Воскресенье с Александром Лежавой: «О золоте, желтом и черном»

Золото – это овеществленная в кусочке драгоценного металла энергия, накопленная человечеством. Об этом уже не раз говорилось на этих страницах. До использования самой энергии в качестве денег человечество пока технологически не доросло, поэтому оно вынуждено использовать в этом качестве ее заменители, и ничего лучше золота на эту роль люди пока не нашли.

Если посмотреть на золото с точки зрения энергии, то в современном мире основой мировой энергетики является нефть. Поэтому совершенно неудивительно, что мировые цены на нефть и золото довольно тесно связаны между собой. Колебания цены нефти относительно золота естественно присутствуют, но цена обоих этих товаров, выраженная в бумажной необеспеченной мировой резервной валюте, ведет себя вполне синхронно на протяжении прошедшего столетия. То же самое относится и к серебру.

Соглашение между Саудовской Аравией и США о продаже нефти за американскую валюту, заключенное в 1970-ых годах, в большой степени является финансово-экономической основой современного миропорядка. Если оно разрывается, то весь статус нынешней мировой резервной валюты может рассыпаться как карточный домик. Для достижения этой цели нужно сравнительно немного: обеспечить возможность продажи нефти за золото или реального товара за твердые деньги, а не за нынешние фантики.

Для практической реализации этой задачи необходимы достаточные первоначальные запасы золота и нефти, а также механизм, позволяющий проводить сделки купли-продажи этих товаров, в результате реализации которых осуществляется реальная поставка одного товара в обмен на другой и отсутствует торговля «воздухом» или ничем необеспеченные биржевые сделки.

В последние годы именно такое направление движения, альтернативное американской валюте, просматривается в Китае. Лидер по мировому производству различных товаров активно скупает золото на мировом рынке и на протяжении уже целого ряда лет поощряет свое население приобретать физические драгоценные металлы. Поскольку сразу же заменить одну чисто бумажную необеспеченную валюту на свою собственную Китаю вряд ли удастся, необходим иной вариант, и замена бумажной американской валюты в международной торговле на традиционные обеспеченные деньги – золото – представляется наиболее действенным и вполне реализуемым на практике. Поэтому совершенно естественно, что страна всеми путями, как явно, так и тайно накапливает свои золотые резервы. В этом с ней вполне согласны и страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, также наращивающие объемы хранящегося у них золота.

Вторым важным моментом стал запуск фьючерсной торговли золотом на Шанхайской золотой бирже. Принципиально важным моментом в отличие от американской биржи COMEX является то, что фьючерсы обязаны быть обеспечены реальным металлом и завершение сделки сопровождается физической поставкой. Это фактически ликвидирует возможные манипулирования ценами.

К настоящему моменту Китаю, можно сказать, осталось сделать последний практический шаг на пути к началу вытеснения золотом американской валюты как основы мировой торговли. Здесь стоит вспомнить, что один из основателей ШОС – Россия – является крупнейшим производителем нефти в мире. Достаточно запустить аналогичный золоту механизм фьючерсной торговли нефтью. Как только он заработает, сложатся условия, при которых международные продавцы нефти фактически смогут сразу же получать за поставленный товар физическое золото или твердые обеспеченные деньги, не зависящие ни от каких третьих государств и правительств. Использование мировой резервной валюты для обеспечения международных расчетов теряет всякий практический смысл.

Такой биржевой механизм расчетов удобен еще и тем, что Китаю нет необходимости тратить свои собственные золотые резервы. Весь драгоценный металл на биржу будут поставлять покупатели, а нефть – продавцы, к которым потом подключатся поставщики и иных видов сырья и товаров.

Пока Китай не делает каких-то резких движений и своего последнего шага на пути замены американской валюты на золото. Накопленные им запасы американских фантиков еще слишком велики, и пока он предпочитает спокойно и не будоража рынок избавляться от них, меняя бумажки на драгоценный металл и прочее столь же полезное.

Однако ничто не мешает ему в любой момент это сделать. Толчком к этому могут послужить как финансово-экономический кризис в самих США, так и развязанный военный конфликт, представляющий угрозу для национальных интересов Китая. По сути, это финансово-экономическое оружие, разрушительный эффект которого для США и их союзников может быть намного сильнее по своим последствиям, чем что-либо иное. Не менее важно и то, что американцам нечего ему противопоставить, ведь у кого золото, тот и устанавливает правила, а оно сейчас сконцентрировано в Китае. Вопрос заключается лишь в том, будет ли оно применено в качестве превентивного или ответного удара на действия США.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.