарок центральных банкиров населению.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.