Воскресенье с Александром Лежавой: «После грабежа счетов на очереди конфискация наличных»

Эксперимент на Кипре по конфискации средств вкладчиков показался властям удачным и вот теперь предлагается новый проект. В отличие от мелкого грабежа в одной отдельно взятой стране с банковских счетов представители Bank of America предложили большое и отчасти глобальное ограбление тех, кто не доверяет современной финансовой системе и не хранит свои сбережения в банках. Но не у себя, а в Европе. Пока официально у ЕЦБ таких планов нет, но идея хороша и наверняка найдет свое воплощение на практике.

Предлог, как и всегда, самый благовидный. Дескать, куча наличных купюр номиналом в 500 евро используются всякими теневыми структурами, мафией, наркобизнесом и так далее, а чтобы они не могли ими воспользоваться, всем держателям этого европейского мусора следует в течение месяца сдать их в банки и подтвердить легальность их происхождения. Если это сделано не будет, то по прошествии месяца эти купюры перестанут стоить что-либо. Если сумма будет, скажем, больше 10 тысяч евро наличными вкладчику придется доказывать, что он их легально заработал.

Все те банкноты, которые не будут депонированы на банковские счета, или по которым не удастся подтвердить легальность полученного дохода, станут доходом ЕЦБ. Его еврозона сможет потратить на рекапитализацию банков, снижение долга периферийных стран и прочее столь же легальное разворовывание.

Доход от этой схемы наверняка может оказаться более чем значительным. На февраль 2013 года оценивалось, что банкнот с номиналом в 500 евро было выпущено на 290 миллиардов евро, и если значительную часть легальности полученных доходов не подтвердят, то у европейских властей появляется замечательная возможность насобирать себе на запуск Европейского стабилизационного механизма. Там требуется всего 80 миллиардов евро. Хотя возможно, что изъятые средства они потратят и на иные цели.

Причем все благопристойно и политкорректно, как и положено «цивилизованным» европейцам. Власти борются с теневыми структурами, а это будет своего рода 100%-ный налог на незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов. Поэтому если кто-то и будет возражать, его можно будет обвинить в связях со всякими нехорошими людьми.

В России такое уже бывало. Чтобы не ходить далеко, достаточно вспомнить «павловскую» реформу, когда на обмен купюр номиналом в 50 и 100 рублей старого образца на новые давалось всего три дня. Причем количество обмениваемых купюр было ограничено. Месяц для подобной акции это как-то многовато будет.

Интересно также и то, что предложение было сформулировано американскими «партнерами» европейцев, наверняка рассчитывающими на приток средств в свою собственную валюту. Правда они не упоминают, что их Федеральный резерв открыто высказывает свою озабоченность большим количеством американской валюты, находящейся  за рубежом, и также скорее всего подумывающим наложить на нее уже свою лапу. По американским данным, сейчас за пределами США обращается 66% наличной американской валюты. Поэтому сначала загнать всех иностранных держателей наличности в наличные американские дензнаки, а потом их полностью прихлопнуть, объявив, что с завтрашнего дня будут ходить не зеленые, а, скажем, желтые бумажки, выглядит более чем заманчивым.

Представляется, что вопрос о том, реализуют ли европейцы и американцы подобные проекты, не стоит. Вопрос заключается в том, когда они их реализуют. Уж больно заманчивы перспективы – и свое экономическое положение поправить, и иностранцев грабануть.


Да, кстати. Политика современного российского руководства вполне созвучна их зарубежным «партнерам». Иначе никак невозможно охарактеризовать планы российских властей по ограничению расчетов наличными сначала до 600, а через год после этого до 300 тысяч рублей. Логичным финалом таких действий был бы сначала полный запрет на расчет наличными, а потом такое хитрое отключение электрического рубильника и общебанковского компьютерного «сбоя», в результате которого все долги клиентов банка остались бы в неприкосновенности, а все их вклады обнулились.

Впрочем, грабеж общества и так продолжается. Появилась информация, что Кипру в рамках предоставления европейской помощи придется продать почти 20 тонн имеющегося у него золота примерно на 400 миллионов евро. Центральный банк Кипра заявил, что с ним разговоры на эту тему не велись, но если это действительно так, представляется, что у ведущих золотых американских и европейских банков дела обстоят совсем плохо, и они фактически были готовы на все ради этих 20 тонн драгоценного металла. К тому же объявление о возможной продаже золота привело к резкому падению цены на этот драгоценный металл, так что цели заинтересованных лиц могли быть частично достигнуты уже и этим.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.