Воскресенье с Александром Лежавой: «О рисках»

финансовый риск

Хорошо известно, что в мире экономики и финансов понятие риска эквивалентно тому, сколько можно потерять, если ошибаешься в своих оценках. По большому счету подобный подход практически ничем не отличается от риска в азартных играх. По сути, что игрок, что участник рынка делает те же самые ставки в надежде выиграть, но зачастую получает совершенно обратный результат, когда проигрывает не только все, что у него было перед началом игры, но и оказывается по уши в долгах в надежде отыграться.

Побудительные мотивы у игрока и у участника рынка тоже оказываются сходными. Это жадность и страх, надежда сорвать банк и быстро и без особых усилий разбогатеть и боязнь того, что можно проиграть если не все, то многое. Чтобы не оказаться в результате своих собственных действий у разбитого корыта, никогда не стоит играть в азартные игры, включая биржевую или внебиржевую спекуляцию, на последние сбережения. От этого бывает трудно удержаться, особенно когда рынок выглядит вроде бы совершенно понятным даже для обычного, стороннего от него человека, находится на заметном подъеме и, казалось бы, ничто ему не угрожает. Примеров тому нет числа, начиная с тюльпанной лихорадки 1630-ых годов и вплоть до совсем недавних случаев с крахами на рынках интернет-компаний или той же недвижимости.

Сейчас примерно то же самое творится на рынке криптовалют, где зачастую вертикальный рост их цены привлекает внимание и желание поучаствовать в этом буме представителей практически всех без исключения слоев населения. Результат в конечном итоге будет тем же самым, что и всегда до этого. Отдельные и немногие физические лица заработают за счет подавляющего большинства проигравших, но поучаствовавших в этом мероприятии. Какими могут оказаться потери последних, оценить довольно просто. Максимум, что можно на этом потерять, это всю вложенную сумму. Такова величина существующих рисков при вложении туда своих свободных средств. Поэтому, чтобы не потерять все при желании поучаствовать в подобной азартной игре, целесообразно выделять на эти цели определенные суммы рискового капитала, которые хоть и жалко проиграть, но их потеря не нанесет серьезного ущерба имеющимся у вас в наличии средствам. Если же удастся что-то еще и выиграть на этом, то это имеет смысл рассматривать в качестве приятного бонуса и не более.

При этом следует четко понимать, что при любом вложении средств, если вы профессионально не занимаетесь данной темой или хотя бы не изучаете ее глубоко самостоятельно, ваши шансы проиграть гораздо выше, чем выиграть, поскольку вы действуете на этом поле не один, и вам противостоят не только такие же любители и случайные люди, но и профессионалы, хорошо разбирающиеся в данной теме и использующие свои знания и опыт, чтобы отобрать у вас поставленные вами средства. Желательно, чтобы вы разбирались не только в данной конкретной сфере, но и в смежных отраслях знаний, поскольку это расширяет ваше видение происходящего и позволяет использовать открывающиеся возможности для достижения своих целей.

Поскольку ни в чем нельзя быть до конца уверенным, для минимизации рисков имеет смысл изучать действия оппонентов, чтобы понимать, почему они играют против вас. Вне зависимости от сферы операций – валюты, криптовалюты, акции, биржевые товары, недвижимость и прочее – всегда на другом конце сделки имеется контрагент, совершающий сделку противоположную вашей. При этом не стоит быть уверенным в том, что вы – самый умный участник на том или ином рынке. Самоуверенность – это прямой путь к максимизации рисков и собственных потерь.

Это влечет за собой необходимость объективного и беспристрастного понимания своих собственных сильных и слабых сторон. Правильная оценка своих возможностей и способностей позволяет снизить риски. Не менее важным для этого является и терпение. Особенно тяжело быть терпеливым, когда рынок идет против вас, и вы поставлены перед дилеммой: зафиксировать убытки на определенном уровне или принять больший риск в расчете на то, что это движение рынка носит лишь локальный и временный характер.

Другим важным моментом является то, что необходимо уделять все свое внимание происходящему на рынке. Без этого риски и возможность убытков взлетают до небес. Если такое внимание по каким-то причинам уделять происходящему невозможно, имеет смысл сделать паузу и на какое-то время выйти с рынка. К тому же понимание того, когда имеет смысл частично или полностью выйти с того или иного рынка и материализовать свой выигрыш, является наилучшим способом не только минимизации рисков, но и реального повышения вашего благосостояния.

Вообще, когда вы не рискуете своими средствами, вкладывая их во что-то ненужное с целью последующей перепродажи, с одной стороны, у вас нет возможности приумножить свои средства, но, с другой, вы ничем и не рискуете и совершенно точно их не потеряете в результате спекуляции.

Знания, систематическая работа, дисциплина, терпение и здравый смысл снижают ваши риски и повышают шансы на выигрыш в противостоянии с другими участниками рынков, тогда как их отсутствие и надежда на удачу – верный путь к максимизации рисков и потерь. Однако при всем этом стоит помнить, что наиболее надежный способ избежать финансовых потерь и сохранить свои сбережения – это не играть вовсе и вкладывать свои временно свободные средства в такие вечные ценности как физическое золото и серебро, поскольку риски, связанные с ними, минимальны в сравнении со всеми остальными без какого-либо исключения активами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.