Воскресенье с Александром Лежавой: «Об экспорте и импорте»

Завершилась первая декада апреля. Судя по результатам продаж Монетного двора США, население потеряло всякий интерес к покупкам монет из драгоценных металлов. За десять дней им было реализовано всего 2,5 тысячи унций золотых и 330 тысяч унций серебряных инвестиционных «орлов». Если дело так пойдет и дальше, то результаты продаж апреля могут стать самыми низкими с начала этого года. Возможно, спрос на монеты из драгоценных металлов в США действительно так упал, но эта страна далеко не крупнейший покупатель золота в мире. Им был и остается Китай, и, судя по опубликованным результатам импорта и экспорта золота в и из США, там со спросом все обстоит просто замечательно.

В январе 2017 года США экспортировали в Гонконг 31,6 метрических тонн золота или немногим более 1 миллиона унций желтого металла. Это 82% от всего американского экспорта золота в этом месяце, составившего 38,1 тонны. Другими крупными получателями американского золота стали непосредственно Китай (2 тонны), Индия (1,6 тонны), Сингапур и Швейцария (по 1 тонне). Таким образом, практически все экспортированное американцами золото ушло на Восток.

В отличие от азиатских стран, предпочитающих приобретать уже чистое золото, Швейцария была и крупным получателем слитков доре и золотого концентрата (14,3 тонны), которые с большой долей вероятности после соответствующей переработки уже в виде чистого металла также отправятся дальше на Восток. Значительная часть этого металла представляет собой золото, добытое непосредственно на территории США. Общая величина его добычи в январе 2017 года составила 18,7 тонны или 601 тысячу унций.

В совокупности добыча на территории страны и импорт драгоценного металла из-за рубежа в январе достигли отметки в 37,6 тонны. При это общая величина экспорта из страны золота и золотосодержащего сырья за то же время равнялась 55,4 тоннам. Таким образом, США экспортировали почти на 18 тонн больше драгоценного металла, чем произвели и импортировали сами. Золото продолжает неуклонно утекать из США на Восток, прежде всего в страны Азии.

Интересно также и то, что величина январского экспорта из США в Гонконг представляет собой некий локальный максимум по крайней мере за последние пару лет. При этом он более чем в два раза выше предыдущего максимального значения экспорта золота в Гонконг за этот период. Темпы перекачки золота с Запада на Восток продолжают лишь расти. Цены на золото здесь не при чем, поскольку в январе они лишь довольно стабильно росли, что может служить свидетельством того, что китайцы предпочитают избавляться от имеющихся у них американских фантиков, предпочитая им реальные и проверенные временем ценности.

Что-то подсказывает, что в современных условиях (особенно после недавних событий в мире) этот процесс лишь ускорится. Геополитическая и финансово-экономическая нестабильность способствуют этому, и чем больше они будут нарастать, тем быстрее все это будет происходить. Естественно до определенного предела. В отличие от «бумажного» золота количество физического желтого металла ограничено, и чем меньше его будет оставаться на открытом рынке, тем выше будут ажиотаж и цены на него, и тем меньше будет желающих расстаться с ним. Ведь, как все хорошо знают, у кого золото, тот и устанавливает правила.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.