Воскресенье с Александром Лежавой: «Ожидания и реальность»

Итоги президентских выборов в США в краткосрочной перспективе оказались совсем не такими, как ожидали многие. И речь не столько о том, кто выиграл выборы, а о том, как на это отреагировали рынки. Ожидалось, что победа Трампа приведет к падению фондовых индексов и росту цен на драгоценные металлы. Эти ожидания вполне оправдывались в начале дня голосования, но длилось это всё недолго. К моменту, когда стало ясно, что Трамп выиграл, фондовые индексы рванули вверх, тогда как мировые цены на золото и серебро пошли вниз.

Несмотря на это представляется, что предварительные оценки экономических последствий избрания Трампа, исходя из его предвыборных заявлений, были вполне верными. Их лейтмотивом было снижение налогов и в то же время увеличение расходов на инфраструктурные проекты, создание рабочих мест, оборону и прочее. Иными словами, с одной стороны, новый президент планировал снизить налоговые поступления средств в бюджет, с другой, увеличить государственные расходы. В комплексе эти мероприятия ведут к дальнейшему увеличению государственного долга и увеличению денежной массы, находящейся в обращении. В условиях, когда физические объемы драгоценных металлов не могут расти такими же темпами, что и количество бумажной валюты, в нормальной обстановке это должно приводить к росту цен и на них.

Только предлагаемые меры по снижению налогов и их последствия приведут к увеличению государственного долга США на 7 триллионов американских дензнаков в ближайшие десять лет. Трамп заявлял, что меры, которые он планирует предпринять, не приведут к увеличению бюджетного дефицита, однако никаких подробностей, как это будет достигнуто, не приводилось. Известно, что он хотел вернуть выведенные за рубеж производства обратно в страну, и за счет этого добиться увеличения налоговых поступлений. Проблема заключается в том, что на это требуется время. И довольно много времени, чтобы реализовать запланированное и почувствовать эффект от этих мер.

К тому же США находятся пока не в изоляции от всего остального мира. Произведенный в США компьютер или мобильный телефон по совершенно объективным причинам будет стоить дороже, чем точно такой же, но сделанный в Китае, Вьетнаме или Индонезии. Вряд ли рост цен в результате такой «рокировочки» порадует потребителей, и скорее всего негативно скажется на доходах американских же компаний.

Не менее важной проблемой для США остаются их долги зарубежным странам. За год иностранные государства сбросили казначейских облигаций на 374 миллиарда американских дензанков, решая свои внутренние экономические проблемы. Рассчитывать на то, что государственный долг США можно будет финансировать за счет иностранных поступлений в такой обстановке особенно не приходится. Гораздо вероятнее, что его придется продолжить выкупать, что означает дополнительный приток в мировую финансовую систему необеспеченной бумажной валюты.

Сброс американских долговых обязательств другими участниками рынка, начавшийся сразу же после избрания Трампа, является еще одним негативным свидетельством того, как могут продолжить развиваться события. Долговой рынок на порядок превосходит рынок акций, не говоря уж о рынке драгоценных металлов. Рост фондовых индексов на фоне роста доходности казначейских облигаций наглядно демонстрирует, что спекулятивные средства начали довольно активно перетекать из облигаций в акции. Это же поддержали и спекулянты, отдававшие предпочтения рынку драгоценных металлов.

Довольно интересно во всем этом то, что рост биржевых индексов никак не противоречит тому, что одновременно с этим могут расти и цены на драгоценные металлы. Самым ярким примером такого поведения акций и золота, как уже отмечалось на страницах этого журнала, стал период гиперинфляции 1922 – 1923 годов в Веймарской республике. Разница лишь в том, что события в Германии того времени – это уже история, а происходящее в США может быть начальной фазой точно такого же процесса в ближайшем будущем.

Как свидетельствует исторический опыт, рост фондового рынка во времена Веймара продолжался вместе с процессом обесценивания немецкой бумажной марки, пока и то, и другое окончательно не лопнуло. В этом заключается принципиальное отличие бумажных «активов» от твердых обеспеченных денег – золота и серебра. Их цена, выраженная в бумажной валюте, росла до тех пор, пока она что-то стоила. Когда же она перестала стоить что-либо, золото вновь вернулось на исторически присущее ему место. Вряд ли что-то принципиально изменится в стратегической перспективе и на этот раз, а локальное снижение биржевой цены драгоценных металлов и рост фондовых индексов – это не более чем спекулятивная игра, позволяющая в моменте неплохо заработать конкретным физическим лицам. Для тех же, кто рассматривает физические драгоценные металлы в качестве страховки от действий властей и различных финансово-экономических потрясений, происходящие сейчас ценовые колебания представляют собой не более чем бурю в стакане воды.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.