Воскресенье с Александром Лежавой: «О возможных переменах»

золотые слитки

Обстановка на краткосрочном графике изменения мировой цены золота выглядит так, как будто фаза коррекции уже завершена. Недавний минимум, когда цена желтого металла снизилась с более чем 1360 до 1332 американских дензнаков, вновь остался выше предыдущих локальных минимумов. То же самое относится и к локальным максимумам, что в целом означает, что текущая фаза роста продолжается. Есть все основания полагать, что и следующие локальный максимум и минимум цены вновь окажутся выше тех, которые мы видели только что.

Для такого дальнейшего развития событий есть все основания, поскольку американское правительство делает все, чтобы ослабить свою валюту, вместе с тем нанося и удар по своему долговому рынку. Это означает, что инфляция в США будет на подъеме, а подобное развитие событий всегда было позитивно для физических драгоценных металлов.

Однако, как известно, на США свет клином не сошелся, и в мире есть два игрока, чье воздействие на мировой рынок золота не менее, а, возможно, даже более важно. Это Китай и Индия. Даже сравнительно небольшие изменения там могут оказывать заметное влияние в этой сфере на весь мир. В данном случае нас интересует прежде всего Индия.

Дело в том, что прекращение роста и начало снижения мировой цены золота в 2011 – 2012 году удивительным образом совпало с тем, что индийские власти начали агрессивно повышать пошлины на импорт золота. Это нанесло серьезный удар по ювелирной отрасли Индии, поставив на грань выживания или попросту разорив мелкие фирмы.

На протяжении нескольких лет ювелиры пытались добиться от властей снижения импортных пошлин, но тщетно. Правительство не демонстрировало никакого желания идти на это. До настоящего времени.


Однако теперь реакция всемогущего министерства финансов на требование министерства торговли снизить импортную пошлину неожиданно получила положительный отклик. Пока еще ничего окончательно не решено, но шансы на это стали максимальными с того момента, когда импортная пошлина на золото достигла 10% в 2013 году.

Если это действительно произойдет в ближайшие дни, то последствия этого решения могут быть поистине велики, поскольку снижение пошлин будет означать увеличение спроса на драгоценной металл в стране и так занимающей второе место в мире по объемам его покупок. В результате это может спровоцировать резкий скачок спроса и пробой вверх ныне существующих уровней сопротивления в диапазоне от 1370 до 1400 американских дензнаков за унцию с дальнейшим быстрым ростом цены до серьезного уровня сопротивления на 1500-м уровне.

Даже если этого в ближайшие дни и не произойдет, следующие пара недель могут быть вполне позитивны для желтого металла в преддверии китайских праздников – «золотой недели». Обычно на нее приходилась затем фаза коррекции, после чего начиналась новая волна роста, поэтому ближайшие перспективы выглядят для золота вполне успешно. Если, конечно, в мире не произойдет чего-то кардинального, способного оказать резкое влияние на все мировые рынки в ту или иную сторону.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.