Воскресенье с Александром Лежавой: «Обреченное на успех»

Три десятка лет назад принадлежащий Ротшильдам журнал «The Economist» опубликовал статью о том, что через тридцать лет в мире появится новая глобальная валюта, названная автором статьи «Фениксом». (См. подробности о валюте «феникс» на Goldenfront здесь). Похоже, что данное тогда указание мирового правительства теперь уже реально принято к исполнению и начинает практически воплощаться в жизнь. В прошедший четверг появились публикации о том, что некая некоммерческая организация Saga Foundation из Швейцарии объявила о своих планах по созданию новой криптовалюты Saga.

По заявлению инициаторов этого проекта, она будет полностью лишена присущих ныне существующим криптовалютам резких колебаний цены, первоначальных предложений криптовалюты и какой-либо анонимности, что делает ее полностью соответствующей требованиям финансовых регуляторов и действующего законодательства по борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Помимо этого, новая валюта будет отчасти обеспечена банковскими резервами в виде специальных прав заимствования Международного валютного фонда, а ее стоимость будет привязана к «переменному резерву обычных валют, размещаемому авторитетными банками».

В общем, все внешне выглядит довольно красиво и даже для кого-то, возможно, и привлекательно, но вызывает вполне естественный вопрос: а кто же те люди, кто собирается воплощать этот проект в жизнь? Вопрос закономерный, и когда узнаешь имена этих людей, то становится вполне очевидно, что это не какой-то вымышленный Сатоши Накомото с его биткойном, а вполне уважаемые в определенных кругах люди.

В консультативный совет этого проекта входят бывший глава Банка Израиля и занимающий ныне пост председателя JPMorganChase International Яков Френкель, основатель Национальной ассоциации фьючерсов и почетный председатель Чикагской товарной биржи Лео Меламед, лауреат премии имени Нобеля Банка Швеции Майрон Шоулз, содиректор Инициативы по криптовалютам и смарт-контрактам Эмин Гюн Сирер и масса разнообразных консультантов Международного валютного фонда и профессоров из Еврейского университета в Иерусалиме, Корнельского университета, университета Нью-Йорка и прочих. Если добавить к этому множество разнообразных организаций, компаний и фондов, выделяющих средства на реализацию этого проекта, то становится понятно, что это начинание просто должно быть обречено на успех.

Есть, правда, несколько мелких, но крайне досадных моментов, которые могут помешать взлететь этому фениксу МВФ, JPMorgan-a и их хозяев. Во-первых, у потенциального пользователя возникает вполне логичный вопрос: зачем нужна еще какая-то криптовалюта, если по своей сути, а она также как американская, европейская и любая другая является полностью необеспеченной, ничем не отличается ни от одной из них? Желание МВФ, JPMorgan-а и прочих напечатать исключительно свою валюту совершенно понятно, но другим-то участникам рынка она зачем? Анонимности нет. Заметных колебаний, чтобы заработать на спекуляции тоже… В общем, как говорил кот Матроскин: «Мышей ты не ловишь, молока ты не даешь… Давай, тебя продадим.»


Во-вторых, обещания ее создателей в отношении стабильности данной криптовалюты, «частично обеспеченной вкладами в банках», также не выдерживают проверки элементарной логикой. Если обычные необеспеченные валюты стабильно теряют свою покупательную способность относительно реальных товаров, то этот же самый процесс будет происходить с этим новоиспеченным продуктом.

В-третьих, и это самое важное. В условиях возврата твердых обеспеченных денег становятся не нужны никакие валюты. Ни традиционные бумажные, ни криптовалюты. Сберегать в необеспеченных валютах невозможно по определению, а что касается их внешней формы, то она совершенно не важна.


Представляется, что вся эта затея нужна лишь для того, чтобы собрать средства под лозунгами финансирования кого-то уважаемого или чего-то, что завернуто в красивую упаковку, под которой в реальности нет ничего. К тому же продолжающееся снижение цен криптовалют относительно своих максимумов наглядно свидетельствует, что надувшийся на этом рынке пузырь лопнул, а проект Saga опоздал со своим выходом на рынок как минимум на год, и для достижения каких-то результатов понадобится ждать несколько лет, пока почтеннейшая публика не забудет о том, как в конце 2017 – начале 2018 годов лопнул пузырь криптовалют.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.