Воскресенье с Александром Лежавой: «О текущих событиях»

драгоценные металлы

В среду 18 апреля цене серебра после нескольких месяцев колебаний в довольно узком диапазоне удалось наконец вновь превысить отметку в 17 американских дензнаков за унцию. С учетом того, что цене удалось удержаться выше этого уровня до закрытия вчерашнего дня, это выглядело вполне позитивно для этого драгоценного металла. Оптимизм внушает и то, что и на следующий день цена серебра не демонстрировала особой тенденции к снижению, качаясь в диапазоне от примерно 17,15 до 17,30 американских дензнаков за унцию.

Цена серебра постепенно растет, и тем самым подтверждает поведение своего старшего брата – золота, но завершение текущей недели серебром выше уровня в 17,5 американских дензнаков за унцию выглядело бы уже действительно по-бычьи. Дело в том, что это своего рода рубеж для серебра, после прохождения которого отметка в 18 американских дензнаков могла бы быть пройдена довольно быстро. Прохождение же уровня в 18,5 американских дензнаков за унцию скорее всего будет означать, что началась фаза уже серьезного роста цены серебра.

Что касается золота, то оно уже несколько раз пыталось преодолеть мощный рубеж сопротивления, находящийся на отметке в 1360 американских дензнаков за унцию. Каждая новая попытка драгоценного металла постепенно подтачивает мешающий ему барьер, и он может пасть уже при очередной или следующей попытке. После этого желтому металлу потребуется преодолеть 1377-ую отметку, ограничившую его рост в 2016 году. Это довольно критичный уровень, после прохождения которого у золота останется, по большому счету, последняя преграда, мешающая его выходу на оперативный простор. Это рубеж, находящийся на уровне в 1400 американских дензнаков за унцию.

Его преодоление будет означать, что может начаться новая и гораздо более серьезная волна роста цены золота, чем та, которая была в 2011 году. Фаза коррекции и консолидации окончательно завершится и начнется новая активная фаза «бычьего» рынка, начавшегося еще в 2001 году.

Разница между тем периодом и этим будет заключаться в том, что на этот раз в сторону драгоценных металлов будет смотреть гораздо большее количество участников рынка, чем тогда. А также и участвовать в нем. Прошедшие со времени первой волны экономического кризиса годы наглядно продемонстрировали всем, что многое из того, что считалось вполне надежными защитными активами еще десять лет назад, таковыми не являются. В современном мире из надежных финансовых инструментов, не подверженных различным рискам, остались лишь драгоценные металлы – физическое золото и серебро. Их покупают и государства, и предприятия, и частные лица, и количество желающих защитить свои сбережения и средства от всевозможных потрясений пусть и медленно, но неуклонно растет.

При этом объемы поставок драгоценных металлов на мировой рынок как в виде вновь добытого металла, так и его лома начало существенно сокращаться. Даже исходя из того, что спрос на товар растет, а его предложение сокращается, это уже может быть весомой причиной для роста его цены. Даже не говоря о возможном ажиотажном спросе при определенном развитии событий как внутри отдельных стран, так и в мире в целом.


Исключать это с учетом крайней специфичности таких товаров как золото и серебро, совершенно не стоит. В отличие от всего остального, когда снижение цены товара увеличивает спрос на него, желание приобрести золото или серебро у почтеннейшей публики растет по мере роста их цены. Чем выше цена золота, тем больше желающих купить его она привлекает. Если начнется заметный рост цены драгоценного металла, то появится масса новых желающих прикупить себе немного «пота Солнца» или «слез Луны», а это лишь подхлестнет их рост. Превышение же номинального максимума 2011 года в 1900 американских дензнаков за унцию может послужить спусковым крючком для начала поистине ажиотажного спроса на драгоценные металлы.

В любом случае перспективы дальнейшего развития ситуации на этом рынке становятся все более светлыми.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.