Воскресенье с Александром Лежавой: «О разном восприятии происходящего»

На мировом рынке существуют две основных движущих силы, заставляющих его участников покупать и продавать те или иные активы. Это жадность и страх. В обычных условиях для подавляющего большинства активов покупки совершаются, когда преобладает жадность, в то время как владельцы стремятся избавиться от них, когда начинает брать верх страх. В случае с драгоценными металлами оба этих элемента присутствуют, но основные побудительные силы для покупки золота несколько иные – это любовь к желтому металлу и все тот же страх. Правда у золота и остальных товаров есть одно принципиальное отличие: когда нарастает страх, золото покупают, тогда как подавляющее большинство прочих активов их владельцы стремятся продать. Чем страшнее, тем активнее покупают золото.

Текущая обстановка именно такая. Страхи нарастают, и все большее число тех, кто раньше вкладывал свои средства в самые разнообразные активы, начинают все более внимательно смотреть в сторону желтого металла. Количество проблем в мире не только не уменьшается, но продолжает стабильно нарастать. Проблемы в Европе. Конфликты на Ближнем Востоке. Накопленные в мире колоссальные долги. Нестабильность на мировых рынках. Проблемы в банковской системе, с недвижимостью, с монетарной и фискальной политикой и так далее. Обстановка все больше напоминает большую пороховую бочку, которая лишь продолжает увеличиваться в размерах и готова в любой момент рвануть уже сама по себе. Поэтому совершенно неудивительно, что те, кому есть, что терять, начинают все более серьезно задумываться о реальной страховке на этот случай. Ею же исторически были физические драгоценные металлы – золото и серебро, но прежде всего золото.

На рынок физических драгоценных металлов во все большей степени начинают приходить более крупные покупатели, чем розничные инвесторы. Внезапно к золоту стали проявлять неподдельный интерес такие группы, которые традиционно предпочитали вложения в совершенно иные активы. Это разнообразные финансовые институты вроде инвестиционных, биржевых и хедж-фондов, страховые компании и пенсионные фонды, включая их руководителей, а также состоятельные инвесторы, стремящиеся обезопасить часть своих сбережений. Если раньше они не обращали внимания на желтый металл, не рассматривая его в качестве инструмента для вложения своих средств, то теперь отсутствие у него риска контрагентов, а также иные присущие ему свойства делает его весьма привлекательным для покупок.

Также на рынок золота начали возвращаться те, кто уже имел опыт операций с этим драгоценным металлом. Причем как позитивный, так и негативный. Это люди и компании, чьи операции носили прежде всего спекулятивный характер. Они пришли на рынок после 2008 года, чтобы поймать период его роста, и ушли с рынка после 2011 года, когда он начал период своего снижения. Разница лишь в том, что тогда они приходили уже после острой фазы кризиса, наглядно продемонстрировавшей защитные качества золота, теперь же они стремятся в полной мере воспользоваться новым, еще более широкомасштабным повторением тех событий.

Отдельную группу составляют центральные банки. Прежде всего это относится к ЦБ Китая, России и Казахстана, продолжающих стабильно наращивать свои золотые резервы на протяжении целого ряда лет. Однако помимо них многие центральные банки других стран также время от времени, хотя и не на такой постоянной основе, пополняют свои запасы драгоценного металла.

По мере роста интереса к золоту со стороны крупных инвесторов также растет и спрос на золото в слитках, а не на монеты из драгоценных металлов. Пока многие розничные инвесторы переключились с золота на фондовый рынок, стремясь поучаствовать в царящей там эйфории, корпоративные инвесторы напротив выходят из разнообразных бумаг, перекладывая свои средства в гораздо более надежное, хотя и не приносящее дохода, золото. Им действительно страшно, а что может успокоить их лучше, чем хранящийся в их надежных сейфах желтый металл?

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.