Воскресенье с Александром Лежавой: «Об Австралии и США»

золотая монета весом в одну тонну

Монетный двор в австралийском городе Перт опубликовал свои данные за декабрь 2017 года по объемам продаж золота, и теперь можно подвести итоги прошлого года и по этому показателю и сравнить их с результатами, показанными Монетным двором США.

Продажи золота австралийцами составили в декабре 27009 унций желтого металла. Это меньше аналогичного результата, показанного в декабре американцами (43000 унций). Несмотря на это, общий результат по итогам 2017 года, когда в течение 10 месяцев из 12 австралийцы продавали больше золота, чем американцы, остался в пользу Перта. Этот монетный двор реализовал 368410 унций золота по сравнению с 302500 унций американских золотых «орлов».

По сравнению с ноябрем 2017 года (23901 унция) розничные продажи золота в Австралии в декабре выросли на 3108 унций или на 13%. В то же время относительно декабря 2016 года (63420 унций) произошло заметное – на 58% - снижение объемов продаж.

Общие итоги также были не в пользу прошедшего года. Снижение по сравнению с 2016 годом (520295 унций) составило 29%. Это не так много по сравнению с тем, насколько снизились в 2017 году по сравнению с предыдущим годом продажи американских золотых «орлов» (72%), но все-таки это было довольно заметное снижение.

Монетный двор в Перте традиционно реализует меньше серебра, чем американцы, и в 2017 году на каждую проданную им унцию золота приходилось 26,16 унций серебра, что в общем итоге составило более 9,6 миллионов унций этого драгоценного металла.


Несмотря на эти довольно скромные результаты, больше напоминающие о предкризисном 2007 годе, следует помнить о двух важных моментах. Во-первых, настоящее время представляет собой период, когда американская валюта все более утрачивает свой статус мировой резервной валюты и постепенно переходит в региональную валюту. В стратегической перспективе это означает рост цены золота. Во-вторых, золото исторически существенно недооценено относительно американского государственного долга. Когда кризисная ситуация, связанная с этими долговыми обязательствами, будет разрешена, вне зависимости от того будет ли это дефолт, инфляция, или это произойдет в результате переговоров, роль и цена золота как основного обеспечения по этим долгам существенно вырастет, тогда как стоимость всего остального резко снизится. Оба эти процесса выведут желтый металл на такие уровни, о которых почтеннейшая публика на сегодняшний день даже не задумывается.

Не менее важно и то, что подобный скачок может произойти практически мгновенно, буквально за ночь, и, что еще более неприятно, в любой момент. Это станет полной неожиданностью для подавляющего большинства людей, и к этому необходимо быть готовыми заранее, поскольку предпринимать что-либо, когда все произойдет, будет уже поздно.

В качестве примера схожего, хотя и существенно меньшего по своим масштабам события, можно привести 1934 год, когда президент США Рузвельт резко и почти вдвое повысил цену унции золота в американских долларах. С учетом того, что современные масштабы проблем существенно больше, чем они были тогда, можно с высокой степенью уверенности сказать, что и масштабы скачка могут оказаться несравнимо более значительными, чем были восемьдесят лет назад. И чтобы избежать возможных негативных последствий для своего уровня благосостояния, имеет смысл занимать соответствующую позицию уже сейчас, пока не стало слишком поздно. По крайней мере граждане Китая и Индии, а из европейцев немцы поступают именно так.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.