Воскресенье с Александром Лежавой: «О совпадениях»

Период с 12 апреля 2013 года может стать новой вехой в новейшей истории. Уж больно много совпадений произошло с 12 по 16 апреля. И все они хорошо укладываются в одну общую картинку. Не успела улечься пыль после событий с изъятием депозитов вкладчиков банков на Кипре, как почтеннейшей публике преподнесли новые, еще более захватывающие сюжеты. Собственно говоря, это вполне укладывается в сюжетные линии Голливуда. Главная линия должна не просто захватывать, но и не отпускать зрителя по ходу фильма. Похоже, что здесь мы видим нечто подобное.

Вторым сюжетом в общей линейке совпадений оказалось искусственно спровоцированное падение биржевых цен на драгоценные металлы. Это было куда более масштабное событие, чем какой-то Кипр и его вкладчики. Падение почти на 15% с 1550 до 1320 дензнаков за унцию за какую-то пару суток сразу заслонило своей масштабностью и влиянием на общую обстановку кипрский грабеж. Собственно говоря, и это было неприкрытым грабежом. С той лишь разницей, что на этот раз это были не вкладчики банков, а держатели драгоценного металла и разнообразных производных инструментов, связанных с ними. Эта публика оказалась настолько недальновидной, что верила организаторам этой биржевой схемы, что все будет по-честному. Поэтому для подавляющего большинства пострадавших от этого жульничества произошедшее оказалось полной неожиданностью. Тем более, что и предъявить официально что-либо нечего. Все вроде бы было сделано «по закону», так что пенять проигравшим особенно не на кого кроме как на самих себя. А то, что в Лондоне вдруг произошел отказ компьютерной системы биржевых сделок, так это исключительно всего лишь очередное совпадение. Вот только возникает логичный вопрос: научили ли участников рынка эти события разуму, или они и дальше продолжат играть в те же игры с теми же «наперсточниками»?

Но и это продюсерам и режиссерам новой виртуальной реальности, судя по всему, показалось недостаточно. Могу ошибаться, но скорее всего именно поэтому практически параллельно с биржевой аферой в Бостоне происходит несколько взрывов. Новое совпадение. На поверхности все было тихо и спокойно, как вдруг, откуда ни возьмись и самое главное очень вовремя, появились террористы. Почти как и 11 сентября 2001 года. Теперь главное будет дождаться, кого на этот раз американские власти назначат ответственными за взрывы. В прошлый раз им объявили Усаму бен Ладена, но поскольку он так не вовремя умер, на этот раз будут новые фигуры. Что-то подсказывает мне, что в данном случае ответственными будут назначены сирийцы. И тут вновь исключительно в результате случайного совпадения это окажутся не какие-нибудь сирийцы, а именно те, которые поддерживают действующую сирийскую власть. Дальше будет организована волна «народного» возмущения в прессе, после чего США смогут уже спокойно и безнаказанно вторгаться в Сирию, а все экономические и прочие проблемы в очередной раз списывать на вражескую агрессию и борьбу против «террористических» и «репрессивных» режимов, не устраивающих Вашингтон.

Подобная подлая диверсия и шумиха вокруг нее наверняка отвлечет внимание публики от таких незначительных по сравнению с погибшими и покалеченными от взрывов людьми биржевых потрясений. Население не будет задумываться над тем, что террористический акт был специально организован для того, чтобы отвлечь его внимание, а погибшие были пожертвованы действующей американской (или транснациональной) властью, чтобы скрыть свои очередные преступления против народов как этой страны, так и всего мира в целом. Представляется, что на этом «совпадения» не только не закончатся, но это лишь некий промежуточный этап. Но вернемся к экономике и деньгам. Там мы увидим еще массу столь же случайных совпадений, которые в большой степени аналогичны тем, что имели место перед крахом 2008 года.

Власти и приближенные к ним банки, включая центральные банки западных стран, наносили удар прежде всего по монетарным металлам. Помимо золота серьезно упало в цене и серебро. Также в значительной степени пострадали металлы платино-палладиевой группы и нефть.

Однако не стоит ограничиваться только этим сектором. Если окинуть происходящее более широким взглядом, становится видна и масса кризисных явлений в других сферах. Это тоже все чистые совпадения. Бьющая рекорды безработица в Греции, массовые банкротства в Испании, падение фондовых рынков в Европе, снижение спроса на энергию и катастрофическое падение уровня доверия потребителей в США, короткий взлет и столь же молниеносный крах искусственной электронной валюты Bitcoin. Падение доходов казино, наконец. Резкое падение доходов игорных заведений было характерно для острой фазы кризиса 2008-го, то же самое наблюдается и сейчас. Но, конечно, это все лишь случайные совпадения.


Удар по золоту был подготовлен и нанесен ведущими транснациональными банками. Но помимо своих прибылей не банки получили от этого максимальную выгоду. Основными выгодоприобретателями оказались власти западных стран, заинтересованные в защите существующего положения вещей, основанного на бумажных валютах. И наверняка это чистое совпадение, что в подготовке удара использовались политические фигуры самого высокого уровня. Например, тот же Марио Драги. Таким образом, совершенно случайно оказывается также и то, что подготовка носила транснациональный характер. В общем, финансовый терроризм в действии.

Однако, решая на некоторое время одну локальную задачу, власти не задумывались о более долгосрочных последствиях. А они представляются гораздо более мрачными для властей, чем цена золота. Прежде всего, это событие может послужить спусковым крючком для одновременной потери доверия и ликвидности существующей системы, что скорее всего повлечет за собой крах фондовых рынков. А именно этого власти, в частности, старались избежать. Вторым последствием является то, что банки вместо того, чтобы внушить населению уверенность в том, что в кризис американские фантики лучше золота, продемонстрировали, что верх в экономике берет дефляция, экономика стагнирует, и все активно рассыпается несмотря на стимулы и прочие правительственные меры.

В результате возникает все тот же вопрос: что делать в этих условиях обычному человеку? На мой взгляд, в подобных условиях наиболее безопасным вариантом остаются наличные деньги. К тому же власти сами создали благоприятные условия для того, чтобы перекладывать в них имеющиеся в наличии фантики. Осталось совсем немного. Чтобы деньги можно было реально купить.

После периода борьбы центральных банков против роста золота, мир вступил в период все более растущей нестабильности, связанной с увеличением глобальных экономических неопределенностей. Это показатель того, что деньги – золото и серебро – являются безопасной гаванью в условиях неопределенности. Несмотря на устроенную 12 – 16 апреля бойню на биржевом рынке золота и возможное локальное снижение в перспективе нас ожидает экспоненциальный рост цены на драгоценные металлы. Итогом будет крах существующей системы бумажных валют, после чего наметится стабилизация цены золота, кризис начнет утихать, и постепенно начнут формироваться новые механизмы.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.