Воскресенье с Александром Лежавой: «Под шумок»

бандитский капитализм

В день начала очередного чемпионата мира все российские средства массовой (дез)информации под завязку заполнены этой темой. Столь громкое и привлекательное для многих событие слишком хорошо, чтобы властные структуры не использовали его на всю катушку для поддержки себя любимых и организации очередной грандиозной пакости в отношении населения России. По большому счету достаточно прочитать лишь некоторые заголовки заметок за 13 – 14 июня, например, на РБК, чтобы понять, о чем идет речь.

«Минфин предложил льготы попавшим под санкции нефтегазовым компаниям» (https://www.rbc.ru/business/13/06/2018/5b1a4c859a794712e63b6654?from=newsfeed)

«Более 90% россиян выступили против повышения пенсионного возраста» (https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b2201499a794738979a561c?from=newsfeed)

«Правительство решило рассмотреть законопроект о пенсиях» (https://www.rbc.ru/economics/14/06/2018/5b21a4f09a79472864a3784c?from=newsfeed)

Кто кому и за чей счет помогает, вполне очевидно даже из этого. Прекрасно сознавая, что усиленно продвигаемые в жизнь нынешним правительством меры по дальнейшему ухудшению положения граждан вроде повышения пенсионного возраста среди подавляющего большинства населения абсолютно непопулярны, правительство решило воплотить в жизнь эти планы вполне в духе известного стихотворения «действуй строго по закону, то есть, действуй втихаря».

Иначе было бы сложно объяснить, почему законопроект об изменении назначения и выплаты пенсий и параметрах повышения пенсионного возраста будет рассматриваться кабинетом министров именно 14 июня, когда будет проходить первый матч начинающегося в России чемпионата мира. За шумом, гиканьем и улюлюканьем футбольного матча народишко не заметит, какую свинью подложило ему правительство. Оно действует вполне в духе накопленного исторического опыта. Точно также в 1913 году в канун Рождества, когда все были отвлечены этим, в Америке был создан частный центральный банк под громким названием Федерального резерва США и введен подоходный налог.

Проблема лишь в одном: чемпионат, как и в свое время Рождество, быстро закончится, а пенсионный возраст будет уже на совершенно ином уровне. Это откроет широкие возможности для его дальнейшего повышения до неимоверных высот, ведь в таком деле самое сложное – это сделать первый шаг, а дальше дело пойдет.


Многие из тех, кто рассчитывал выйти на пенсию в 60 лет, до новой пенсии могут уже не дожить. Вместо того, чтобы иметь возможность на склоне своей жизни спокойно позаниматься тем, что им нравится, трудящимся придется работать до самой своей смерти.

И рассказы о том, что «ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров», это не более чем красивая сказка и попытка подкрасить подкладываемую народу свинью губной помадой. Нынешняя власть вообще не рассматривает для себя в качестве приоритетных вопросы развития экономики страны и повышения благосостояния самых широких слоев общества. Для нее население – это не более чем дойная корова, которую надо доить до тех пор, пока она не сдохнет.

Представителям что исполнительной, что законодательной власти очень хочется отобрать у народа последние средства, и повышение пенсионного возраста – лишь один из таких сравнительно «честных» способов их изъятия.

В то же самое время неограниченная финансовая и прочая помощь за счет общества предоставляется своим олигархам, своим нефтяным компаниям, своим убыточным на многие миллиарды банкам и предприятиям. Главное в них не экономический результат, а то, что их возглавляют приближенные и мальчики из хороших семей. Это ли не воплощение в жизнь того самого, сформулированного еще Б.Муссолини принципа: «Друзьям – всё, народу – закон»?

Могу ошибаться, но подобные подходы в вопросах управления больше характерны для какой-нибудь третьесортной колониальной администрации, основная задача которой заключается в максимально быстром разграблении национальных богатств эксплуатируемой колонии, но никак не для действительно национального правительства, заинтересованного в процветании своей страны.

Происходящее в настоящее время все больше походит на заключительные годы правления императора Александра II. Он так же шел на разнообразные уступки в вопросах экономики различным железнодорожным, хлебным и прочим королям, снижал для них таможенные пошлины и всячески им потакал. Помогло это ему? Напротив. После неоднократных неудачных покушений на его жизнь бомба террориста Гриневицкого сделала свое дело.

Последствия этого хорошо известны. Сменивший его на троне Александр III за неполных четырнадцать лет своего правления смог обеспечить экономике России такой прогресс и рост благосостояния всего общества, которого больше никогда впоследствии не наблюдалось. Достаточно отметить, что показателем этого мог служить рост вкладов населения в сберегательные кассы, увеличившийся за годы правления этого царя в 33 раза. При этом рост вкладов был достигнут не за счет инфляции, как это делалось в последние четверть века, а за счет роста экономики и реальных доходов населения, ведь одновременно с этими процессами был заложен фундамент для перехода от бумажной валюты к твердым обеспеченным золотом деньгам.

В текущей обстановке, как и раньше, у населения существует лишь один способ выйти на пенсию тогда, когда каждый считает это удобным для себя, а не тогда, когда это решат за него какие-то непонятные люди, преимущественно бывшие юристы, спортсмены и артисты, не занимавшиеся реальным производительным трудом. Это самостоятельное накопление средств для выхода на пенсию. Поскольку накопить на пенсию в постоянно обесценивающихся бумажных валютах невозможно, у подавляющего большинства обычных граждан остается лишь один путь – делать свои сбережения не в тех или иных обесценивающихся валютах, а в твердых обеспеченных деньгах, в качестве которых исторически выступали драгоценные металлы – физическое золото и серебро. Ведь, как хорошо известны, у кого есть деньги, тот и устанавливает правила. По крайней мере, он сможет это сделать для себя.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Prick 16.06.2018 в 06:22
Дорогая передача! Вся канатчикова дача с нетерпением ждёт Ваших новых публикаций. Безусловно жить становится лучше и веселей. Только что отменили взимание ндс с продажи золота из переработки шламов, ломов , сейчас завалят золотом. Как известно всегда беждает только взаимовыгодное партнерство бизнеса и государства. Большой гос скачок: с 1 июля 18г. ФНС обьявила о готовности к "оказанию госуслуг" по взиманию налога и штрафа с незаконных "коррупционных переводов" на банковские счета физлиц. Надо полагать, коррупция в юридических счетах в банках победосносно завершена . Держите нас в курсе всех новых событий... Ваша канатчикова дача, и ДА мы верим в сильный Лензолото Дзинь Дзянь!