Воскресенье с Александром Лежавой: «Об очередных поборах с трудящихся»

У властей появилась идея ввести очередной сбор с российских зарплат. В Совете Федерации у председателя конституционного комитета А. Клишаса возникла идея обязать работодателей страховать работников на случай своего банкротства. Естественно это предложение было сделано под лозунгом защиты интересов трудящихся. Согласно этому проекту, работодатель должен будет отчислять 0,02% от фонда оплаты труда в Фонд социального страхования (ФСС). Сейчас платежи предприятий в этот фонд составляют 2,9%, но, похоже, кому-то из чиновников хочется контролировать заметно большие суммы, чем сейчас.

Конечно, с чисто формальной точки зрения обязательные платежи в ФСС осуществляет работодатель, но если посмотреть чуть глубже, эти средства берутся из заработной платы работника, поскольку именно работники производят товары и услуги. Таким образом, получается, что власти, а Совет Федерации – это орган законодательной власти, считают, что российские граждане слишком много зарабатывают и чересчур хорошо живут. Раз так, то почему бы не перераспределить еще часть их доходов в пользу себя любимых. Ведь их заработная плата всего лишь на порядок больше средней заработной платы по России.

Подобное желание вполне понятно. Фактическая девальвация рубля Банком России в 2014 – 2015 годах нанесла удар и по заработной плате, получаемой народными избранниками, поэтому они естественно стали задумываться над тем, какие еще можно придумать схемы для того, чтобы правильным образом «сбалансировать» бюджет.

Нет особых сомнений в том, что исполнительная власть полностью поддержит законодательную в этом начинании. Средства с предприятий, пока они что-то еще стоят, можно будет начинать собирать уже сейчас, а вот что касается выплат пострадавшим от банкротств предприятий работникам, то когда и как это будет происходить и будет ли, это еще вопрос открытый. К тому же и рубль за это время успеет заметно обесцениться.

Судя по тому, как снижается деловая активность в стране, средств, которые будет собирать в рамках этой программы ФСС, скорее всего может не хватить, чтобы выплачивать трудящимся разоряющихся предприятий. Тогда ФСС может пойти  с протянутой рукой в правительство, и то выделит очередному банкроту средства, за счет ускорения работы печатного станка. В результате очередного витка инфляции все население страны станет только беднее.


К тому же далеко не все предприятия, особенно крупные, считают, что подобные сборы должны относиться и к ним. Вот с небольших и средних, «подверженных реальным рискам банкротства» собирать надо, а с таких, например, как «Роснефть» вроде как и совсем необязательно, ведь будь она хоть трижды банкротом, но точно не обанкротится. Из политических соображений, однако. Так что все скорее всего будет в лучших традициях Оруэлла: «Все звери равны, но некоторые из них самые равные». Мелкие и средние будут платить, а крупные найдут лазейки, позволяющие им обойти эти требования. Всё полностью в соответствии с заветами Б.Муссолини: «Друзьям – всё, народу – закон».

В общем, под лозунгами заботы о народе власти в очередной раз пытаются протащить очередное увеличение налогового бремени в отношении этого самого народа. Это можно называть сборами, но как ни назови, суть происходящего от этого не изменится. И изначальная ставка в 0,02% - это лишь первый шаг, чтобы посмотреть, как на него отреагирует население и предприниматели. Если никак,  то ее можно будет поднять до гораздо больших размеров, ведь, как говорили древние китайцы, долгий путь в тысячу ли начинается с первого шага.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Roi 13.03.2016 в 08:30
Как ты позволяешь с собой обращаться, так с тобой и обращаются. И коль коллективный гражданин(как сумма всех жителей России) все это в целом молча проглатывает - так и дальше спокойно подобные меры будут принимать.. Театр своекорыстного абсурда.
men 13.03.2016 в 08:50
так устроен мир, не мы первые не мы последние... Альтернативы государственному устройству все равно человечество еще не придумало...
vic 13.03.2016 в 01:03
Собрать очередной "общачок" и потом его раздеребанить. Нужно же помогать детям в Сирии, а на какие "шиши"? Не яхту же там или виллу в Европе продать... Падшая и бессовестная империя одним словом, уже не знают где еще урвать хоть кусочек. В такой ситуации главное не попасть на "их конвейер" и стараться уклоняться от них всеми доступными методами. Пусть лохи им их скрепы крепят и пусть трактор на них работает, он железный...
Геннадий 13.03.2016 в 02:06
Ни в 1991, ни в 1998гг., когда люди вагонами эмигрировали в Европу (включая часть моих родственников) я не терял оптимизма и связывал свое будущее с этой землей. Теперь же абсолютно уверен, что ошибся. А сегодня утром жена намекнула, что не против свалить на Запад.
ЛИДЕР 13.03.2016 в 02:30
Финны собираются провести референдум о выходе с евро-зоны. Я так понимаю от хорошей жизни. Британия 23 июня тоже. На вопросы налогообложения нужно смотреть в комплексе. И сравнивать с соседями. Приведу небольшой пример из жизни: 1 киловатт электроэнергии в США стоит 12 центов, в Турции, Черногории 1 киловатт стоит 16, 15. Сравните с собой…Нужно учитывать и коммунальные платежи!!! Можете поехать на Украину – 15% налог с работающих пенсионеров при инфляции 43% за 2015 год.
men 13.03.2016 в 03:19
К чему все стоны и вопли ??? К чему все ??? Государство и частные интересы личности - это тема очень сложная. Что касается налогов , то в РФ не самое жесткое бремя по сравнению со странами Запада. Более того, у нас часто не платят и те , что есть. Схема проста - работаем пока работается, потом бросаем контору или банкротство, и на новый круг. Так было десятилетиями. Вспомните как работали в в начале 2000 х годов. Шлепали левые печати несуществующих фирм на счет-фактуры и первичку - брали все это в расходы. Потом государство стало бороться с этим. Потом стали шлепать печати уже существующих фирм, но пустышек, за которые даже декларации никто не сдавал. Потом стали за фирмы пустышки сдавать декларации, потом стали этим фирмам нанимать настоящий офис, стали нанимать "живого" директора... И все также шлупали фиктивные документы, уменьшали налоги до 90 % )))))) А возьмите обнал. С ним же бороться по настоящему стали лишь лет пять назад, а до этого все "цвело и пахло". То , что государство заявляет о своих интересах и наводит порядок - это с одной стороны процесс правильный... С другой стороны мелкому и среднему бизнесу жить реально становится труднее. Но это я думаю от общей ситуации в мировой экономике. Хотя власти конечно ничем мелкому бизнесу не помогает. Он сам себе помогает - налоги просто не платит. Что с него взять ? Сегодня закрылся, завтра заново открылся. Поверьте мне, за те вещи которые пока все еще свободно происходят у нас , в том же США сажают лет на 50 с конфискацией всего нажитого непосильным трудом. А товарищи Гена и vic просто совершенно не в теме !!!
Цыганский Барон 13.03.2016 в 04:09
Men,.....нет слов......сильно написано,от души чувак :-)
Roi 13.03.2016 в 05:22
men, с Вами безусловно согласен. При всей заслуженной критике внутренней политики я не понимаю тех, кто говорит о том, что государство стало тоталитарным, поскольку на фоне "цивилизованного мира" в России все же витает дух свободы. Правда немного дикой, но все же свободы.
Kraken 13.03.2016 в 08:34
Поддержу men. Иждивенческую позицию а как бе мне выкружить пенсию в 10000-12000 сегодняшних рублей, ежемесячно, у государства, если я плачу только 5000-10000 в год(!) отчислений в ПФ, считаю лицемерной. Это, конечно, трудно понять сегодняшним пенсам, считающим, что раз они работали где-то в СССР, то им бюджет обязан теперь триллионные дотации выдавать ежемесячно. Ситуация ненормальная, так как той страны на которую они работали больше не существует, а новая Россия формально всё обнулила и ничего им не должна. Вот именно поэтому Российский бюджет и не сводится к нулевому балансу, Пенсионный фонд лихорадит, а Гос. внутренний долг растёт очень быстро. Относительно молодому поколению уже сейчас вдалбливается мысль ( и это правильно, я считаю,) - рассчитывайте только на себя. Копите на старость самостоятельно, инвестируйте в кучи детей, в образование и т.п, Золотишко-серебришко покупайте с зарплаты в конвертах. Считаю, если я приду в собес через 20 лет за минимальной пенсией по старости в 50 $ (поправьте кто знает) и мне дадут от ворот поворот, я не сильно расстроюсь. На халяву и не рассчитываю. Как и жить до 100 лет.. А дадут чего от гос-ва "на старость"- пожелаю в душе здоровья будущим правителям России.
Roi 13.03.2016 в 10:25
Kraken, +++++ Мне думается, что было бы куда полезнее, если пенсий вообще бы не было и люди рассчитывали исключительно на себя, на детей. Возможно общество было бы здоровее, люди ответственней и больше бы ценили семейные связи.