Воскресенье с Александром Лежавой: «О валютах и деньгах»

Мировая цена золота после короткого снижения вновь превысила психологический уровень в 1300 американских дензнаков за унцию. Удержать ее ниже этого уровня у разного рода «медведей» уже не хватает сил. Пока это противостояние носит еще скорее позиционный характер, тогда как настоящее веселье скорее всего начнется после того, как цена превысит 1400-ую отметку. Контрабанда желтого металла в азиатских странах продолжает набирать обороты, как и спрос населения на этот драгоценный металл.

Несмотря на то, что многолетний рост мировой цены золота возобновился в конце 2015 года, основное внимание публики привлечено не столько к нему, сколько к событиям вокруг сравнительно недавно появившихся на рынке криптовалют, демонстрирующих еще более резкий, можно даже сказать взрывной рост их цены, чем золото. Одновременно с этим пошли разнообразные публикации о том, что криптовалюты лучше золота, и что в отличие от этих денег прошлого именно криптовалюты являются деньгами будущего. Дескать высокие технологии, компьютеры, распределенная обработка данных, отсутствие их выпуска центральными банками, невозможность властей поставить их выпуск и расчеты ими под контроль и прочее тому подобное являются залогом свобод граждан и неизбежно заменят современные бумажные необеспеченные валюты, выпускаемые центральными банками.

Представляется, что подобная смесь всего и вся в одном флаконе представляет собой целенаправленную пропаганду с целью убедить почтеннейшую публику, что криптовалюты лучше обычных валют и идентичны золоту, но поскольку находятся на качественно ином технологическом уровне значительно лучше его, а, следовательно, и лучше традиционных денег. Поэтому зачем населению золото, когда есть и становятся все более популярными криптовалюты?

Если сравнивать обычные бумажные валюты, выпускаемые центральными банками, и криптовалюты, выпускаемые множеством пользователей, их добытчиков или майнеров, то криптовалюты естественно выглядят гораздо более привлекательно. Вместо одного эмитента практически любой обычный человек может стать своего рода самостоятельным центральным банком и выпускать криптовалюту. К тому же можно рассчитываться по всему миру за товары и услуги, вроде как не подпадая под бдительное око властей. Это выглядит довольно красиво, если бы не несколько досадных мелочей.

Криптовалюта, чтобы ни говорили ее создатели и сторонники, так и остается всего лишь необеспеченной валютой. Она может выглядеть в глазах продвинутой публики лучше традиционной валюты, но суть ее от этого не меняется. Какой бы валюта ни была, деньгами она так и не становится. Она имеет лишь одну функцию из пяти, присущих обычным деньгам, в роли которых на протяжении веков выступали физические драгоценные металлы – золото и серебро.

У криптовалют есть определенное сходство с драгоценными металлами вроде децентрализации, но такая черта как возможность прямых расчетов между контрагентами, которую сторонники криптовалют преподносят как некую ее отличительную черту от валют обычных, ничем не отличается от расчетов за товары и услуги наличными. В данном случае происходит подмена понятий формы и сути происходящего.

Сможет ли криптовалюта заменить собой обычную валюту, выпускаемую центральными банками? Такой возможности исключать не стоит. Решения властей могут быть самыми разнообразными, и они могут запросто решить заменить один денежный суррогат другим, который им будет легче контролировать и взыскивать налоги.

Сможет ли она заменить собой твердые обеспеченные деньги? Однозначно нет. Выбор между криптовалютой и валютой по сути представляет собой выбор между плохим и еще худшим, на фоне которого плохое может даже выглядеть относительно неплохо. Если же у людей будет возможность свободно выбирать между хорошим и плохим, то обычно выбор делается в пользу хорошего. И вот здесь у властей возникает серьезная проблема: деньги – не валюта, а именно твердые обеспеченные деньги – ставят власти в узкие и жесткие финансовые рамки, не позволяющие им жить так, как вздумается и тратить имеющиеся средства на разнообразные авантюры и излишества. Не допустить возврата к твердым обеспеченным деньгам или максимально оттянуть этот момент и является важнейшей задачей нынешних властей.

Поменять нынешние фантики на «продвинутую» криптовалюту может выглядеть привлекательно и показывать, что ты находишься в современном тренде. В конце концов, что одно, что другое – это иллюзии, поэтому поменять одну иллюзию на другую особых проблем не составляет. Но вот просто так с неясными перспективами расстаться с деньгами и поменять их на иллюзию – в данном случае криптовалюту – будет готово значительно меньшее количество людей. Они скорее предпочтут кино, театр или что-то подобное. Если в конкуренции валют и криптовалют их шансы примерно равны, то в сравнении с реальными деньгами эти шансы и у того, и у другого суррогата в условиях равной конкуренции стремятся к нулю. И когда деньги восстановят свой статус в мировой экономике, о криптовалютах в их современном виде будут вспоминать как о некоем забавном казусе, имевшем место на закате очередной короткой эры господства необеспеченных валют.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.