Воскресенье с Александром Лежавой: «О продажах австралийского монетного двора»

Пертский монетный двор

Монетный двор, находящийся в австралийском городе Перт, опубликовал объемы продаж своих золотых и серебряных монет в апреле текущего года. Его данные подтверждают информацию Монетного двора США о снижении розничного спроса на монеты из драгоценных металлов с начала этого года.

Монетный двор в Перте поставил своим потребителям в апреле 2017 года 10490 унций золотых монет. Это многолетний исторический минимум. Каких-то внятных объяснений, почему это произошло, за исключением фраз о «мировых тенденциях» и «росте уверенности в улучшении состояния мировой экономики, которая привела к снижению спроса на драгоценные металлы», от монетного двора не последовало.

По сравнению с предыдущими месяцами падение продаж было более чем значительным. В марте текущего года австралийским монетным двором было продано в 2 раза больше золотых монет (22232 унции), тогда как в апреле прошлого 2016 года их было реализовано в 4.5 раза больше (47542 унции). Довольно интересно здесь лишь то, что при столь низких объемах продаж золота австралийцам удалось в марте и апреле нынешнего года превысить результаты Монетного двора США, крупнейшего продавца золотых и серебряных монет в мире. Совокупные продажи американских золотых «орлов» и «буффало» в марте и апреле этого года составили соответственно 16 и 9,5 тысяч унций.

Что касается серебра, то при всем снижении объемов продаж австралийцы пока все еще отстают от их американских коллег (835 тысяч унций). Апрельские продажи серебра монетным двором в Перте составили 468977 унций, что на 35% ниже мартовского показателя и более чем в 2 раза меньше, чем в апреле 2016 года (1161766 унций).



Довольно интересным моментом за последние два месяца является резкое изменение соотношения объемов продаж золотых и серебряных монет этими монетными дворами. Традиционно монетный двор в Перте продавал относительно меньше серебряных, чем золотых, монет по сравнению с Монетным двором США. Если в 2016 году австралийцы продавали в среднем по 23,5 унции серебра на каждую унцию золота, то американцы – 38,2 унции серебряных «орлов» на каждого золотого «орла».

В январе – феврале этого года цифры составили примерно 17 и 20 унций для австралийцев и 59 и 58 унций для американцев. Однако март и апрель продемонстрировали резкий рост этих соотношений. В Перте в марте на каждую унцию золота пришлось уже 32,2 унции серебра, а в апреле – уже 44,7 унций. У американцев в эти же месяцы соотношения выросли еще больше до 101 и 238 унций соответственно. При этом мировая цена золота, выраженная в унциях серебра, с начала текущего года находится в диапазоне 70 – 75 унций.

Подобное развитие событий свидетельствует о том, что спрос на серебро с начала этого года на фоне общего снижающегося розничного спроса на Западе остается выше, чем на золото. Это может быть связано с тем, что у небольших розничных покупателей серебра выбор инструментов для своих вложений с целью защиты сбережений еще более ограничен, чем у розничных покупателей золота. Поэтому они могут считать нецелесообразным ждать того, как будут развиваться события дальше, и пользуются представившейся возможностью купить драгоценный металл по внезапно снизившейся цене.

Что же касается розничных покупателей золота, то в условиях существующих ныне рисков и неопределенности они, имея на руках наличные, могут сделать некоторую временную паузу, чтобы до принятия каких-либо практических шагов подождать и посмотреть, в каком направлении ситуация будет развиваться дальше. Этот подход в конечном итоге может оказаться достаточно рискованным, поскольку в условиях довольно узкого рынка физических драгоценных металлов и резкого всплеска спроса на них у потенциальных продавцов может просто не оказаться достаточного количества золота и серебра, чтобы удовлетворить его.

Да, кстати. Что касается покупательной способности золота, то в сотрясаемой ныне финансово-экономическим кризисом Венесуэле за унцию золота можно купить дом. История повторяется.

Мои книжки
«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,
«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,
«Занимательная экономика»,
«Деньги смутных времен. Древняя история»,
«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»
можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.