Воскресенье с Александром Лежавой: «Один праздник заканчивается, начинается новый»

криптовалюты

Год 2017 от рождества Христова постепенно подходит к своему завершению. На Западе Рождество уже отметили, и до нового года осталось уже менее недели. Обычно этот период времени бывает довольно спокойным, но, похоже, для некоторых в этом году последние предновогодние дни особого спокойствия не принесут. Прежде всего это относится к любителям криптовалют.

Уже предрождественская неделя для многих новых участников этого рынка могла служить причиной понервничать. С почти 20 тысяч американских дензнаков за один биткойн его цена в течение буквально пары дней упала ниже 11 тысяч. Это падение почти на 45%. За этим последовал небольшой отскок, и на момент написания данной заметки его цена находится между 13,5 и 14 тысячами ам.дензнаков.

Оптимисты и находящиеся в состоянии эйфории люди могут сказать, что резкие падения у биткойна бывали и раньше, и теперь вновь начнется рост. Они, наверное, даже могут оказаться правы, ведь будущее нам неизвестно. Однако, с точки зрения технического анализа, всё говорит о том, что криптовалютный пузырь, уже превысивший по своим размерам пузырь, надувшийся во времена тюльпаномании, похоже, лопнул. Нынешний отскок лишь демонстрирует то, что с первого раза не удалось пробить довольно сильный уровень поддержки. И хотя 50- и 200-дневные скользящие средние пока продолжают свой рост, они находятся слишком низко относительно текущей цены, а это все наглядно демонстрирует возможные ориентиры для дальнейшего падения. К тому же и иные индикаторы вроде индикатора относительной силы RSI и схождения/расхождения скользящих средних MACD также уверенно смотрят вниз.

Исходя из совокупности всего этого, можно сделать довольно уверенное предположение, что текущий подъем с 11 до 13,5 тысяч – это не начало новой фазы роста, а отскок после первоначального снижения начавшейся медвежьей фазы на рынке биткойнов. То, что было безумно перекуплено, перегорело. Вслед за этим началось падение, которое может перейти в долгое и выматывающее снижение, после которого биткойн, утратив свой былой блеск и привлекательность, может вообще уйти в небытие.

Подобное возможное развитие событий с биткойном не означает, что это поставит крест на блокчейн-технологиях. Спекуляции и технологии - это совершенно разные вещи, и так же как лопнувший пузырь дот-комов не поставил крест на интернет-технологиях, так и кризис с биткойнами не станет крахом блокчейна.

Нет особых сомнений, что вместо непонятно кому изначально принадлежавшего биткойна центральные банки постараются распространить уже свои аналогичные инструменты. Так американский Федеральный резерв уже начал рекламировать свою даже пока еще несуществующую криптовалюту – федкойн, а крупные американские корпорации сделали ставки на Etherium. В 1988 году ротшильдовский журнал The Economist предсказывал, что именно в 2018 году на место американской мировой резервной валюты придет новая валюта, названная журналом «феникс».

Собственно говоря, столь большой интерес к биткойнам и прочим криптовалютам может быть объяснен, в частности, тем все более растущим недоверием, которое вызывает у участников мирового рынка американская валюта. Если посмотреть на происходящее шире, то можно говорить о том, что к настоящему времени у американской валюты появилось несколько серьезных конкурентов. Это криптовалюты, китайский юань и всё те же традиционные деньги – золото.

Китайский юань в его нынешнем виде обладает всеми теми же недостатками, которые присущи и американской и всем прочим бумажным валютам. Криптовалюты могут при доведении технологии до ума предложить большее удобство при проведении безналичных расчетов за счет распределенной обработки и хранения данных и снизить их себестоимость в результате исключения посредников в виде банков. Однако в их случае резко возрастают риски, связанные с компьютерными преступлениями, и отказами в обслуживании в результате тех или иных технологических сбоев. Криптовалюты к тому же столь же не обеспечены и обладают аналогичными недостатками, что и обычные валюты.

Что касается золота, то оно в течение всей известной человеческой истории было и сейчас остается единственными твердыми обеспеченными деньгами, которые не несут в себе рисков контрагентов и не зависят от экономических формаций, правящих режимов, правительств тех или иных стран и конкретных людей. Они единственные из всех своих конкурентов сохраняют свою ценность на протяжении всей истории человечества и являются страховкой от любых экономических и финансовых потрясений. Исходя из этого, будущее именно за ними, а в какую форму они окажутся облечены – обеспеченного золотом юаня или рубля, какой-то столь же обеспеченной золотом существующей или еще несуществующей криптовалюты или предсказанного «феникса» - это уже по большому счету не столь важно. Ведь в мире нет другой такой лихорадки как золотая лихорадка.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.