Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте и криптовалютах»

Довольно забавно наблюдать, как, с одной стороны, власти предержащие продолжают свою старую игру на бирже на понижение мировой цены золота, тогда как, с другой, одновременно подогревается ажиотаж, связанный с криптовалютами и ростом их цен. На текущий момент переходящие в фазу экспоненциального роста цены криптовалют – это мечта любого спекулянта. Однако тревожные звоночки уже звучат, и что-то подсказывает, что как и всегда в ситуациях, когда лопаются очередные «пузыри», 98, а то и все 99 процентов участвующих в этом ажиотаже могут потерять всё. Собственно говоря, ради этого обычно все это и затевается.

В этой связи довольно показательно, что те же центральные и приближенные к ним транснациональные банки и крупнейшие корпорации не только никак не мешают столь стремительному росту цены различных криптовалют, но и сами активно способствуют этому процессу. Достаточно вспомнить криптовалюту Etherium этого сравнительно нового и активно растущего конкурента для еще три месяца назад неоспоримого лидера рынка криптовалют Bitcoin. Именно Etherium была поддержана ведущими банками, включая тот же JPMorgan, и крупнейшими технологическими компаниями, в том числе и Microsoft. Кто бы знал название этой фирмы, если бы в свое время именно ее операционную систему не выбрала компания IBM. Теперь история отчасти повторяется с той лишь разницей, что крупные игроки сделали ставку на Etherium, а не на Bitcoin.

Это наглядная демонстрация того, что власть предержащие не видят для себя угрозы в появлении криптовалют. Скорее даже наоборот. Криптовалюты создают целый спектр возможностей для их создателей – от отличных перспектив безнаказанно заработать на спекуляции с криптовалютами до осуществления плавной замены нынешних необеспеченных, но формально бумажных валют, на столь же необеспеченные, но уже чисто виртуальные валюты, для которых даже бумажки печатать не надо. С этой точки зрения какие-нибудь «керенки», билеты Директории или армии Южного края России времен Гражданской войны будут выглядеть значительно надежнее, чем любая из современных криптовалют, которых может быть сколько угодно и в каких угодно количествах. И на какую из них поставят JPMorgan и Microsoft завтра, предсказать совершенно невозможно.

Современная криптовалюта ничем за исключением своей чисто виртуальной формы не отличается от тех билетов, которые может начать печатать любой человек взамен ныне находящихся в обращении бумажных валют и утверждать, что они что-то стоят. Однако в этом случае власти немедленно прибегают к открытому насилию с помощью правоохранительных органов и судебной системы, стремясь не допустить появление на рынке конкурентов, называемых ими суррогатами, тогда как в случае криптовалют некоторые особо одаренные экономисты, сидящие в руководстве некоторых Минфинов и центральных банков, начинают «изучать» вопрос возможности создания национальной криптовалюты. Что называется, почувствуйте разницу.

В то же самое время на бирже продолжается активная игра, направленная на то, чтобы не допустить роста цен реальных конкурентов необеспеченных валют – монетарных металлов, золота и серебра. Не далее как в понедельник 12 июня на бирже COMEX в течение нескольких минут были сброшены 14315 контрактов на продажу бумажного золота. Это эквивалент 1,43 миллионов унций или 44,5 тонны драгоценного металла. В то же самое время биржа располагала всего 900 тысячами унций, которые могла отгрузить покупателям. Иными словами, была голая короткая продажа почти 16 тонн желтого металла, на которую никто из руководства биржи или контролирующих органов в очередной раз не обратил никакого внимания. Удивляться этому нечего, ведь это уже продолжается не первый год.

Разница между золотом и криптовалютами в том, что физический металл необходимо добыть, а его количество объективно ограничено, тогда как в случае с криптовалютами их обладатели должны поверить создателям криптовалют, что их количество ограничено. С тем же успехом можно верить главам центральных банков, что они не будут печатать свою продукцию выше определенного и заранее обозначенного количества. Кто-то вроде Сороса в свое время отмечал, что абсолютный «пузырь» в конечном итоге сформируется на рынке золота или твердых обеспеченных денег. Вполне возможно, что он может оказаться и прав. По крайней мере то, как ведут себя сейчас криптовалюты, это предвестник того, что начнет происходить на рынке золота, когда начнется массовое бегство в качество. Разница будет лишь в том, что на стадии мании рост мировой цены золота относительно всех мировых бумажных валют может оказаться еще более стремительным по сравнению с тем, что наблюдается с криптовалютами.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.