Воскресенье с Александром Лежавой: «Об американском ударе и некоторых его последствиях»

Внезапный американский удар по правительственным войскам Сирии крылатыми ракетами вызвал вполне естественную, хотя и сравнительно сдержанную реакцию мировых рынков. Американские фондовые индексы снизились, как и индекс американской валюты, и в то же время выросли цены на нефть, американские казначейские обязательства и, естественно, золото. Доходность 10-летних казначейских облигаций снизилась до уровня 17 ноября 2016 года, тогда как цена унции золота практически мгновенно выросла с 1251 до 1269 американских дензнаков. В результате цена желтого металла подпрыгнула до пятимесячного максимума. Последний раз на этой отметке его цена находилась 10 ноября прошлого года.

Скачок цены золота на столь небольшую величину непосредственно после такого события показывает, что западные рынки рассматривают произошедшее как некое ограниченное по своим масштабам и последствиям событие, неспособное повлечь за собой какие-либо серьезные последствия. Насколько такая оценка верна, покажет время.

Складывается впечатление, что этот удар представляет гораздо больший интерес с несколько иной точки зрения. Произошедшее является наглядным свидетельством того, что обещавшего «расчистить вашингтонское болото» президента Трампа менее чем за три месяца его правления это самое «болото» уже засосало так, что ему остается только пускать пузыри из-под его поверхности. Он, как и его предшественники, превратился лишь в марионетку, которой управляют другие. Он не контролирует происходящее, а лишь пляшет под чужую дудку.

Если при Обаме состав его администрации подбирал банк JPMorgan, то в случае с Трампом американским правительством открыто рулит другой приближенный к власти банк Goldman Sachs. Именно для этого и была создана и существует двух или многопартийная система. Разница лишь в том, что по мере ухудшения общей финансово-экономической и политической обстановки в мире у правящего слоя во все большей степени возникает необходимость в управлении ситуацией не через посредников, а непосредственно самим.

Поэтому совершенно неудивительно, что вокруг Трампа так много выходцев из Goldman Sachs-а, буквально еще вчера занимавших ведущие посты в этом банке. В отличие от ушедшего из Goldman Sachs-а сравнительно давно Джошуа Кушнера, младшего брата зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера, целый ряд еще буквально вчера высокопоставленных лиц этого банка заняли ведущие позиции в администрации нынешнего президента. Это Дина Пауэл, нынешний заместитель советника президента по национальной безопасности, проработавшая с 2007 по 2016 год в этом банке в том числе в качестве управляющего директора и ставшая в 2010 году именным партнером, а также возглавлявшая фонд Goldman Sachs-а, и прежде всего Гэри Кон – главный экономический советник Трампа, занимавший второе место в иерархии банка до своего назначения в администрацию президента США. И это, не считая выходцев из того же самого заведения меньшего калибра.

Как известно, короля играет свита. Исходя из состава ближайшего окружения Трампа, он может говорить всё, что ему хочется, но делать он будет то, что ему скажут банкиры из Goldman Sachs-а, а они прямо заинтересованы в расширении военных конфликтов и разнообразных революционных процессов, поскольку именно они являются наиболее выгодными предприятиями с точки зрения получения прибыли. К тому же их проигрыш в Сирии – это финансовые потери их и их подельников из аналогичных транснациональных банков. Поэтому не стоит удивляться тому, что сейчас произошло в Сирии. Банкиры Goldman Sachs и их хозяева не заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке наступил мир, ведь это негативно повлияет на их доходы. Они лишь в очередной раз документально подтвердили, что являются спонсорами международного терроризма, а Трамп, как доказал этот удар крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому, вполне управляем ими и будет делать то, что они ему скажут.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.