Воскресенье с Александром Лежавой: «О страданиях регуляторов»

министерство финансов России

Российские власти продолжают шарахаться от одной крайности к другой, совершенно не понимая, как бы им одновременно, с одной стороны, самим срубить копейку на криптовалютах, а, с другой, не допустить, чтобы то же самое могли делать обычные граждане. Теперь на этом поле отличилось министерство финансов. В заметке «Минфин предложил запретить «обычным людям» покупать криптовалюту», опубликованной на «РБК» 28 августа 2017 года (http://www.rbc.ru/business/28/08/2017/59a3cd869a7947835e1300d1?from=main), вновь наглядно демонстрируется смесь жадности, страха и глупости, присущая представителям наших финансовых регуляторов.

Предложения и взгляды Минфина на этот счет вызывают просто гомерический хохот. Минфин предлагает считать криптовалюту финансовым активом, но регулировать как «иное имущество». Возможно, кто-то видит ситуацию иначе, но, по мнению автора, она точь-в-точь напоминает ту обезьяну из старого анекдота, которая все не могла решить, к кому она относится – к умным или к красивым. Что же ей, в конце концов, разорваться, что ли?

Не менее смешно выглядит и запрет Минфина «обычным людям» покупать и продавать криптовалюту. Можно подумать, что они уже сейчас и так этого не делают на совершенно иных биржах, никак не подконтрольных ни Минфину, ни российскому ЦБ. К тому же, насколько известно, ММВБ пока не котирует криптовалюты. Даже, когда он будет их котировать, никто, включая «мегарегулятора» и Минфин, не сможет не допустить обычных людей на любые иные биржи, торгующие криптовалютами без придуманных Минфином ограничений.

Совершенно отдельным вопросом является то, как Минфин и «мегарегулятор» в лице ЦБ собираются бороться к не относящимся к их компетенции «программами лояльности», базирующимися на блокчейн-технологии, различных торговых точек и торговых сетей. Первым таким примером может послужить вопперкойн, предложенный компанией «Бургер-Кинг Россия», когда за каждый потраченный в их сети рубль клиент получает один вопперкойн, а за 1700 таких койнов в сети можно получить один воппер, что фактически означает начальный обменный курс 11 вопперкойнов за 1 рубль. В отличие от нынешних необеспеченных российского рубля, евро или биткойна вопперкойн выглядит гораздо надежнее, поскольку обеспечен булкой с говяжьей котлетой и овощами. И вопперкойн – это только начало, поскольку аналогичные продукты или, как выражается Минфин, «иное имущество» может выпускать практически любой.

Ситуация в большой степени напоминает то ли Голландию начала XVII века, то ли Дикий Запад США XIX века, когда штаты, города, а позже железные дороги и различные компании выпускали свои собственные деньги, которые совершенно спокойно обращались наряду с деньгами центрального правительства и зачастую были гораздо надежнее, поскольку в отличие от последних обеспечивались реальными ценностями.

Собственно говоря, правительство, включая Минфин, и ЦБ должны благодарить за организованный ими самими хаос в сфере денежного обращения исключительно себя. Точнее свою собственную глупость, жадность и желание самим первыми нарушить придуманные ими же самими законы, положения и инструкции. Открыто признавая, что криптовалюты – это финансовая пирамида, Минфин и ЦБ рвутся «регулировать» этот процесс. Примеры ГКО и МММ и их лавры не дают покоя их нынешним руководителям. Насколько успешно они умеют это делать, отчетливо видно по текущему состоянию российской финансово-банковской системы. И их активность в желании еще порегулировать и криптовалютами лишь подчеркивает, что ее распад переходит в новую еще более активную стадию. Удивляться этому не приходится. Ведь в высшем руководстве этих учреждений стоят люди, зачастую окончившие иностранные учебные заведения, а то и имеющие иностранное гражданство.

Существует ли надежный способ прекратить эту набирающую вакханалию на финансовом рынке? Представляется, что да. Законодательно запретить это практически невозможно, поэтому единственный эффективный способ борьбы – это экономический. Для этого необходимо ответить на довольно простой вопрос: что лучше любой валюты, включая любую криптовалюту? Что удивительно, и ответ на это чрезвычайно прост. Лучше любой валюты могут быть только реальные деньги, твердые обеспеченные деньги. В их роли традиционно выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро, а в последние годы прежде всего золото.

Когда есть деньги, и экономика базируется на их прочном фундаменте, а не на иллюзорных валютах, чья стоимость с каждым днем уменьшается быстрее шагреневой кожи, в криптовалютах или «жетонах», как изначально называли этот инструмент его создатели из Агентства национальной безопасности США, уже нет необходимости. Убедить почтеннейшую публику, что подобный жетон, как и луковица тюльпана, дороже реальных денег - золота или серебра - уже не удастся. Такое человечество уже проходило.

Другим важным моментом будет являться и то, что в силу объективных причин – повышения производительности труда - стоимость товаров относительно денег будет стабильно снижаться. Вряд ли стоит опасаться того, что это будет оказывать негативное влияние на торговлю и промышленность из-за того, что люди будут экономить и откладывать свои траты на будущее. Причин этому две. С одной стороны, человек живет каждый день. Ему необходимы продовольствие, топливо, одежда и прочие товары повседневного спроса, и подобные траты невозможно откладывать в долгий ящик, а, значит, основная масса зарабатываемых средств будет тратиться на эти цели. С другой стороны, нет ничего плохого и в экономии, поскольку в условиях стабильной финансовой системы и твердых денег люди обычно хранят свои сбережения в банках, что позволяет накапливать реальный финансовый капитал и финансировать крупные проекты, приводящие к значительному повышению производительности труда и снижению стоимости производимых товаров.

Что же касается экономии и откладывании покупок на завтрашний день, то здесь стоит помнить, что «вся штука не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен». Этот момент, напрямую вроде бы не относящийся к экономике, играет важную роль в принятии человеком решений о тех или иных своих покупках.

Главная проблема с твердыми обеспеченными деньгами заключается лишь в том, что государству в этом случае приходится жить по средствам и реально заниматься развитием собственной экономики, а не тратить свеженапечатанную валюту на всякие никому не нужные излишества лишь ради того, чтобы пустить иностранцам пыль в глаза. Жить по средствам власть не умеет и не хочет, и именно это является самым серьезным тормозом на пути к восстановлению эффективной финансовой системы, а вслед за ней и всей экономики.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.