Воскресенье с Александром Лежавой: «Об анонимности расчетов»

банковская анонимность

Похоже, что локальное дно цен золота и серебра было зафиксировано 12 декабря, а рождественский рост цен на драгоценные металлы начался немного раньше, чем в 2015 и 2016 годах. Во всяком случае их поведение вполне повторяет то, что было и в декабре двух предыдущих лет. Заседание комитета по открытым рынкам Федерального резерва США и повышение процентной ставки по американской валюте приводило затем к росту цен на драгоценные металлы. Зачастую можно услышать, что рост процентной ставки делает ту или иную валюту, особенно если она мировая резервная валюта, более привлекательной для вложений в нее, и в результате цена на золото, как ее главную альтернативу, должна снижаться. Исторический опыт свидетельствует, что это далеко не всегда так, а в последнее время повышение процентной ставки по американской валюте обычно сопровождается ростом цены монетарных драгоценных металлов.

Когда заходит речь о твердых обеспеченных деньгах, таких как золото и/или серебро, чаще всего они подразумеваются в своем реальном натуральном воплощении – прежде всего в отчеканенных из этих драгоценных металлов монетах. Если смотреть несколько шире, то их, также как бумажные банкноты и монеты из недрагоценных металлов, то есть наличные, объединяет одна присущая им чрезвычайно важная характерная черта. Расчеты с их помощью между участниками рынка являются полностью анонимными. Кто, кому, как, сколько и за что заплатил, знают только непосредственные участники данной транзакции. Этим наличные принципиально отличаются от любых безналичных расчетов.

Когда вокруг криптовалют ажиотаж только начинался, была масса публикаций и заявлений, а некоторые продолжают появляться и до сих пор, на тему того, что одно из важнешйих преимуществ криптовалют перед безналичными расчетами в обычных валютах, выпускаемых центральными банками, заключается в их полной анонимности, а о проведении сделки знают лишь ее непосредственные участники.

Объективная реальность свидетельствует о том, что подобные заявления, мягко говоря, не соответствуют действительности. Поскольку информация о проведенной сделке хранится в системе, то ее при желании можно без особого труда получить, проанализировать и определить покупателя и продавца со всеми вытекающими для них последствиями.

Если кто-то думает, что его или ее расчеты в криптовалюте полностью анонимны, и никто никогда ничего не узнает, то государственные налоговые органы смотрят на это совершенно иначе. Налоговая служба США уже около года проявляет неподдельный интерес к физическим и юридическим лицам, которые еще в период 2013 – 2015 годов надеялись с помощью криптовалют и прежде всего биткойнов снизить свое налогообложение.

Пути получения информации о подобных операциях налоговые органы используют самые различные. Это и работа непосредственно с налогоплательщиками, и с криптовалютными биржами, которые располагают информацией о своих клиентах, и использование специализированного программного обеспечения по отслеживанию криптовалютных транзакций. Одним из разработчиков таких программ является компания Chainalysis, и ее специализированные программы налоговая служба США использует для указанных выше целей уже с 2015 года.

Как указывает сама налоговая служба, она использует программы, чтобы «отслеживать движение денежных средств в биткойн-экономике». Она объясняет это следующим образом: «Это необходимо, чтобы идентифицировать и получить доказательства в отношении физических лиц, использующих биткойн, для отмывания денежных средств или укрывания доходов в части налогового мошенничества или иных федеральных преступлений».

Проще говоря, в отличие от полностью анонимных расчетов наличными анонимность расчетов с помощью криптовалют ничем не отличается от самых обычных безналичных расчетов с помощью современной банковской системы. Ее просто не существует. Если кто-то надеется, что он или она с помощью тех или иных компьютерных ухищрений при использовании криптовалют смогут спрятаться от зоркого глаза налоговых органов, то их может ждать большое разочарование. Вопрос заключается не в том, найдут их или нет, а в том, как быстро это может произойти, и какими для виновного в итоге окажутся последствия. Если же вам дорога анонимность вашей частной жизни, то ничего лучшего, чем обычные наличные, пока не придумано.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.