Воскресенье с Александром Лежавой: «Праздники закончились, начались новые будни»

Завершившиеся в Индии трехдневные выходные лишь усугубили проблемы страны, связанные с демонетизацией банкнот в 500 и 1000 рупий. Значительная часть страны вновь встала в очередях к банкоматам и в отделения банков в надежде получить хоть какие-то наличные. В некоторых местах очереди достигают двухсот метров, а запасы наличных в банкоматах заканчиваются в среднем каждые пару часов. Банки бросили все силы на то, чтобы удовлетворить спрос на наличные, и у них нет свободного персонала даже для открытия новых счетов. К тому же запасы наличных также крайне ограничены, и это вызывает все больше конфликтов между стоящими в очередях клиентами и служащими банков. Несмотря на то, что в значительном числе отделений банков находятся сотрудники полиции и охранных структур, разъяренные нехваткой наличных люди зачастую вымещают свою злость на сотрудниках и инфраструктуре отделений банков, хотя банкиры, в общем-то, в данном конкретном случае в этом не виноваты. Ожидается, что ситуация в банках из-за недостатка в наличных может в ближайшие пару дней еще больше ухудшиться.

Проблема с наличными затронула не только банки. Даже в самом богатом штате страны – Керале – у самых богатых храмов Индийского субконтинента нет достаточного количества наличных, и это при том, что у храмов никогда не было с этим никаких сложностей. Например, при наличии у одного из четырех крупнейших храмов штата Guruvayoor Sri Krishna на банковских счетах 15 миллиардов рупий, а также запаса в 500 килограммов золота и 53 слона, их запасы наличных практически полностью истощились. Как отмечают местные верующие: «Похоже, даже боги не могут помочь». Стоит отметить, что ежегодный доход в общественном секторе Кералы составляет примерно 2 миллиарда рупий, тогда как ежегодные пожертвования в четыре крупнейших храма, включая вышеупомянутый, составляют 100 миллиардов. После проведения демонетизации пожертвования в храмы сократились на 40%.

Однако сильнее всего демонетизация ударила по простым трудящимся. Поскольку многие работодатели не имеют наличных, чтобы расплатиться со своими работниками, те оставляют работу. Особенно наглядно это проявляется в строительной отрасли и сфере недвижимости. Уже сейчас только в этом секторе индийской экономики, дающем 8% ВВП страны и занятость 40 миллионам человек, несколько миллионов рабочих остались не у дел. И это только в строительстве, тогда как согласно прогнозам правительства возможный рост безработицы не должен был превышать 400 тысяч человек по всей стране. У строительных рабочих зачастую нет счетов в банках, а то и каких-либо документов, чтобы открыть их. Бросившие стройки и не имеющие средств строители переполняют вокзалы и автобусные станции в надежде добраться домой.

Последствия такого резкого падения объемов строительства стали затрагивать металлургическую промышленность и производство строительных материалов, поскольку девелоперы на 80% сократили свои заказы. Примерно на столько же сократилось и число запросов в сфере недвижимости.

Проблемы, возникшие в результате демонетизации в сельской Индии, не менее серьезны. Практически все расчеты в сельском хозяйстве ведутся наличными, а именно их как раз и нет. Для того, чтобы добраться до ближайшего банка и обратно зачастую требуется потратить день, но и при этом шансы получить хоть сколько-то наличности невелики. Например, один из фермеров штата Махараштра в центральной части Индии жаловался, что из 10 поездок в банк за 25 километров от дома ему удалось получить наличные лишь трижды: два раза по 2000 рупий и один раз 3000 рупий. При этом все три раза ему выдавали банкноты самого крупного номинала в 2000 рупий. В таких условиях фермерам каким-то образом необходимо платить своим рабочим, чтобы те продолжали работать в поле. Даже если у фермеров есть средства на счетах в банке, их невозможно снять. При этом никто не обращает внимания на то, что в ближайшие десять дней заканчивается очередная посевная, а для того, чтобы она прошла успешно, необходимо успеть закупить посадочный материал, удобрения и заплатить работникам, чтобы они успели ее провести.

К тому же фермерам и крестьянам требуется расплатиться по ранее взятым в банках и у ростовщиков кредитам и при необходимости занять средства на новую посевную. И если в банке в кредит под урожай можно было занять 25 тысяч рупий, то частный кредитор был готов одолжить фермеру 15 миллионов. Но демонетизация нанесла удар и по ростовщикам. Даже если фермер и готов заплатить лишние 5% к обычным 25%, чтобы получить средства, то у ростовщиков просто нет достаточного количества наличных, чтобы предоставить их ему.

Нехватка наличных приводит к тому, что крестьяне вынуждены за бесценок продавать плоды своего труда. Если бы, например, капуста созрела на неделю раньше, чем правительство объявило о демонетизации, фермер мог бы получить от реализации своей продукции примерно 80 тысяч рупий с акра, но поскольку это произошло позже 8 ноября, то теперь эта сумма не превышает 6 тысяч рупий. И так во всем. В отсутствии наличных крестьяне и фермеры рассчитываются с контрагентами чеками, но чтобы получить по нему по банковским каналам покрытие требуется не менее 10 дней. Поэтому зачастую они отдают свой товар контрагентам, что называется, под слово, что с ними в дальнейшем рассчитаются, а это ведет к росту взаимной задолженности различных участников рынка друг перед другом.

Но есть ли где-нибудь в стране хоть какие-то светлые пятна? Да. В штате Кашмир в отделения банков и к банкоматам нет никаких очередей. Они были в первые пару дней после объявления о демонетизации, но потом практически исчезли. Причина этого проста. У кашмирцев просто нечего менять. После вспыхнувших в штате в июле беспорядков какая-либо экономическая деятельность там прекратилась, и за прошедшие месяцы население серьезно подъело имевшиеся у него сбережения. Центральные власти проводили демонетизацию под лозунгами борьбы с коррупцией, терроризмом и черным налом и называли в качестве важнейшей причины беспорядков в Кашмире именно «большие суммы неучтенной валюты». Теперь простые кашмирцы с гордостью говорят, что если бы у них действительно были «черные» деньги, то очереди в банки наверняка были бы.

Мы же продолжим следить за этим крупнейшим социально-экономическим экспериментом современности.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.