Воскресенье с Александром Лежавой: «О том, вырастут ли пенсии, если учитывать инфляцию»

российские пенсионеры

Как показывает практический опыт, наши люди не особенно любят считать. Когда им называют какие-то цифры, то зачастую этому просто верят на слово. И совершенно напрасно. Вот, например, в самой свежей сказке, которую рассказывают члены правительства и представители правящей партии, говорится о том, что благодаря повышению пенсионного возраста пенсию к 2024 году смогут поднять с нынешних 14 аж до 20 тысяч рублей. И это, дескать, выше инфляции.

При этом, вроде бы, и не врут. Однако есть несколько моментов, о которых все эти, возможно, уважаемые представители власти почему-то умалчивают. Как представляется, это довольно важные моменты. Во-первых, насколько вырастет пенсия в реальном выражении с учетом инфляции. Принимая, что Банку России удалось одержать фантастическую «победу» над инфляцией и удерживать ее в пределах 4% годовых на протяжении предстоящих шести лет, несложный подсчет показывает, что с учетом инфляции от тех номинально начисленных 20 тысяч рублей пенсии в реальности останется всего немногим менее 16,2 тысяч рублей. Это никакая не 1000, а в реальности всего 360 рублей или просто фантастическая по своей щедрости подачка менее чем в 6 американских дензнаков по текущему курсу рубля.

Во-вторых, никто из представителей высших законодательной или исполнительной веток власти, как и глава центрального банка, не обещал, что инфляция за грядущие шесть лет останется на нынешнем уровне. Если она будет на уровне 5%, то приведенная выше цифра сожмется до 15,3 тысяч рублей, а если инфляция будет 6%, то прибавка к пенсии практически будет полностью съедена инфляцией. За шесть лет добавится менее чем по 100 рублей в месяц. И здесь мы говорим не о той реальной инфляции, с которой сталкиваются как пенсионеры, так и работающие люди, а о той теоретической инфляции, рассчитываемой статистическими органами и Банком России, которая в значительной степени оторвана от повседневной жизни обычных людей.

Ярким примером проявления реальной инфляции здесь могут быть, например, цены на бензин, как основной вид топлива. Их повышение неизбежно влечет за собой рост цен на все остальные товары и услуги. И когда его цена в результате решения правительства вдруг возрастает с 42 до 45 рублей за литр, то для обычных людей (согласно правилам математики) это рост цены на 7%, тогда как, согласно официальным подсчетам, нас уверяют, что это всего 3%. И кому мы в итоге должны верить: официальным цифрам или своим нагло врущим глазам?


Возвращаясь к сказанному выше, стоит вспомнить, что уже сейчас руководитель Банка России заговорила о том, что в следующем году инфляция может вырасти. Причина: только что принятое законодателями с подачи правительства решение о повышении НДС с 18 до 20%. С учетом того, как работают нынешние законодатели, нет особых сомнений в том, что рассказы об опережающем инфляцию росте прибавки к пенсии – это чистой воды очередная сказка. Будут приняты такие законы или изменения в законодательство, что в лучшем случае покупательная способность 20-тысячной пенсии в 2024 году останется на нынешнем уровне, а в реальности – скорее всего даже снизится.

В условиях однопартийной системы при наличии бутафорской «оппозиции», которой дозволено говорить всё, что ей заблагорассудится, и выполняющей роль обыкновенного свистка для снижения в обществе уровня недовольства, но которая не способна хоть как-то повлиять на принимаемые решения, говорить о каких-то переменах в лучшую сторону для самых широких слоев общества бессмысленно.

Инициативы правительства и законодателей можно рассматривать как попытку очередного наступления на права и уровень жизни трудящихся. Подробно речь об этом шла в предыдущей заметке. Также это попытка в очередной раз расколоть российское общество и вбить клин между нынешними и будущими пенсионерами.

Практическая реализация предложенной правительством и поддержанной депутатами Государственной думы в первом чтении схемы будет означать лишь одно: размеры грабежа правительством самых широких слоев народных масс неизмеримо вырастут, поскольку трудящимся придется работать на 5 – 8 лет дольше, тогда как пенсионеры в реальности не получат ничего кроме красивых и полностью лживых обещаний. Их уровень жизни в результате таких мер совершенно точно не вырастет.

Предложенная властями пенсионная схема должна быть полностью отвергнута, выступившее с подобными антинародными инициативами правительство должно быть отправлено в отставку, а депутаты, голосовавшие в его поддержку, отозваны своими избирателями с занимаемых ими мест. Только так возможно защитить права и уровень жизни наших сограждан, не доводя ситуацию до каких-либо совершенно ненужных эксцессов.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.