Воскресенье с Александром Лежавой «О развитии схемы»

На протяжении уже нескольких лет власти различных стран и тесно связанные с ними транснациональные банки и корпорации предпринимают попытки заставить население отказаться от использования наличных и полностью загнать его в исключительно безналичные расчеты, поставив под свой тотальный, в том числе финансовый, контроль жизнь каждого человека. В этом направлении предпринимаются различные шаги – от законодательных до технологических.

Что касается последних, то одним из таких направлений является разработка разнообразных цифровых или криптовалют, базирующихся на так называемых blockchain-технологиях, представляющих собой распределенную цифровую систему записи цепочек транзакций и реестров записей, для которой не нужен единый центр обработки информации. Многие финансовые институты рассматривают эту технологию как некий «священный Грааль» в мире, который придет на смену существующей ныне системе центральных банков. Наиболее известной и распространенной на сегодняшний день криптовалютой, построенной на этих принципах, является биткойн.

Однако она при всех своих плюсах по целому ряду причин не вполне устраивает ни банки, ни крупные технологические компании, нацелившиеся поделить между собой этот чрезвычайно лакомый кусок пирога. Именно поэтому они отдали свое предпочтение не уже раскрученному биткойну, а другой криптовалюте, построенной на схожей, хотя и несколько отличающейся технологической основе, известной под названием «Этериум» (Ethereum).  Этериум был представлен в 2013 году, а в 2015 году последовал его официальный выпуск, после чего он подвергся вполне успешным хакерским атакам.

На этот раз дело с проектом криптовалюты «Этериум», использующей blockchain-технологии, обстоит серьезно с учетом принявших участие в проекте тридцати новых участников. Среди них присутствуют компании Intel, Microsoft, Thomson Reuters Corp, транснациональные банки JPMorgan Chase, Banco Santander, BP Plc, Credit Suisse Group AG, UBS Group AG, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, ING Groep NV, Bank of New York Mellon Corp и ряд менее известных организаций (http://www.zerohedge.com/news/2017-02-27/ethereum-soars-after-jpmorgan-intel-microsoft-and-others-form-blockchain-alliance). Перечень новых участников наглядно демонстрирует, что многие крупные игроки сделали свою ставку на эту криптовалюту и скорее всего постараются в дальнейшем сделать ее де-факто новым стандартом безналичных расчетов.

Происходящее с «Этериумом» дольно хорошо вписывается в общую концепцию борьбы с наличными и переводом населения на полностью контролируемые и отслеживаемые как участниками системы, так и властями безналичные расчеты ее пользователей. Однако наряду с этим для тех же пользователей остается масса проблем, связанных с безналичными расчетами, избавиться от которых невозможно вне зависимости от того насколько ухищренными являются используемые в криптовалюте технологии.

Даже не рассматривая такие очевидные моменты как то, что находящиеся на банковских счетах безналичные средства полностью или частично могут быть заблокированы банком или конфискованы властями, а за каждую операцию банки будут взимать комиссии с клиентов, сохраняются вполне стандартные для современных безналичных расчетов риски.

Прежде всего, это кража средств с банковских счетов с помощью различных вредоносных компьютерных программ. В традиционной борьбе меча и брони на этом поле броня постоянно отстает. Количество и качество вредоносных программ стабильно опережает существующие средства защиты, а это явный признак того, что клиентские средства на банковских счетах находятся под постоянной и стабильно растущей угрозой. (Да, кстати. Как раз на эту тему http://www.rbc.ru/technology_and_media/28/02/2017/58b42e469a7947f52ed9825e?from=main)

Другая не менее серьезная проблема заключается в том, что ни одна криптовалюта не может существовать сама по себе, например, как наличные деньги. Наличными можно рассчитаться за товары или услуги в любой обстановке и вне зависимости от того, функционирует ли связь, не говоря уж о том, что безналичные расчеты становятся полностью невозможны при отсутствии электричества. В условиях отсутствия наличных, если вдруг что-то случится с подачей электричества или связи, это будет означать в лучшем случае временный паралич расчетов, а если сбой продлится чуть дольше, то может стать и самой настоящей широкомасштабной финансовой катастрофой.

Есть и еще один принципиально важный момент, отличающий деньги от криптовалюты. Если твердые обеспеченные деньги фактически представляют собой овеществленный в особой форме товара труд, то криптовалюта столь же виртуальна по своей сути как и любая нынешняя необеспеченная бумажная валюта. Они ценны лишь до той поры, пока власти настаивают, а участники рынка продолжают верить в то, что они обладают какой-то ценностью. Как только вере приходит конец, они в отличие от настоящих денег уже не стоят ничего. В случае же с криптовалютой, когда это произойдет, у ее владельца не останется даже бумажного фантика.

Схема, в которой решили принять участие крупные банки и компании, вполне понятна. Они хотят увеличить свои доходы и власть. Что же касается всех остальных участников рынка, то им стоит помнить, что единственными твердыми и обеспеченными деньгами на протяжении многих веков человеческой цивилизации были и де-факто остаются ими и сейчас физическое золото и серебро. Что же касается бумажных необеспеченных или криптовалют, то это не более чем очередные схемы, построенные на иллюзиях и мало чем отличающиеся по своей сути от тех же луковиц тюльпанов во времена знаменитой голландской «тюльпанной лихорадки» 1630-ых годов, закончившейся первым зафиксированным широкомасштабным биржевым крахом, обогатившим некоторых и разорившим подавляющее большинство участников этого мошенничества.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.